Пожилую женщину увезли в больницу. Тяжелое состояние, вторые сутки не приходит в сознание. А дома муж остался, сам после инфаркта, волноваться нельзя. Родные скрывают от него правду, боятся расстроить. Надежды, что жена вернется домой, мало. Приехала внучка проведать, а он об одном переживает: "Тапочки захватите, как же она там ходить без них будет?" Кивает внучка головой: "Дедушка, не волнуйся. Конечно, отвезем ей". Выскочила в подъезд и разрыдалась. Плачет за дверью, чтобы дедушка не видел. Горько на душе и светло. Сорок восемь лет бабушка и дедушка вместе, и любви своей не растеряли.
У внучки второй брак. Первого мужа любила страстно, но вот не сложилось. Следующего выбирала вдумчиво, сделала осознанный и взвешенный шаг к союзу с достойным человеком. Возраст поджимал, а мужчина красиво ухаживал, хорошо зарабатывал. Молодой, красивый, страстно влюблённый. А уже через три года - невозможно терпеть рядом.
"Вроде бы все хорошо - жилье, быт, деньги. Но когда он дома, я превращаюсь в фурию! Меня бесит все! Как разбрасывает по дому грязные носки, как общается с ребенком. Список можно продолжать до бесконечности! Очень его уважаю, он и добрый, и щедрый, и мужественный. Чувствую, что изменяет, но у меня нет ни одного доказательства".
Смотрит женщина пристально в судьбу родных людей. Трудно ей понять и осмыслить, почему у них получилась - ЛЮБОВЬ. Спрашивала бабушку: "Как же вы такие разные живете почти полвека вместе?" Та ответила: "Он с огнем, а я с водой. Сначала детей поднимали, потом внуков. Скучать и ругаться времени не было". И правда, противоположности. Она - легкая, озорная, веселая. Он - правильный и серьезный до занудства. Случайно познакомились, быстро поженились. Денег на свадьбу не было. Родители благословили, просто расписались. Дочка родилась, потом сын, потом еще сын. Мотались с малышами из города в город. Деда по службе переводили постоянно. Потом осели уже на одном месте. Шестеро внуков, правнуки. "Тапочки ей захватите".
Как сохранить любовь? Бабушкиной легкостью, с которой начинала много раз жизнь на новом месте. Дедушкиной правильностью и серьезностью, ответственностью за дело, за родных людей. Общей устремленностью в будущее, в котором поднимаются дети, внуки, правнуки. Любовь не задержится надолго, если не греть близкого теплом души, не поливать дождиком понимания, если жить мелкими и грязными вещами - носками и запахом чужих духов. Любовь остается там, где думаешь о близком, даже после инфаркта: "Как она будет без тапочек?" Могли так наши бабушки и дедушки, можем и мы.