Блокадный Ленинград 1942 года. В Театре музкомедии идёт спектакль «Свадьба в Малиновке». Ленинградские театралы были уже знакомы с этой постановкой . В 1938 году состоялась премьера «Свадьбы в Малиновки». А сейчас она была для поднятия духа горожан в осажденном Ленинграде…
В те далекие довоенные 30-е годы оперетта стала очень популярной в СССР. Советские меломаны с удовольствием посещали постановки зарубежных композиторов, доселе неизвестных зрителю. В тот период и начали появляться спектакли в жанре оперетты советских композиторов.
В это время и родилась оперетта «Свадьба в Малиновке», лёгкая и весёлая.
В 60-е годы в обновленном и обустроенном после войны Советском Союзе одна за другой появлялись новые киноленты, о современности, мирной жизни, любви, светлом будущем. Среди них в 1967 году появилась музыкальная кинокомедия режиссера Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке» - экранизация оперетты.
Кинокомедия очень понравилась зрителю, а песни из неё с удовольствием стал напевать народ.
По количеству просмотров (74,6 миллионов зрителей) кинолента заняла второе место в прокате. Первым стал фильм «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».
В фильмы было много танцевальных номеров. Массовые танцы исполняли приглашённые артисты молдавского ансамбля народных танцев "Жок". Ну и главные герои от них не отставали. Песен в фильме было, конечно, меньше, чем в оперетте. Иначе бы кинокомедия растянулась бы серии на две.
Герой Михаила Пуговкина Яшка исполнил в фильме одну из самых запоминающихся песен, под которую он учил Гапусю (актриса Зоя Федорова ) танцу «В ту степь» (ту-степ). Кстати, танец этот не мог быть известен в 1919 году, периоде действия фильма. Такой танец появился только в 20-е годы, и то в США. В молодой советской России его узнали намного позднее.
Михаил Пуговкин блестяще исполнил «Битте-дритте…».
Режиссер фильма только его видел в роли Яшки и отстаивал его кандидатуру перед чиновниками. И не прогадал. Роль Яшки многие до сих пор считают лучшей ролью актёра.
А ведь вокруг Пуговкина был целый заговор.
Тутышкин приказал найти актёра и пригласить его на съёмки. Но окружающие водили его за нос, и довольно долго, говоря, что Пуговкина не могут нигде найти. Продолжалось это до тех пор, пока у режиссёра не кончилось терпение, и он сам позвонил актёру. В телефонном разговоре выяснилось, что Пуговкин был на месте, и никто ему не звонил.
Интриги, связанные с Пуговкиным продолжились и после того. как фильм был отснят. Один чиновник от кино настаивал заменить Пуговкина на профессионального танцовщика, чтобы тот исполнил танец "В ту степь". Тутышкину пришлось немало приложить сил, чтобы отстоять актёра. А после успешной премьеры тот же чиновник пожимал руку Пуговкину, поздравляя его с блестяще исполненным танцем.
Танец Пуговкин разучивал весьма тщательно . Говорят, что он тренировался даже со шваброй.
Над танцем в фильме работала балетмейстер Галина Шеховская, которая много лет трудилась в Театре оперетты, и у нее был опыт постановки оперетты "Свадьба в Малиновке". Лучшим исполнителем "в ту степь" считался актер Владимир Володин, который много раз выступал в этом спектакле.
Галина Шеховская смеялась, по воспоминаниям Пуговкина: "Вы первый, кто дал мне возможность забывать о танце Володина."
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ