Согласно рейтингу Bloomberg Health Care Efficiency 2018 по уровню здравоохранения в мире, Япония входит в первую десятку, уступая лишь Гонконгу, Сингапуру, Испании, Италии, Южной Корее и Израилю. Но при таких хороших результатах я не раз встречала негативные отзывы о медицинских учреждениях от русских, живущих в Японии. Может все не так хорошо, как кажется на первый взгляд?
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
В этой статье я бы хотела рассказать несколько фактов о медицине в Японии и медицинской страховке, а также поделиться своим опытом и впечатлениями от посещения японских больниц.
В конце статьи также приведу реальные цифры затрат на лечение.
1. Вся медицина - платная
В Японии нет понятия бесплатного медицинского обслуживания.
В редких случаях можно получить бесплатное обслуживание, если подтвердить свою неплатежеспособность (например, для бездомных).
Но обычные граждане должны оплачивать свое лечение.
2. Медицинское страхование
При трудоустройстве фирма оформляет медицинское страховое свидетельство. Как правило, оно покрывает 70% затрат на лечение, включая и обследования в больницах, и медикаменты.
Виды страховки могут отличаться: например, у пенсионеров 75+ лет будет льготное страхование, а также есть дополнительные виды страхования на случай серьезного заболевания (например, рака).
Несколько фактов про японские больницы:
- В Японии распространены маленькие частные больницы. Нет необходимости прикрепляться к больнице по месту прописки - можно ходить в ту больницу, где удобно.
- Есть больницы, где прием по записи, а есть где в порядке живой очереди.
- Больницы открыты чаще всего с 9 до 12 утром и с 4 до 7 вечером.
- Скорая помощь в Японии есть, ее вызов бесплатный, но вот лечение в больнице будет уже платным.
4. Аптеки
В Японии существует 2 типа аптек:
- 処方せん (shohosen) - тут продают лекарства строго по рецепту врача из больницы
- ドラッグストア (doraggu sutoa/drug store) продают витамины и легкие лекарства, которые отпускают без рецепта
Подробнее про аптеки можно прочитать здесь
Впечатления автора от посещения японских больниц и цены
За 4 с небольшим года, что я живу в Японии, мне не раз пришлось побывать в местных больницах. В целом впечатления хорошие, каких-то ошибок с диагнозом не было, лечение помогало, да и цены не такие кусачие, какими могут показаться на первый взгляд.
Чаще всего больницы в Японии - это маленькие уютные клиники. Приходишь, даёшь страховое свидетельство и карточку больницы (карточка размером с визитку, ее оформляют на первом приеме в каждой отдельной клинике. Непосредственно данные о пациенте хранятся только на компьютере). Дальше ждёшь своей очереди на уютном диванчике.
Бахилы, кстати, в Японии не распространены - вместо них во многих больницах на входе переобуваются в тапочки.
В день приема делают сразу все необходимые обследования: анализы, УЗИ, рентген и т.д. Результат можно узнать либо сразу, либо позже посмотреть в интернете.
Как правило, после обследований выписывают лечение, и на повторный прием говорят приходить только в тех случаях, если за указанный срок улучшений не было (нет ощущения, что на тебе хотят заработать, чтобы ты приходил ещё и ещё).
Лекарства можно получить либо напрямую в больнице, либо в аптеке, где выдают лекарства по рецепту врача.
В Японии заводят "книжку лекарств", где аптекарь вклеивает название и дозу полученного лекарства. Кстати, медикаменты продают не "пачками", а в строгом количестве: например, если прописано пить таблетки 1 неделю по 2 штуки в день, то тебе выдадут ровно 14 штук, ни больше, ни меньше.
Что касается оплаты, учитывая то, что страховка действует и на прием у врача, и на лекарства, в общей сложности выходит не так дорого - в среднем у меня выходило за прием с лекарствами 2~3 тысячи йен (1300-2000 рублей).
Реальные примеры затрат на лечение:
Травма колена (разрыв мениска) - 1980 йен за прием хирурга + 900 йен на лечение (обезболивающее + какие-то лечащие таблетки на 14 дней + крем). Итого: 1880 рублей.
Мигрень: посещение врача + 12 таблеток от мигрени (элетриптан) - 1960 йен (1280 рублей).
Для сравнения, в России (смотрела на сбер еаптеке):
Сумамигрен, 50мг, 6 штук - 573 рубля (12 штук - 1146 руб.)
Релпакс, 40мг, 2 таблетки - 648 рублей (12 штук - 3888 руб.)
Примечание: у меня от некоторых таблеток от мигрени возникают побочные эффекты, поэтому я могу пить только те, что на основе элетриптана, т.е. в России это был релпакс, а цены на него - разорение :(
Получается, что в Японии сходить на осмотр врача и получить лекарства даже дешевле, чем в России просто медикаменты купить :)
А сколько у Вас выходит на лечение и лечится ли кто-то в платных больницах?
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует: