Музейная составляющая Парка Победы в Кубинке возможно по состоянию на сейчас самая большая коллекция боевой техники в Европе. Но вся она в основном относится ко Второй мировой и послевоенному времени. Первая мировая - самый малоизвестный конфликт 20-го века на территории бывшего СССР не попадает в эти временные рамки, да и название "Парк Победы" не подразумевает рассказа на его площадке об этом событии мировой истории. Вплоть до июня этого года предполагал, что два самых интересных экспоната Танкового музея в Кубинке - "Ромб" и FT останутся на своих местах, но нет - их, почему то вместе с Т-35, перенесли в Парк Победы в экспозицию Химических войск. Зачем, почему - сиё не ведомо никому, кроме авторов идеи. Тем более, что в обновленном музее в Кубинке, или как он сейчас называется ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПАРКА «ПАТРИОТ», все эти машины смотрелись бы более выигрышно, тем более, что место освободилось. Так что можно увидеть в музейном комплексе Парка Патриот о Первой мировой?
Все фотографии собственные. Сделаны в экспозициях музеев 12 и 19 июня этого года. Под многими обложками фотографий есть и другие, листайте...
Почему выбрали именно экспозицию Химических войск становится понятно с первых диорам - начинается все с "ужасных немецких ученых", которые разрабатывают смертельное оружие. Несчастный ученый больше похож на доцента-неудачника из российского НИИ, чем на серьезного немецкого изобретателя. И с применением германской армией химического оружия связано и одно из самых трагических и при этом известных - "Атака мертвых" при обороне крепости Осовец. Два германцв с рязанскими лицами без каких-либо средств защиты распыляют из газовых баллонов едкий дым. Младший с коричневых сапогах почему-то с карабином Мосина. Понятно, что химические баллоны к германским не имеют никакого отношения. Обороняющиеся солдаты РИА так же вооружены карабинами, которые даже не удосужились вложить нормально в руки, хотя пехоте были положены стандартные винтовки и они должны быть с примкнутым штыком. В общем в июне все выглядело в состоянии "сделано на отвали". Может что-то поправят?
Продолжает историю Химических войск диорама, в которой бойцы в ОЗК дегазируют Т-35 с конной тележки с деревянными колесами с баком. Лошадь, точнее ее макет одета в противогаз относительно современного типа. Конечно для общего образования подобная сборная солянка пойдет, но для музея, который не только должен что-то развивать, но и хранить и показывать историю слабовато.
Самое интересное, ради чего и стоит сходить на экспозицию Войск Химической защиты это танки - британский Mark V Composite, "Рено Русский" с элементами FT17 и однозначно звезда экспозиции Т-35 занимают в прямом смысле этого слова центральную часть ангара "химиков". Танк Mark V открывает экспозицию с совершенно по-дурацки подсвеченными гусеницами, как на дискотеке. Возможно так было подсвечено только 12 июня, в связи с открытием недавним экспозиции, но все равно не понравилось. В части Mark V начали поступать только в мае 1918-го, музейный танк в варианте "Гермафродит" (Hermaphrodites) или более толерантно Композит (Mark V Composite) более поздняя модернизации базовой машины. Танков Mk V всего было построено 400, сколько их них прошло операцию по смене "пола" неизвестно, но из девяти сохранившихся танков этого типа (из всего 22 сохранившихся "Ромбов") пять находится на территории бывшей СССР, и все они Композиты. Считается, что танк в Кубинке был одной из боевых машин, захваченных у Врангеля при неудачном наступлении армии "белых" на Каховку в сентябре 1920-го. Танк полностью отреставрирован через открытую дверь в спонсоне можно рассмотреть впециальный танковый двигатель Рикардо и оценить условия обитания в этих машинах.
За ромбом прячется танк, который длительное время всем выдается за оригинальный Renault FT (Automitrailleuse à chenilles Renault FT modèle 1917) представляет из себя сборную солянку из гусеничного движителя и возможно башни от оригинального FT, бронекорпуса от Рено русского, что можно определить по широкой кормовой части без хвоста и макета пушки. В 1938-м году в музей были переданы два Рено, остался только один, собранный сотрудниками музея. И здесь неизвестно что важнее, что танк с элементами Renault FT или то, что этот экспонат с элементами Рено Русского, кажется, что для России важнее второе, как никак реальный самый старый сохранившийся российский танк.
Перед танками стоит неплохой макет Остина русской бронировки, или как его обычно неправильно называют Остин-Путиловец. В 1967 году в приближении 50-ти летия октябрьских событий в Петрограде было решено изготовить несколько натурных макетов "ленинского броневика". Реплики получились очень качественными, хотя и без двигателя, ведь их выпускали практически серийно и прямо на том же заводе, где и оригиналы. Сейчас известны две машины, одну сняли с памятника в Кубинке и отправили в Парк Патриот, а вторая стоит в Колпино.
На этом исторический отдел, посвященный Первой мировой войне, благополучно иссякает. Но стоит отметить еще два экспоната, которые так же по малообъяснимым причинам поставили в отделе Химического оружия. Танк МС-1 образца 1931 года был одним из двух танков Т-18 Музея в Кубинке, тем который находился в павильоне. Танк наиболее массовой четвертой серии. Бронекорпус находится в отличном состоянии, но вот гусеничный движитель такое ощущение, что взят с пололка. Реальному шасси Т-18 у экспоната ни соответствует ничего. Из-за этого весь образ танка получился искаженным.
Но самым странным является перенос к "химикам" великолепного, единственного сохранившегося, "сухопутного линкора" Т-35. Экспонат ради которого можно идти в музей находится в отличном состоянии. Не место красит танк, а танк место. Если отключить инфернальную красную подсветку гусениц, то за состояние танка надо поставить отдельный зачет, и то, что вокруг танка можно обойти и рассмотреть каждую деталь уже хорошо, но может всё таки надо сделать отдельный зал довоенной техники, а не прислонять боевые машины куда попало.
Кроме основной Музейной площадки один экспонат имеющий отношение ко времени Первой мировой остался на старой территории музея. Это бронеавтомобиль БА-27М, который в 1937-1938 годах были построены на броневой ремонтной базе № 2. БА-27М был перешассиванием броневика БА-27, выпускавшегося в 1928-1931 годах. А бронеавтомобиль БА-27 строился на шасси грузовика АМО-Ф-15, который был нелицензионной копией по мотивам итальянского полуторатонного военного грузовика FIAT-15ter, который начал свою службу еще в 1912 году. А поставили его на шасси ГАЗ-ААА, который был развитием уже лицензионной копии американского Ford Model AA. Наряду с Остином русского бронирования из Музей Артиллерии в Санкт-Петербурге и ФИАТом Ижорского завода в ЦМВС в Москве это один из трех сохранившихся броневиков, производства России до начала эпохи Второй мировой войны.
Те кто бывал в Танковом музее в Кубинке до появления парка Патриот помнят, что на постаментах перед управлением музея стояли макеты МС-1 и Рено Русского. Вот теперь их с постаментом низвергли и они мирно охраняют в качестве гэйтгвардов ворота в 1 и 2 павильоны. Макет "Рено Русского" был построен неплохо, кроме полного отсутствия мелочевки образ машины передаёт отлично. Второй такой долго стоял на памятнике перед Красным Сормово в Нижнем Новгороде.
Макет МС-1 образца 1931 года имеет шасси даже в более лучшем, точнее в более похожем на реальное состоянии, чем образец отправленный в Парк Патриот. Но у этой машины очень качественно накосячили с вооружением - самое заметное - пулеметную и пушечную установку нужно поменять местами. Второй косяк с пулеметной установкой, у нее два пулемета, но так оснащались только ранние танки обр. 1927-го года, никогда в поздних танках не было такой комплектации.
От станции Парк Патриот ходит паровоз Эр-768-40, переданный в Парк из музея ЮЖД. Первые паровозы серии "Э" вышли из заводских ворот в 1909 году, а серия "Эр" пошла в производство в 1933-м.
Ну и вернувшись к главному музейному комплексу стоит отметить, что в Морском секторе открытой площадки лежит сразу пять мин, чья история началась еще в 1908-м году. Морская якорная мина образца 1908/1939 года прошла две войны и хорошо известна всем, кто смотрит фильмы морской тематики, там все роль всех якорных мин, с которыми корабль-герой расходится в миллиметрах играет именно эта рогатая актриса. Пройдя две войны Морская якорная мина образца 1908/1939 по прежнему идеально опасна.
Парк Патриот и его технический центр конечно не то место, куда стоит идти ради двух экспонатов посвященных Перовой, но учитывая, что и британский Мк-V и Бронекорпус первого российского танка с шасси первого французского настоящего танка, есть только здесь, уделить внимание на фоне 500 других машин все таки стоит. И жаль, что в Парке Патриот за пропагандистскими целями теряются музейные. Выделение и сохранение раритетов не только увеличит посещаемость, но и даст плюс к карме:-))
О других музеях и отражении в них истории Первой мировой войны в этом канале можно почитать в других публикациях канала:
Музеи о Первой мировой войне. Музей современной истории России. Часть 1.
Музей ВВС. Монино. 21 экспонат заслуживающий внимания.
Музеи о Первой мировой. Тульский государственный музей оружия. Что можно увидеть?
Музеи о Первой мировой. ЦМВС. Москва. Что можно увидеть?
Музеи о Первой мировой. Тула. Что можно увидеть?
21 экспонат музея Отечественной военной истории в Падиково
Музеи о первой Мировой. Музей истории Военно-морского флота России. Москва.
Музеи о первой Мировой. Форум Армия2020. Что можно увидеть или 100 лет российскому танкостроению.
Музеи о Первой мировой войне. Ульяновский краеведческий музей.
Другие материалы канала о музеях и выставках:
Самый красивый самолет 20-го века. Ту-144. Все сохранившиеся самолеты.
"Александр III. Миротворец". Выставка в ГИМ. Что можно увидеть о Первой мировой?
21 самый интересный экспонат Форума Армия-2021
21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.
21 самый интересный экспонат Форума Армия-2020. Итог 100 лет развития.