Лично мне пробеги показались очень привлекательной дисциплиной для тех, кому манежный спорт надоел, или лошадь не тянет на призовые позиции, а соревновательный дух в гармонии с природой, строгим контролем за самочувствием лошади, знакомо понятие тактики и стратегии.
Цель - финишировать первым, но это совсем не скачки спринтеров, это - долгий марафон. Он может быть десятки, а может и за сотню километров быть. Делится на этапы, в которых обязательный ветчек: проверяют все от пульса, до потери влаги в организме. Гнать лошадь из последних сил не выгодно, пока не восстановится - дальше не пропустят. Поэтому рысь и легкий кентор - основные аллюры. Совсем шагом тоже не поехать - есть минимальное время прохождение маршрута, есть и минимальный вес всадника, чтобы соревнования были честными.
Мантра из детства «нельзя кормить и поить разгоряченную лошадь после работы, нужно выждать час» тут не работает, все наоборот! Лошади нужны силы - кормим в коротких перерывах, лошади нужна вода - и поим, и обливаем. Чем быстрее восстановится и пройдет ветчек - тем быстрее стартует следующий этап.
Арабская порода в пробегах идеальна, этих лошадей большинство в дисциплине и в призах. Но участвовать можно на любой: много кабардинцев, это текино-дончак, да любая беспородная может наравне соревноваться, если подготовить! Рассказывают даже о фризе на одном из стартов!
Трасса в «Отраде» - чуть ли не единственная специально сделанная под пробеги, Владелец клуба однажды попробовал и влюбился в дисциплину, сейчас проводятся регулярные соревнования с приятными призовыми выплатами. Эта трасса технически трудная, по осени - и вовсе с рисками, не разгонишься. Но и в других местах проведения пробегов маршрут лежит по природным дАлям, никаких манежных грунтов. Обязательно дежурит скорая и дежурный коваль - потерять подкову в подмосковных суглинках проще простого. Так что всадники не торопятся, ибо время на восстановление уйдет больше, а продумывают стратегию победы: зная участок, на котором можно прибавить - скачут, но помнят о пульсе лошади на ветчеках.
Я не знала о такой истории, маленькая была еще. А старожилы помнят: во время официального открытия МКАД после реконструкции, страстные любители лошадей семья Лужков и Батурина устроили чуть ли не первый официальный пробег по всему кольцу дороги, длиной 109 км.
Поскольку дисциплина была для конников новой и многие не понимали важность подготовки лошади к такому километражу и ценность отслеживания показателей самочувствия лошади, это привело к гибели животных. По словам рассказчика - двоих, в единственном найденном мной упоминании об этом инциденте - одной.
- Александр Иванович, согласны ли Вы, что идея провести конный пробег по МКАДу, по асфальту, была не самой лучшей: многие лошади травмировались, а одна даже, по моим данным, пала?
- Абсолютно не согласен. Трасса была подготовлена квалифицированно, ее принимал англичанин - технический делегат Международной федерации конного спорта. Другое дело, что сами всадники имеют минимальный опыт выступления в таких дистанционных пробегах и не смогли правильно рассчитать силы лошади по дистанции.
- А вообще, лошадь и асфальт - понятия совместимые?
- Существуют даже методические рекомендации по подготовке лошадей к дистанционным пробегам, в том числе для движения по асфальту. Вообще же многие международные соревнования по пробегам проводятся на трассах с каменистыми участками, которые на порядок жестче асфальта.
Добавлю, что даже в Отраде часть маршрута проходит по асфальтированной территории, это и правда не является главной проблемой. Главное - контролировать скорость и дать лошади восстановиться на длинной дистанции.