В этом году природа щедро одарила грушами: сейчас они спелые, ароматные и медовые.
У нас семья сладкоежек, но мы не покупаем сладости в магазине. Я их делаю сама и в баночки закатываю ))
Самое время приготовить вкуснейшие десерты на зиму.
Начну со сгущенки из груш. Да, по вкусу не очень похоже на привычное нам сгущенное молоко, но всё же стоит попробовать - это очень вкусно, ароматно и необычно.
Берем самые спелые плоды, очищаем от кожицы и произвольно нарезаем в кастрюлю. Вливаем молоко и пробиваем блендером до однородности.
Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Периодически помешивая доводим до кипения, делаем минимальный нагрев, чтобы не булькало, а если можно так сказать "томилось" около 1-1,5 часа. Время варки зависит от сочности фруктов.
Со временем варенье поменяет цвет, по вкусу станет, как "фруктовое" топленное молоко очень напоминающее сгущенку.
За 10 минут до окончания варки добавляем 10 гр. ванильного сахара и 1 ч.л. без горки лимонной кислоты. Разливаем, закатываем. Очень вкусно!
Второй рецепт не менее вкусный. Зимой эти баночки съедаются первыми. Всегда делаю два варианта: без кожуры с имбирем и с кожурой и красным острым перцем.
И конфет не нужно, если есть баночка такого лакомства.
Груши нарезаем на дольки среднего размера.
Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок и растворился сахар.
Ставим на огонь доводим до кипения - НЕ КИПЯТИМ и сразу выключаем нагрев. Оставляем до полного остывания.
Так проделываем ещё 2-3 раза, зависит от сорта и сочности груш. При последней проварке добавляем специи и лимонную кислоту, даём хорошо закипеть и раскладываем по баночкам, закатываем. В это варенье я добавила 1 ч.л. с горкой молотого имбиря и 1 ч.л. без горки лимонной кислоты.
А в это варенье лимонку и 2 красных острых перца целых с семечками.
РЕЦЕПТ:
1. Сгущенка из груш.
2 кг. очищенных груш
1 кг сахара
1 литр молока ( лучше брать высокой жирности )
1 ч.л лимонной кислоты
1 ч.л. ванильного сахара
Выход: 2 литра сгущенки.
2. Груши - мармеладки.
2 кг груш
1 кг сахара
200 мл - воды
0.5 ч.л лимонной кислоты
Имбирь - по вкусу ( если не любите ,не добавляйте )
Выход: 1,5 литра варенья .
Сладкой нам жизни, Господа!