Доброго времени суток. Сегодня у нас вновь малоизвестные фильмы жанра ужасов. на и в этот раз никаких низкорейтинговых картин здесь не будет, нет. Потому что у сегодняшних фильмов так мало оценок, что аж рейтинга и нет - ха!
"Последние выпускники"/"Last of the Grads"(2021)
Рейтинга КП нет. На IMDb тоже.
Режиссёр - Джей Дженкинс/Jay Jenkins, Колин Кливе/Collin Kliewe.
Выпускники старшей школы празднуют свой последний учебный день на традиционной вечеринке, которая проходит в школе ночью. Но все ли выйдут из школы на рассвете неизвестно, ведь классу предстоит столкнуться с серийным убийцей, терроризирующим всё побережье.
На этапе знакомства с данными о фильме я заметил, что его хронометраж составляет 1 час 50 минут, что для низкопробного ужастика, согласитесь, товарищи эксперты, многовато. Буквально единичны случаи, когда их хронометраж хоть чуть-чуть преодолевает планку в 90-95 минут.
Здесь же это обусловлено тем, что много героев, каждого нужно продемонстрировать и обозначить до того, как начнётся действие, ну и плюс там ещё как пролог есть. Ну и вот, прелюдии минут на 40, потом начинается сам выпускной, что-то происходит и там, отношения меж героями и все дела, и только после всего этого, минуте на 60-70 на сцену выходит товарищ в маске зайца с татуировками и начинает всех кошмарить.
Заканчивая разговор про спокойную часть фильма, то есть про эти первые 60-70 минут, лучшее, что про них можно сказать, это что оно всё профессионально снято и смотрится плюс-минус интересно.
Изначально, когда зайчишки внепланово лишает молодых людей выпускного, мне подумалось, что здесь довольно странных порядок и принцип устранения народа. Поначалу даже казалось, что никакого такого принципа нет вовсе. Я как-то уж привык в кино, что если нам показывают затюканного школьника или студента, то ему дадут какое-то время на экране, дадут какой-то звёздный час, что-то этакое, ну или на крайний случай, если это комедия, то как-то особенно его сольют, как это было проделано, например, в последнем на данный момент фильме режиссёра Джеймса Ганна, который "Миссия навылет". Тут же такого персонажа убирают за минуту как какого-то статиста, не дав ему ни экранного времени, ни конфликта, хотя он мог быть, ведь нам показали, как его местная шпана унижает, есть почва для драмы какой. Но этого персонажа, к которому у меня была какая-то жалость, какие-то эмоции, просто устранили, не дав ему и шанса.
Точно так же происходит ещё с некоторыми персонажами - с парнем, у которого с главной героиней симпатия, с троицей приколистов в масках, к последнему из которых ещё и знакомая с школы подкатила, с парочкой, которые после выпускного должны были разъехаться и постараться сохранить свои отношения: у всех этих героев был потенциал, однако всех их без всяких "но" режут без всякой жалости направо да налево, обходя все принципы драматургии. Причём это вообще не тот случай, когда отход от принципов драматургии делает фильм лучше. Напротив, дай авторы этим героям чуть времени, дай им возможность сопротивляться зайцеголовому, было бы лучше, трагичнее и всё такое.
А так - получается, что довольно в приличной физической форме молодого человека заяц устраняет по щелчку, придерживая его голову у принтера, хотя понятно, что даже если жертва слабее вас, то голову вы ей держать в одном положении, во время того, как ей наносятся тяжкие повреждения, не сможете никак. А тут молодой парень в форме ничего не может сделать какому-то психу в маске зайца. Зато как дело доходит до главной героини, то тут, конечно, силушка богатырская ушастого дурня покидает.
Ну и концовка, конечно, не дотягивает немного. Можно было бы обставить это и более удачно. Но даже так, "Последние выпускники" являют собой пример крепкого, хорошего слэшера с приятной картинкой и приличной съёмкой, посему смотреть можно и не исключено, что вы даже получите некое положительное впечатление от просмотра.
"Лестница"/"The Stairs"(2021)
Рейтинг КП отсутствует.
Рейтинг IMDb - 4,1; Кол-во оценок - 854;
Режиссёр - Питер "Драго" Тиманн/Peter "Drago" Tiemann.
1997 год. Во время охоты вместе со своим дедушкой мальчик находит таинственную лестницу глубоко в лесу, после чего оба бесследно исчезают. Двадцать лет спустя лестница вновь появляется перед группой путешественников.
Гуляли, значит, как-то по лесу дед да внук, с ружом на зверьё ходили, да набрели тут нечаянно на лестницу такую белую, посреди-то леса, напомню, ну а пацан возьми да к лестнице и подойди, потом за неё зайди, а там его уж сцапало что-то, а следом и дедушку. В кои-то веки в фильме ужасов пролог, где нам показывают левых персонажей, имеет какое-то значение для сюжета, а не просто для демонстрации принципа работы этой лестницы.
После пролога нам предложат минут 20 наблюдать за беспечными прогулками компании друзей на свежем воздухе, что, на удивление, не скучно, так как тут создатели разбавили действо юмором, который всё сглаживает, и даже не столько самим юмором, сколько создаваемой им лёгкостью. По истечению же 35-40 минут фильма начинаются события и явления, которые героев пугают. А минуте на 50 начинается уже основное действо, как я его называю, ради которого мы здесь собрались. В целом, по интересу, - смотреть интересно, но есть одно "но"(тавтология)...
Пробел фильма в том, что в нём не совсем ясен внутренний контекст, то, что называется "лором". Тут постараюсь без спойлеров. То есть вот нам расписали, что вот лестница, вот хрень, которая живёт под ней, за лестницей дверь, за дверью там вот это-то, там находится вот это, там значит происходит вот это, и так далее. Но даже так остаётся куча вопросов.
Что это за существо? Почему оно выглядит так, как выглядит? Откуда под лестницей то, что там есть? Как там смог выжить человек, которого там находят герои? Почему над этими коммуникациями стоит именно лестница, а не просто тихо закопанный в траве люк? Чтоб привлечь внимание? Так почему не маяк сразу, чтоб его издали было видно? Или нечто боится слишком большого количества внимания, например, полиции? Так откуда хрень, живущая под лестницей, находящейся в центре лесной чащи, знает, что существует какая-то там полиция и цивилизация вообще? Что это за женщина, которую видит одна из героинь? Что это за личинки? Почему бешеный мужик не отошёл в мир иной после выстрела себе в голову? Что он там лопочет? Почему нечто не выпилило всю группу, пока все мирно спали, а утащило лишь одного из них? И это только те вопросы, которые я вспомнил, основные. Так-то, если составлять список во время просмотра, их может быть и побольше.
Однако даже в таком виде фильм таки умудряется заинтересовать событиями, в нём происходящими, даже парочка сюжетных поворотов имеется. Картинка приятная. Идея занятная, но не раскрыта полностью. Единственное, что ещё, так это что последние минут 20 провисают, так как там герои просто застревают в одном месте, а оттуда уже переходят в финал. Это несколько затормозило сюжет. А так - всё прилично, смотреть очень даже можно.
"Мы должны что-нибудь предпринять"/"We Need to Do Something"(2020)
Рейтинга КП нема.
Рейтинг IMDb - 4,5; Кол-во оценок - 792;
Режиссёр - Шон Кинг О`Грэйди.
Семья — родители средних лет, дочь-подросток и 10-летний сын — прячутся от грозы в ванной и закрывают дверь. Когда буря стихает, выясняется, что весь остальной дом разрушен, а дверь придавило деревом. И что кажется ещё более пугающим — никто не спешит им на помощь.
Поначалу кажется, что фильм представляет собой камерный триллер, где семья оказывается отрезана от внешнего мира упавшим деревом, перекрывшим дверь, так что ту не открыть, значит, и помещение не покинуть, так как окон нет. И первое время всё так и идёт.
Однако позже появляется сюжетная линия из флэшбеков про дочь семейства и её странноватую подружку, которые что-то там колдуют, наводят порчи на мелких шкетов, рассуждают о бытии, в общем, занимаются тем, чем обычно занимаются школьнички. С появлением этой сюжетной линии закрадывается сомнение о сути происходящего в фильме, и с продвижением по этим флэшбекам сомнение плавно перетекает в уверенность, что фильм мне пытается намекнуть, что что-то здесь не так, как кажется. Но если кто ещё не понял, то последние этак 20 минут фильма прямо таки восклицают о том, что происходящее на экране определяется не только психозом из-за невозможности выйти. Концовка же об этом заявляет прямо.
В этом плане, конечно, фильм перемудрил с таинственностью, поскольку вопросы есть, а ответов нет. Тут и змея эта вездесущая, которая снова и снова возвращается в дом и портит героям жизнь, да и ведёт она себя странно. Ну вот не кажется вам, что змеи так себя не ведут? Потом эта ситуация, когда героев нашёл какой-то человек, но тут слышится какое-то странное рычание, крики и тишина, а отец семейства, смотревший на улицу через полоску между дверью и стеной, говорит, что ничего не видел. В концовке вообще, как я сказал, творится что-то странное.
Не хотелось бы спойлерить, но когда у героев появляется шанс выйти по лицу одного из героев видно, что туда лучше не выходит, а последние кадры и вовсе оканчивают фильм, по сути, клиффхэнгером. Так что совершенно очевидно, что происходящее в фильме происходит не без участия каких-то мистических сил. Непонятно лишь кто их источник и как оно работает? То есть, я могу предположить, кто тому виной, всё-таки в фильме фигурирует ведьмочка, и не одна, но у неё и мотива как-то особо не видно, да и как это объясняет всё вышеописанное, змею эту, нечто на улице, хватающее случайного путника, совсем уж безумное состояние героев во второй половине фильма.
Вместе с тем, не могу не признать, что такая вот некая таинственность придаёт фильму особый шарм, что-то вот есть такое, что не даёт вам сразу забыть о фильме после просмотра. Однако я всё ещё считаю, что суть фильма слишком смазана, можно было бы объяснить хоть что-то, а то ну непонятно совершенно ничего. Так что я вам посоветую посмотреть этот фильм, так как он довольно добротный, а также в надежде, что кто-то из посмотревших объяснит мне его глубокий смысл.