Найти в Дзене

Зачем употреблять гречишный чай и как его правильно заваривать

Гречишный чай приносит немалую пользу для организма человека.

Сегодня гречишный чай можно встретить в меню многих кафе, многие компании предлагают свои сорта этого напитка. Рассказываем все, что необходимо знать о модный продукт .

В основе всего этого разнообразия лежат различные сорта татарской гречихи из Китая и Японии, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом (хотя общие полезные свойства сохраняются). У этого напитка есть своя история, полезные свойства и определенный способ приготовления, о чем и пойдет речь далее.

Древние восточные традиции

Семена татарской гречихи мельче, чем в посевной - оно содержит гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить богатый вкус и сохранить полезные свойства надолго, зерна татарской гречихи немного обжаривают, перемалывают и гранулируют, а уже из этих гранул получается напиток с глубоким вкусом овсяного печенья.

Отвар из семян татарской гречихи был известен на Востоке еще издавна - в Китай он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, а затем традиция культивирования татарской гречихи стала популярной в Корее и Японии. Традиционная восточная медицина быстро отметила полезные свойства отвара - его назначали пить для укрепления организма и повышения жизненного тонуса.

Уникальными свойствами

Как уже говорилось ранее, на Востоке чрезвычайная оздоровительное действие гречневой чая на организм человека ценится особенно высоко. Его мягкий вкус и полное отсутствие кофеина сделали напиток любимым вечерним угощением многих жителей Китая, Японии, Кореи, а сегодня гречишный чай обрел популярность и за пределами этих стран, завоевав любовь гурманов и адептов здорового образа жизни во всем мире.

Считается, что регулярное употребление напитка значительно сокращает риск развития онкологии, а также налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Гречневый отвар помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Кроме того, напиток богат витаминами В1 и В2, железо, магний и клетчатку, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, положительно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и эмоциональных потрясений - отмечается, что любители гречневой чая более стабильные эмоционально, они меньше подвержены депрессивным состояниям и реже страдают от бессонницы.

Как правильно заваривать гречишный чай

Гречишный чай заваривать так же просто, как и обычный листовой: на стакан кипятка необходимо взять 3 грамма заварки (одна чайная ложка) и дать настояться в течение 2-5 минут.

Особенность гречневой чая заключается в том, что его действительно можно заваривать кипятком 90 градусов, а одну заварку можно использовать до 3-х раз - вкус чайного напитка становится только глубже.