Раскрываем секреты самых популярных блюд из яиц.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйца? Однако, далеко не всегда идеальной получается даже простая глазунья, не говоря уже о яйце пашот. Ведь у каждого, даже самого простого рецепта, есть свои тонкости.
Яичница глазунья
А вы знали, что приготовление яичницы на Руси было настоящим обрядом? Ею угощали молодоженов на свадьбе, готовили на Троицу, а пастухи ели яйца в весенний Юрьев день, когда впервые выгоняли на пастбище скот. Да и в наше время яичница на завтрак — добрая традиция для многих семей.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно разбейте яйца на сковороду, сохранив целостность желтка. Посолите белки, старайтесь не бросать соль на желтки, иначе на них появятся белые пятна. Жарьте 30-45 сек. на сильном огне.
- Убавьте огонь до среднего. Жарьте яичницу 3-5 мин. на среднем огне до готовности. Не накрывайте сковороду крышкой! Если накроете, то желтки покроются белой пленкой.
Скрэмбл
В чем разница между скрэмблом и болтуньей? Ни в чем, это одно и то же блюдо! И его главный секрет в том, чтобы вовремя снять яйца с огня. Как только исчезла жидкость — сразу снимаем и перекладываем на тарелку.
- В глубокую миску разбейте яйца, посолите и взбейте вилкой до однородности. Венчик лучше не использовать, так как он даст пену, а она нам не нужна.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом и добавьте каплю растительного, чтобы масло не горело. Влейте яйца и жарьте 1-2 мин. на среднем огне, медленно и редко соскребая скрэмбл с поверхности сковороды. Готовьте до полного исчезновения жидкости. Снимите с огня и сразу переложите на тарелку или тосты.
Яйцо пашот
Есть несколько способов приготовления яйца пашот: в пашотнице, в мешочке и вручную. Мы рассмотрим последний способ — самый сложный, но и самый правильный. Так готовят пашот повара.
- Вскипятите 0,5 л. воды в кастрюле и влейте 1 ст.л. уксуса. Вам понадобится маленькое сито. Разбейте в него яйцо, не повредив желток. Лишний жидкий белок сольется. Если у вас нет сита, можно обойтись без него, тогда чуть больше белка отделится при варке.
- Вода начинает закипать - пузырьки поднимаются со дна. В этот момент начните размешивать воду в центре кастрюли по кругу, образуя воронку. В эту воронку аккуратно влейте яйцо. Воронка воды позволит хлопьям белка обернуть желток. Варите яйцо 2-3 мин и сразу выкладывайте на тарелку или в готовое блюдо.
Приятного аппетита!
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________