Привет!
Сегодня расскажу Вам о таком интересном месте в Крыму под названием "Новый Свет"
Погнали!
Новый Свет ─ это посёлок в Крыму с населением всего 1200(!) человек, который входит в состав городского округа Судак. Ранее посёлок назывался "Paradiso", что в переводе с греческого означает "Рай".
И вправду похоже на Рай, судя по фотографии, а вживую там еще красивее :)
Так вот, после присоединения Крыма к России Екатериной II в 1783 году в Парадизе (Новый Свет) поменялось достаточно владельцев за довольно короткий срок и в итоге посёлок приобрёл князь Захарий Семёнович Херхулидзе, который и переименовал посёлок в привычное нам название ─ Новый Свет.
Хехулидзе заложил в Новом Свете сад и несколько виноградников, а после смерти князя имение было продано Льву Сергеевичу Голицыну в 1878 году.
Да-да, это тот самый винодел, чьё имя вы наверняка часто встречали в магазинах на бутылках с шампанским ;)
Лев Сергеевич, будучи успешным юристом, однажды посетил посёлок Новый Свет и место ему настолько понравилось, что он решил бросить свою профессию и податься в виноделы.
Ещё до покупки имения "Новый Свет" Лев Голицын был успешным юристом, однажды посетив это место, и попробовав местного "винограда", - он решил, что виноделие ему больше по душе, чем решать дела государевы и после смерти князя Херхулидзе приобрёл имение, в последствии превратив его в винодельческие угодия
Особенно Голицына привлекали шампанские вина, для того чтоб узнать секрет их производства, Лев Сергеевич специально отправился во Францию в провинцию Шампань для изучения искусства натурального газирования вин.
Изучив технологию, а заодно прикупив несколько сортов винограда для производства шампанского, князь отправился в Новый Свет пытать свои силы в производстве шампанского. После нескольких лет неудач Льву Сергеевичу всё таки удалось создать то, чего он так долго добивался ─ Первого в России шампанского вина!
Для хранения и выдержки бутылок с вином князь вырубил в гроте (естественной пещере) специальные ячейки, в которых вино хранилось в естественной среде, которая идеально подходит для выдержки вин.
Если Вы обратите внимание на арку, то это не просто арка, а сквозной тоннель через гору, также сделанный князем :)
В 1912 году по приглашению княза Голицины имение посетила царская семья во главе с Николаем II.
Князь встретил гостей и предложил им прогуляться по тропе Голицына,
которая ведёт в тот самый грот, в котором расположен винный погреб
Смекаете? ;)
В знойную жару в погребе сохраняется комфортная не жаркая температура и там можно посидеть побеседовать на разные темы за бокалом отличного шампанского вина.
Но на погребе тропа не заканчивается, если пойти дальше по тропе Голицына, то вы попадаете в так называемую синюю бухту
Вот эта гора в форме дельфина (справа) активно использовалась пиратами, так как с моря не видно что находится за этой горой, чем пираты эффективно пользовались при грабеже морских суден.
Соответственно ещё одно название бухты - Пиратская.
Через гору в форме дельфина (мыс Капчик) проходит так называемая "тропа неверных жён"
Если Вам интересно почему тропа так называлась, дайте об этом знать в комментариях, а я Вам расскажу :)
И уже пройдя по "тропе неверных жён" (либо через тоннель в горе), вы попадаете в то самое место ─ визитную карточку Нового Света.
А визитная карточка Нового Света ─ Голубая бухта, так называемый "Царский пляж", в котором купался сам Николай II и его семья.
Красота-то какая! Ляпота!
Если взглянуть чуточку ближе, то вода и впрямь там голубоватая, от чего и название бухты
Кстати говоря, вода там чистая и прозрачная, правда почему-то у берега вода холоднее, чем на глубине. Представьте, что Вы отплыли довольно далеко от берега и вот Вы смотрите вниз и отчётливо видите дно, ныряете и понимаете что до дна довольно далеко.
P.s. на картинке под катером глубина не меньше 10-ти метров :)
Бонусом покажу Вам набережную Нового Света:
Резюмирую: Новый Свет ─ прекрасное место для тихого и спокойного отдыха от городской суеты, ведь посёлок обладает прекрасными видами и достаточно маленьким населением. Здесь отлично можно провести время с маленькими детьми, нет шумных вечеринок и можно безопасно гулять по посёлку в любое время.
Кстати, если у Вас есть какие-то проблемы с лёгкими, то их можно хорошо подправить, ведь вблизи посёлка располагается можжевеловая роща, по которой можно прогуляться под аромат можжевелового дерева, известного своими антисептическими свойствами. Ну и плюс ко всему лечебный морской воздух.
Конечно же, как и в любом курортном месте, здесь есть разного рода экскурсии, в принципе все они интересные, если позволяет бюджет, то можете выбирать любую ─ точно не пожалеете :)
А для любителей шампанского вина здесь располагается целый завод шампанских вин по ОЧЕНЬ вкусным ценам. Примерно на 30-40% дешевле магазинных цен.
Конечно же я рассказал не всё, но если интересно узнать что-либо ещё об этом месте - задавайте свои вопросы в комментариях ;)
До встречи!