Сегодня у меня в гостях стрит-фотограф Полина Кулеш. Она "исповедует" несколько иную уличную фотографию, нежели я, отчего её мысли и взгляды мне особенно интересны. Впрочем, я и сам в последнее время нахожусь в поиске новых форм изложения, поскольку в какой-то момент мне стало немного тесно в рамках тех приёмов и способов выражения собственных взглядов, которые для меня, пожалуй, излишне привычны.
Да, как по мне, уличная фотография именно этим и отличается от документальной - в ней очень много личного. Документальная фотография рассказывает вам о герое снимка, уличная - скорее о самом фотографе. Вы легко можете узнать автора по одному лишь его кадру и для меня это по-настоящему удивительно.
Приветствую вас на своём канале!
Я - Дмитрий Егоров, уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia, где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.
Стрит-фотографы что-то совсем избаловали меня и мои привычные и обязательные созвоны с ними превратились в приятную необходимость личного знакомства с интересными мне людьми. С Полиной мы разговаривали много раз и о многом, но в итоге она прислала свой авторский текст, который я и привожу ниже.
---
"Всем привет!
Меня зовут Полина, я «стрит-фотограф», родившийся, выросший и начавший свой путь в Москве. У меня своё видение города, и возможно, это обусловлено не совсем типичным багажом: высшее образование по психологии и финансам, кандидатская степень по экономике. Определённые фундаментальные знания, привычка к порядку и организации накладывают свой отпечаток на субъективное восприятие пространства и визуальные образы в запечатлённых мною моментах. Строгие формы, прямые линии, любовь к геометрии пространства и лёгкому безумию - являются своеобразной «визиткой».
Точкой сингулярности, большого взрыва, гипотетического момента невозврата в моём творческом пути стала совместная поездка с друзьями в Сингапур. Я случайно увидела, что снимает моя знакомая, и решила попробовать так же.
У меня не особо получалось, но так затягивал процесс, чем-то новым и неизвестным, тогда ещё не понятным для меня, что ещё в поездке приняла решение пойти учиться.
И, прилетев обратно в Москву, я соразмерно моим возможностям выполнила, и даже перевыполнила план по обучению: училась в нескольких фотошколах, ездила в фототуры, посещала мастер-классы по стрит-фото.
Снимать я начала, купив в 2015 г. фотоаппарат как у подруги - Canon EOS 550D, докупила к киту мыльный Tamron 18-200. Но очень быстро сменила его на Nikon D90 16-85, по причине того, что Canon, на мой взгляд, делает более «теплые» фотки, а я сторонник холодной гаммы. И большая часть моих фото снято именно на Nikon, но зеркалка тяжела, как и жизнь, да технологии шагнули вперёд, поэтому с начала этого года снимаю на беззеркалку Olympus E‑M5 Mark II 14-150.
Мне очень хотелось научиться если и не говорить на языке визуальных образов, то хотя бы понимать его. Первым шагом на этом пути познания для меня стала школа "FineArt", курсы «Развитие визуального восприятия» и «Проектная фотография». За время обучения мне удалось найти единомышленников, с которыми мы и продолжили как общение, так и активное исследование городской среды.
Полезными для меня оказались и фототуры, где вместе с другими фотографами мы снимали, а вечерами собирались и обсуждали сделанные снимки, чтобы потом сложить их в небольшие серии-рассказы. Мастер-классы известных в узком кругу-стрит фотографов тоже были некой реперной точкой, позволившей получить иной взгляд на свои собственные фотографии.
Позже я поступила на курс «Современная фотография» в "Photoplay", именно там я получила мощную поддержку, что дало широкие возможности двигаться дальше в своем творчестве. По окончании курса в 2018 г., была проведена коллективная выставка работ студентов, где мой проект получил массу положительных отзывов и обеспечил мощный прирост подписчиков в инстаграме - «Визуальная философия», в котором я использовала коллажи из своих уличных фотографий и в качестве сопровождения – придумала для них текстовую интерпретацию.
Мне нравилось снимать очень много и очень часто, в выходные, после работы, одной или со знакомыми. И активное взаимодействие с коллегами «по цеху» придавало мне сил в дальнейшем развитии в сфере уличной фотографии.
Почему именно уличная фотография?
Я могла в любой момент выйти на улицы города за фото-приключением и снимать; у меня нет никаких рамок и определенных целей, специальных маршрутов и «мест силы». Есть любимые локации, где у меня всегда получаются хорошие кадры – Москва-Сити, Покровка и окрестности, Химки – тут я живу и много новостроек поблизости, подмосковный Дмитров – часто езжу туда, потому что рядом загородный дом. Погода тоже не имела никакого значения, хотя трудно не отметить, что в занесенной белым снегом Москве, пока он не превратился в серую грязь, снимать гораздо проще приятнее, чем в дождь, или летом, когда зелень перебивает все колористические изыски и композиционные находки.
У меня не было каких-то кумиров из имеющих мировую известность фотографов, я не пыталась кому-то подражать, я упрямо снимала только то, что мне хотелось, что привлекало именно мое внимание, я не думала, понравится кому-то та или иная фотография, насколько она красива, и о чем она вообще. Единственный человек, чье творчество очень меня вдохновляло и на которого я хотела равняться – это моя подруга Инга Кондрашова (@inga.kondrashova).
Я снимала все подряд, и из 300 фотографий за 2х часовую прогулку более-менее приличных было 1 или 2. Даже одна хорошая фотка за прогулку для меня была успехом. Кто не тренируется, тот не достигает результатов.
На большинстве моих фотографий отсутствуют люди - я не люблю их снимать. В основном потому, что снимая, я пытаюсь всячески избежать какого-либо взаимодействия. Отсутствие в кадре людей – мой личный способ эскапизма, и возможность остаться наедине с городом. А если люди и попадают в кадр –то они выступают лишь как часть композиции, а не ее центром или акцентом.
Основные приемы, которые я использую в своих фотографиях – это компоновка и форма, игра цветовых линий, которые напоминают работы наших классиков авангарда. Мне очень нравятся симметричные, правильные и прямолинейные фотографии.
И в то же время я - ярый приверженец абсурда, помоек метафизики, четких линий, и прочих, загадочных этюдов. Стрит без людей – звучит и выглядит, возможно, непривычно.
Я не гоняюсь за решающим моментом – мне скучно ждать. Иногда в моих фотографиях проскальзывает сюжет, временами даже удается словить метафору. Но это скорее, исключение, нежели правило.
Что же касается обработки – я стараюсь снимать так, чтобы кадр не приходилось обрабатывать вообще, ни тем более использовать кадрирование. Максимум – это подтянуть свет и тени, контраст, в редких случаях использую цветокоррекцию (например, когда нужно убрать мерзкий зеленый оттенок травы).
Период пандемии изменил мою «фотожизнь» очень сильно, я стала очень много времени проводить сидя дома на «удалёнке», и снимать стала гораздо реже. К этому моменту мой архив уже насчитывал огромное количество фотографий, которые просто «лежали в столе» и не были даже размещены в инстаграме.
Однажды мой отец в разговоре упомянул, что всеобщая цифровизация – это зло. Ведь когда выключат рубильник, исчезнут все фотографии, которые существуют лишь в виртуальном мире, не будет инстаграма, и соцсетей, именно тогда я решила дать моим фотографиям материальное воплощение в виде фотокниг. Ну, и поддержка друзей, настоятельно рекомендовавших мне наконец-то уже начать делать книги, тоже сработала.
Первая книга «Streets» стала для меня закономерным шагом из виртуальной среды инстаграма в реальность. И приобретенный навык компоновать фотографии в инстаграме в пусть и небольшие, но серии, существенно облегчил процесс создания книги.
Книга была собрана как «рассказ» из визуальных образов, сложенных с моими личными интерпретациями этих образов в слова.
Хотя в среде фотографов бытует мнение, что подписывать свои фотографии означает лишить зрителя возможности трактовать изображение по-своему. Но я скептически отношусь к подобного рода заявлениям, и отличным прикрытием в этом мне служит фраза: «Я художник, я так вижу!».
Потом была сделана книга «Lines», идея для которой и вовсе лежала на поверхности, и сквозила во всех сделанных мною с 2015 г. фотографиях; правда на то, чтобы эту связь осознать и создать исходя из неё четкий визуальный ряд, ушло достаточно много времени. В итоге книга получилась неким исследованием часто неосязаемой, или вовсе игнорируемой ипостаси городского пространства: линий, пронизывающих их насквозь, наполняющих сосуд под названием «город» слоем нового смысла.
Акцент в изображениях тех или иных городских пространств смещается в сторону осмысления пространства не как конкретного места и его красоты, а больше к параллелям, которые можно провести под, порой, невзрачными или простыми городскими пространствами, и этюдами, в них заключенных.
С этим проектом я участвовала в нескольких международных конкурсах, а с книгой – присутствовала на "Фотобукмаркете", который проводился на "Винзаводе"; и что самое забавное – большую часть тиража я продала благодаря сторис в инстаграме, которые делала в перерыве между рассказами о своей книге посетителям маркета.
На букмаркете книгой заинтересовались ребята из проекта о современной культуре в России «Неизвестный человек», после чего про неё вышла статья на их сайте: http://www.unknownperson.ru/lines.
Помимо этого, меня сильно вдохновил тот факт, что мой отец и наша собака обрели всемирную известность)))
Одна из моих фотографий, сделанная случайно, и на телефон, была отобрана жюри 2-х знаковых конкурсов - "Lensculture" и "Sonyworldphotoawards", и опубликована на сайтах, и в инстаграме.
Логичным продолжением для меня стало коллективное творчество. Вместе со своими знакомыми фотографами мы сделали небольшой стрит-фотозин, а затем было создано сообщество о российской стрит-фотографии @artphoto.steps, о которых, я с позволения Дмитрия, расскажу в следующих статьях.
И в завершение хочу сказать – я не знаю никаких специальных рецептов для создания популярных стрит-фотографий, но точно мне известно одно - только постоянно снимая, пробуя и пытаясь, можно достичь значимого результата, который возможно удивит вас самих."
Спасибо, что дочитали до конца!
-
Мой инстаграм @egorov .
Статьи по теме:
"Добро пожаловать в клуб!" Стрит-фотограф Фёдор Горбатов о своём личном способе не сойти с ума
"Я хочу снимать поток жизни." Петербургский уличный фотограф - Александр Дрызлов
Виль Равилов: "Алхимик" из Прокопьевска. Продолжаем знакомиться с российскими стрит-фотографами
Знакомимся с российскими уличными фотографами. Кто они: фотохудожники или городские безумцы?