Приехала в российскую глубинку и убедилась в двух вещах. Во-первых, провинции в других странах совсем не похожи на наши. Во-вторых, жизнь в Питере и Москве тоже сильно отличается от провинциальной. Российская глубинка уникальна. Она во многом хороша. Но и минусов тоже немало. Сегодня сравню наши провинции с турецкими, потому что за последние пару лет я много времени прожила в небольшом городке под Аланьей.
Буду говорить именно о крохотных городах, названия которых редко кому-то о чем-то говорят. То есть речь не о Перми, Торжке или Костроме. Это тоже провинции, но они на слуху. А вот названия Северск, Вельск или Барабинск уже мало кто знает. Вот о них и поговорим.
Я и сама родилась в маленьком городе. Ни в коем случае не собираюсь поливать их грязью! Просто отмечу плюсы и минусы.
Минусы российских провинций
Начну с того, чем наши городки в глуши отличаются от турецких в невыгодную сторону.
- Неприветливые сотрудники. В магазинах, ресторанах, отелях работают симпатичные девушки и женщины, которые ни в какую не хотят улыбаться. А иногда и вовсе бывают грубоватыми. Исключения бывают, но очень редко. В Турции тоже во все 32 не улыбаются. Но тебе всегда радуются. Или хотя бы делают вид.
- Ветхие дома. Наши маленькие городки постепенно облагораживают. Однако в каждой провинции есть дома, на которые не взглянешь без боли в сердце. В турецком поселке Авсаллар, где я живу, уже давно нет подгнивших зданий.
- Молодежь спивается. Им еще нет и 30 лет, а они уже не видят в жизни перспектив. Это очень грустно. В Турции такого нет. Там вообще мало кто пьет.
- Чем холоднее, тем мрачнее. Дороги в российских провинциях часто становятся грязными, люди все более грустными, здания кажутся совсем серыми и сиротливыми. В Турции даже с отъездом туристов царит легкая расслабленная атмосфера.
- Высокие цены. Мне кажется правильной турецкая логика: чем меньше город, тем ниже цены. В России почему-то наоборот: в том же районном центре продукты стоят дешевле, чем в глуши. Сложности с доставкой? Спросите у турков, как они решили эту проблему.
Плюсы
С Турцией я их сравнивать не буду. Просто назову свою любимые.
Душа
Самое главное, что в наших провинциях душевно. И чем меньше населенный пункт, тем сильнее это чувствуешь. Я побывала в нескольких деревеньках и поняла, как тут хорошо в этом плане. Люди друг другу помогают, всегда перекинутся парой фраз по пути в магазин, а на свадьбы и похороны до сих пор ходят «всем миром».
А еще обязательно есть какой-нибудь муж сестры твоей соседки, который бесплатно починит что угодно.
Честность
Помните такие магазины, где товар с полок берете не вы, а продавец? Вот в таком и разыгрался этот диалог:
- А пирожки с картошкой у вас вкусные?
- Нет, эти не бери, вчерашние они. Да и суховатые. Вот лучше с капустой возьми или с курочкой.
- Спасибо, давайте! А хлеб завтра придержите, мы вечером зайдем?
- Конечно, милая! Я вам до 17 часов буханочку отложу, а то все расхватают.
Не представляю, чтобы такой разговор мог случиться в Москве или Питере. Или за границей. Вот она, русская глубинка!
Натуральные продукты
В провинции всегда знаешь, какое молоко можно брать. Или где покупать «свои» помидоры, а не «пластиковые». Еще можно съездить в лес за грибами и ягодами. И хлеб всегда пекут свежий – «вчерашний» не признают. Можно питаться вкусно, разнообразно и полезно.
Мне кажется, что жизнь в провинции подходит не всем. Но я обожаю общаться с людьми, которые счастливы в российской глубинке. Они улыбаются, хвалят родные места и всегда дадут на дорожку кабачок или баночку варенья.