Найти тему

Как доказать, что работал, если на руках нет трудового договора и иных документов

Продолжаю тему установления трудовых отношений. Очень часто работники работают у работодателя продолжительное время, и с ними не заключаются трудовые договоры, а также не оформляются никакие трудовые документы. Как правило, такие отношения заканчиваются кидком со стороны "работодателя", который либо ничего не платит работникам, либо осуществляет выплаты ниже сумм, о которых первоначально договаривались.

Сегодня расскажу о деле, в котором работник не стал терпеть кидка и обратился в суд.

В исковом заявлении истец указывал следующее.

И.И. Иванов* работал в ООО "Сенгилей" в должности пекаря. При поступлении на работу ему обещали заработную плату в определенном размере. Также ему был установлен график и время работы. Кроме того, были определены время работы, рабочее место, функциональные обязанности.

Не смотря на это, трудовой договор с работником не был подписан и в трудовую книжку никаких записей не вносилось.

При рассмотрении дела, в качестве свидетелей были допрошены двое граждан, которые указали, что работали в ООО "Сенгилей". Истец работал вместе с ними. Трудовые договоры с ними не заключались, хотя был установлен график работы, место работы, должностные обязанности, по окончании смены они расписывались в ведомости. Работа выполнялась под контролем ответчика. Они подчинялись правила внутреннего трудового распорядка, установленным у ответчика. Заработная плата выплачивалась им наличными средствами, ибо перечислялась на банковскую карточку.

Ответчик, возражая против иска предоставил копии срочного трудового договора с работником, приказов о приеме на работу и увольнении, а также копии платежных поручений о перечислении заработной платы и расходного кассового ордера. Ответчик утверждал, что истец состоял в трудовых отношениях с иным лицом (ИП Семенов Д.А.), а не с ООО "Сенгилей". В свою очередь, И.И. Иванов утверждал, что ничего не знает ни о каком ИП Семенове Д.А., никакого трудового договора с ним не заключал, а полученные от него деньги рассматривал как заработную плату от ООО "Сенгилей".

Суд не принял копии этих документов в качестве доказательств, поскольку их оригиналы не были представлены в суд. Перечисление денег ИП Семеновым Д.А. было квалифицировано как уклонение ООО "Сенгилей" от ответственности за нарушение трудового законодательства.

При таких данных, иск был удовлетворен и факт трудовых отношений был установлен.

Подводя итог сказанному, напомню, что ранее я писал о тех доказательствах, которые надо собрать работнику для того чтобы доказать факт трудовых отношений. Об этом читайте здесь:

https://zen.yandex.ru/media/advocat/shest-dokazatelstv-chtoby-zastavit-rabotodatelia-vyplatit-zarabotnuiu-platu-i-oformit-trudovye-otnosheniia-613c5cefe72e70562199d63b

В данном случае для суда оказалось достаточным свидетельских показаний двух работников, которые работали вместе с истцом.

На самом деле это дело говорит о том, что не надо бояться обращаться к юристу и защищать свои трудовые права в суде. При грамотной подготовке дела, шансы на выигрыш в суде у работника достаточно высоки.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте:

https://vk.com/maxpravo2

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer