Западный Каратау, что у основания полуострова Мангышлак на западном краю Казахстана - хребет совсем короткий, и эти кадры - уже не на трассе, а в степях у его оконечности, куда мы свернули в поисках Долины Шаров. Вдали виднеется Северный Актау:
А на одном из камней у дороги сидела удивительно красивая ящерица, какая-то агама:
Камни в этих степях мы и искали:
И среди них действительно было много почти что правильных шаров. Или вот например валун, похожий на греческий пифос:
На панцирь черепахи:
А это ли не Пуп Земли?
На самом деле Долина Шаров - лишь место, где эти странные глыбы наиболее концентрированы. В штучных экземплярах они встречаются по всему Мангышлаку и далеко за его пределами, например в урочище Мунайлы-Мола (Нефтяная Могила) близ Кульсар. Более того, и в мире это не такая уж редкость - свои Долины шаров есть в Новой Зеландии и Румынии, в Аргентине и в Калифорнии, в Республике Коми и на Земле Франца-Иосифа, и судя по чужим фото, там шары как бы и не круглее, чем здесь.
Об их происхождении я слышал разные версии. Самая простая - что это конкреции, то есть камни, образовавшиеся вокруг некоего центра концентрации, например зёрнышка, давным-давно упавшего в окаменевший ил.
Самая же впечатляющая версия утверждает, что шары - это масса, сплавившаяся от "подземных молний" - мощных электрических разрядов, возникающих от трения тектонических плит.
Ну а неправильная форма - результат выветривания уже на поверхности, из земли же они вылезают практически ровными.
И в общем если поначалу, после всего, что уже осталось за кормой, Долина Шаров нас скорее разочаровала, то чуть позже, когда мы по одиночке разбрелись среди валунов, сила этого места как-то осозналась. На шары надо смотреть не с машины - а именно бродить среди них, в каждый вглядываясь, как в туземное лицо.
Долина Шаров - по факту и не долина, а отроги Западного Каратау на конце хребта. В настоящую же долину между Белыми и Чёрными горами мы отсюда только начали спускаться.