Всем привет. Я с вами хочу поделиться опытом поездки заграницу с маленькой собачкой. Это был наш первый опыт такого рода. Поездка в Турцию у нас была запланирована на начало сентября 2021 года.
Требования авиакомпаний для перевозки животных
При планировании поездки заграницу нужно выяснить какие авиакомпании разрешают перевоз домашних животных и какие нюансы связанные с этим. Для нас выбор авиакомпании пал на Аэрофлот. После бронировании билета на самолет, мы связались по телефону с кол-центром Аэрофлота для подтверждения запроса на перевозку домашнего животного в ручной клади. Оператор кол-центра попросит сообщить номер бронирования, породу собаки, размеры переноски и сколько весит собака вместе с переноской. У авиакомпании есть ограничения по весу собаки, если вес собаки превышает 8 килограмм, то перевозка возможна только в багажном отделении. Всю информацию по требованиям на перевозку животного можно прочитать на их официальном сайте. Подтверждение перевозки животного придет на электронную почту в течение 10 минут.
Документы для собаки
- Международный ветеринарный паспорт с указанием всех прививок. Последние прививки необходимо сделать не ранее 1 года и не позднее 1 месяца до отъезда. Также обратите внимание, что прививки должны быть сделаны в одной из государственных ветеринарных клиник.
- Собака должна иметь чип.
- Справка по форме 1, которая впоследствии меняется на справку международного образца.
Получение справки по форме 1 в ветеринарной государственной клиники
Адреса государственных клиник можно найти в интернете. В вет. клинику мы поехали за 2 дня до отъезда. С собой мы взяли нашу собачку, международный ветеринарный паспорт и паспорт РФ владельца собаки. Вся процедура у нас заняла не более 30 минут. Ветеринарный врач проверил наличие ежегодной прививки, и спросил в какую страну мы собираемся. Стоимость справки по форме 1 на сентябрь 2021 составила 693 рубля.
Ветеринарный контроль в аэропорту Шереметьево
В аэропорт мы поехали за 1 день до нашего вылета. Мой совет лучше вет. контроль в аэропорту пройти заранее. Мы ждали нашу очередь где-то 2 часа.
С собой вам нужно взять:
- Справку по форме 1, которую вы получили в ветеринарной клиники.
- Международный ветеринарный паспорт.
- Саму собачку вместе с переноской.
Ветеринарный доктор проверил наличие прививки и чипа. И после этого нам обменяли сертификат по форме 1 на международный сертификат для выезда за рубеж. Сам процесс получения справки у нас занял не более 20 минут.
В день вылета самолета
Обратите внимание, что регистрация на рейс в нашем случае возможна была только на стойке регистрации в аэропорту. На стойке регистрации у нас проверили все документы на собачку и направили на оплату пошлины за перевоз животного. Оговорюсь, что наша собачка вместе с переноской весела всего 4 килограмма. Стоимость перевозки животного на борту самолета составила 6.525 рублей.
На борту самолета
По правилам авиакомпании собачка весь перелет должна сидеть в переноске, а переноска находиться внизу под сидением впереди стоящего сидения. Во время взлета наша собачка находилась в переноске под сидением. После того как самолет стабильно летел, она начала активно скулить. Мы ее просто не могли оставить в переноске. И она весь полет провела у нас на руках. Не знаю видели ли это стюардессы, но нам по крайней мере не было сделано замечаний.
Прилет в аэропорт Анталии
Турецкая сторона по прилету не проверила ни одного документа на животного и также мы ничего не платили. Мы были приятно удивленны.
Карина была окружена детьми, пока мы ждали чемоданы.
Довольные и уставшие пошли на трансфер, заказанный заранее.
Спасибо за внимание!
#Турция #Анталия #путешествие с собакой