Думаю, многие наслышаны о том, что Япония - страна дорогая, но сколько и на что уходит конкретно? Давайте рассмотрим в этой статье!
Приводить примеры затрат буду на основе Осаки, в других регионах цены могут отличаться.
Я расскажу про затраты на:
- Жилье
- Питание
- Транспорт
- Связь
- Медицину
Жилье
Аренда жилья в Осаке в среднем составит от 500 до 1000 долларов, в зависимости от площади, расположения и новизны здания. Да-да, в Японии новизна здания играет очень важную роль, так как помимо того, что здание чище и новее, у новых зданий лучше сейсмоустойчивость, что, как вы понимаете, при жизни в Японии имеет большую значимость.
Коммунальные услуги 100~150$ без активного использования отопления. А так как в Японии нет отопления, то у мерзляков вроде меня зимой очень много уходит на электричество, так как я использую котацу, кондиционер и обычные обогреватели, в зависимости от комнаты, где нахожусь. Может доходить до 300$ только за электричество!
Как японцы греются зимой без отопления - читайте в этой статье!
Питание
Тут, конечно, сумма будет зависеть от ваших потребностей, продуктов, которые вы покупаете, а также готовите вы сами или едите в ресторанах/покупаете готовую еду. У нас на двоих выходит в целом от 300$ до 400$ в месяц на продукты питания для завтрака и ужина, обед в будние дни обычно вне дома.
Вот некоторые примеры цен на продукты:
- Бананы (2~4 штуки): 2$
- Картошка (~1кг): 2$
- Морковь (3шт): 2$
- Огурец (1 штука): 0.7$
- Томаты (3 штуки): 4$
- Яблоки: (1~2 штуки): 2$
- Тостовый хлеб: 1,5$
- Молоко(соевое или коровье): 2$~2,5$
- Яйцо 10шт: 2~2.6$
- Хлопья (гранола) (400-500 грамм): 5,5$
Про рыбу и мясо ничего не могу сказать, я вегетарианка :)
Если говорить о питании вне дома, то покупка обеда в комбини или дешёвом ресторане (типа японской лапшичной или фастфуд заведений) обойдется в +/- 5$, в среднем ресторане цена составит 10~20$, в дорогих ресторанах от 50$.
Транспорт
Вот транспорт действительно очень дорогой. Цена варьируется от расстояния и фирмы поезда. Самый дешёвый билет в Осаке можно купить, пожалуй, за 1,5$ - это стоимость проезда за 1~2 станции. Дальше - дороже.
Проездных как таковых нет (с безлимитными поездками), есть только проездные для студентов и работников, которые позволяют ездить безлимитное количество раз строго от станции где работа/учеба до станции где дом - вы выбираете эти станции при покупке проездного. Однако стоит выйти не на той станции как вы должны будете оплачивать всю сумму проезда.
Такая система работает только если вы добираетесь от дома до работы поездом одной компании, если вы например будете пересаживаться с JR на метро - уже эта система не работает.
Ещё есть проездные карты, которые позволяют ездить без покупки билета. Особой экономии они не делают, но спасают от покупки билета перед каждой поездкой.
Связь
Интернет в Японии очень дорогой, мобильная связь тоже. Средняя цена у известных операторов составит в районе 50$ и больше в месяц, у дешёвых операторов (которые не очень распространены сегодня в Японии) можно найти тарифы от 20$ при подключенных звонках, смс и интернете. Есть ещё симки без звонков и смс (то есть с этой симки в принципе невозможно звонить, только интернет), такую можно найти от 10$.
Домашний интернет около 40$.
Медицина
Медицина в Японии платная. Бесплатных больниц нет. Однако если вы работаете и платите страховку, то за медицину непроходимо будет платить только 30% от изначальной стоимости. Это, кстати, работает и на лекарства - те, что вы получите по рецепту врача в аптеке при больнице будут дешёвыми, а если покупать в обычной аптеке, где скидка не применяется, лекарства выходят очень дорого.
А сколько у вас выходят затраты на проживание?