Выпуск смартфонов компании Huawei новой серии P50 с самого начала преодолевал всевозможные препятствия: то после анонса компания переносила запуск производства из-за внутренних экономических трудностей, то возникли проблемы с поставками микрочипов и т.п. В результате, терпеливо преодолев все препятствия на своем пути, в продажу на китайский рынок поступили два смартфона новой серии: P50 и P50 Pro.
Первым, что бросается в глаза, когда в руки берешь гаджеты - это их дизайн задней панели. Оформление модуля основной камеры заметно поменялось, стало более интересным, в результате чего дизайн гаджетов приобрел свежий вид, радующий глаз. Теперь сенсоры основной камеры распределены по двум одинаковым окружностям, размещенным одна над другой в виде восьмерки и заключенным в овал.
На передней панели, в сравнении с моделью Р40, только одно изменение - отверстие фронтальной камеры смещено к центру. Фронтальную камеру здесь представляет неплохой 13 МП сенсор с апертурой f / 2.4. В P50 Pro фронтальную камеру дополнили системой защиты от сотрясения AIS.
Версия Pro своей тыльной стороной не отличается от младшей версии, основное различие в дисплее. В старшей версии он изогнут по краям. Кроме того, вариант P50 Pro имеет, помимо коммерческого, ещё и коллекционное издание цвета Ripple Blu, изготовленное из нанокристаллического стекла, по своей прочности представляющее пятикратное превосходство к обычным защитным стеклам, предохраняющим смартфон на случай падения.
Младшая версия гаджета также не обделена защитой и сертифицирована по стандарту IP68 от воды и пыли.
Остановимся на младшей версии. Переднюю панель Huawei P50 представляет 6,5-дюймовый плоский OLED-дисплей с разрешением FHD+ 2700x1224 пикселей с частотой обновления 90 Гц. Он может отображать до 1,03 миллиарда цветов, имеет широкую цветовую гамму P3, высокочастотное ШИМ затемнение 1440 Гц и частоту дискретизации сенсорного экрана 300 Гц. На таком дисплее отлично выглядит не только гейминг, но и видеоконтент, а дополняет качество воспроизводимого стереодинамики.
Про стереодинамики тоже стоит сказать пару слов. Мало того, что они в меру громкие, так у них еще и срезаны верхние частоты и увеличены средние. Такое решение сказалось в лучшую сторону по воспроизводимости любых жанров музыки.
Благодаря реализации дисплея на OLED-матрице сканер отпечатков пальцев в этом смартфоне расположили не в кнопке включения, а под экраном.
Аппаратную часть возглавляет процессор Qualcomm Snapdragon 888 с модемом 4G. Поддержка пятого поколения мобильной связи здесь не предусмотрена. Дополняют процессор 8 ГБ оперативной памяти и один из двух вариантов встроенной - 128 ГБ или 256 ГБ. Вместе с тем, для увеличения объёма постоянной памяти предусмотрен слот для карт NM. Помимо карт памяти, в смартфон можно установить две Sim-карты.
Перейдем к тыльной стороне и повнимательнее рассмотрим камеры. В модуль основной камеры вошли три сенсора: прекрасно зарекомендовавшая себя 50-мегапиксельная камера f / 1.8 RGB, сверхширокоугольный 13-мегапиксельный датчик f / 2.2 и телеобъектив 12-мегапикселей f / 3.4 с оптической стабилизацией изображения.
Основная камера смартфона поддерживает 5-кратный оптический зум и до 50-кратный цифровой зум. За улучшением создаваемых изображений отвечает графический движок нового поколения XD Fusion Pro, существенно расширяющий возможности искусственного интеллекта.
Автономность работы смартфона обеспечивает встроенный аккумулятор ёмкостью 4100 мАч с поддержкой быстрой проводной зарядки мощностью 66 Вт. К сожалению, стандартная модель не поддерживает беспроводную зарядку.
Из интерфейсов подключения здесь доступны Bluetooth 5.2 и NFC. Работает гаджет под ОС собственной разработки - HarmonyOS 2.
Теперь поговорим об отличиях старшей версии - Huawei P50 Pro.
В P50 Pro немного увеличили дисплей, здесь он - 6,6-дюйма, кроме того он изогнут по краям. Увеличение диагонали и изогнутые края повлекли за собой незначительное увеличение разрешения: 2700 x 1228 пикселей. Была увеличена частота обновления экрана до 120 Гц, а затемнение ШИМ и частота дискретизации касания остались без изменений.
Какой именно процессор будет возглавлять аппаратную часть, пользователь может выбрать сам, поскольку доступны два варианта - с собственным чипсетом Kirin 9000 и Qualcomm Snapdragon 888. Тем не менее, оба варианта имеют модемы, ограниченные возможностью подключения к сети 4G.
Лично я предпочитаю смартфон на собственном процессоре - Kirin 9000 из-за лучшего сочетания с ПО и внутренней архитектуры. Кстати, проведенные технические тесты показали лучшее взаимодействие камеры смартфона, чипсета Kirin 9000 и графического движка.
Вариантов сочетания памяти у Huawei P50 Pro целых четыре:
- 8 ГБ ОЗУ + 128 ГБ;
- 8 ГБ ОЗУ + 256 ГБ;
- 8 ГБ ОЗУ + 512 ГБ;
- 12 ГБ ОЗУ + 512 ГБ.
Как и в младшей версии, объём встроенной памяти можно дополнить с помощью карт NM от Huawei.
Основной модуль камеры версии Pro почти такой же, как в обычной модели P50. Пара отличий - это добавленный 40-мегапиксельный черно-белый датчик f / 1.6 и телеобъектив не на 12 МП, а на 64 МП f / 3.5 с оптической стабилизацией изображения.
Увеличение мощностей характеристик смартфона повлекло за собой и увеличение ёмкости аккумулятора. В версии Pro он имеет ёмкость 4360 мАч с поддержкой быстрой проводной зарядки 66 Вт, а также с поддержкой быстрой беспроводной зарядки 50 Вт. Кроме того аккумулятор поддерживает обратную беспроводную зарядку.
Операционная система смартфона та же. Вот пожалуй и все. Старт продаж в России еще не начался, однако мы можем оценить стоимость смартфонов по ценам розничных сетей в Китае. Там продажи уже начались и обычная версия Р50 8/128 Гб оценивается в 694 доллара или примерно в 52000 рублей.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!
#huawei P50 #гаджеты #смартфоны #android #технологии