"Гренландские киты, косатки, тюлени, медведи, белоплечие орланы и топорки — в этом путешествии вы сможете увидеть редких животных и птиц в естественной среде обитания..."
Именно такими строками соблазняет клиентов одна из российских туристических компаний, приглашая принять участие в экспедиции по Охотскому морю.
Встреча с китами, конечно же, основной магнит, однако посмотреть других животных тоже очень любопытно. Стоит тур 215.000 рублей.
Полный дневник путешествия день за днем можно найти по хештегу #шантары2021
А теперь, когда оно уже закончено, подвожу итоги: кого увидели, а кого нет.
Про китов либо хорошо, либо ничего. Поэтому ничего. Их просто не было. Один раз в полукилометре от нас всплыло что-то, похожее на бревно, и нам сказали, что это кит. Все.
Печально, грустно, но такова дикая природа. И она смогла нас все же и порадовать.
Что поразило до глубины души - это нерестовые реки, полные рыбы. Я в первый раз увидел лужу, в прямом смысле лужу, в которой застряла огромная стая красной рыбы - жирных рыбёх, еще и икрой набитых. Очень любопытное зрелище!
За время путешествия таких рек мы видели много. Одна выглядела очень печально. В ней, помимо обычной рыбы, было очень много тушек и полуживых особей.
Вторыми по количеству встреч стали забавные морские зайцы, они же лахтаки, собратья тюленей.
Сначала мы увидели их прямо недалеко от нашего первого лагеря в бухте Врангеля. Они там, видимо, живут, но посмотреть на них можно было только издалека - пугливые звери при малейшем шуме ныряли в воду.
Второй раз мы их наблюдали уже в бухте на островах. И вот здесь лахтаков было очень много, и они не боялись. Любопытные звери приближались к лодке, рассматривали нас и даже несколькл раз исполняли акробатические нырки в воду.
С косатками у нас было две встречи. Первая произошла в первое же утро, дав надежды на то, что видеть их мы будем регулярно.
Тогда это была стая из 3-5 особей, которые прошли мимо нашей бухты, и мы смогли полюбоваться громадными плавниками, поднимавшимися из воды.
Второй раз встретились с ними несколько дней спустя в другой бухте. В красивом закатном свете косатки проплыли недалеко от нашей базы.
Птиц было очень много, но в основном, конечно, чайки. Однако во время морских походов нам удалось посмотреть и более редкий вид - топорков. Очень красивые птицы, с будто бы нарисоваными на глазах стрелками.
Еще дважды видели белоплечих орланов.
С медведями мы не встретились, но несколько раз натыкались на свежие "улики". И один раз видели след, оставленный на галечном пляже тушкой тюленя, которого тащил медведь.
Видели много отпечатков лап и в лесу, и на пляжах, но самих медведей не посмотрели, даже издалека.
Еще была морская свинья, которую на расстоянии не особо отличишь от дельфина. Были забавные бурундуки, носившиеся в бревнах рядом с нашим лагерем.
И один раз в нашу бухту зашла белуха, но видели ее только пилоты дронов и парочка туристов, которым повезло оказаться рядом на серфах. Я тогда проплыл на своем мимо, решив, что интереснее подождать китов, а не размениваться на животных, которых я и так уже видел.
Собственно, вот такие встречи были у нас за 8 дней путешествия по бухтам Охотского моря и Шантарским островам.
Я в нем участвовал при поддержке авиасейлс - сервиса для покупки дешевых авиабилетов.