Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Маргарита Блазо в селе Маргаритово

Завершением моей прогулки по южному берегу Танарогского залива стало посещение села Маргаритово, и я отправился туда не просто так. Это не только крупный населенный пункт, где можно дождаться автобуса идущего на Азов, но и место, где находятся две незаслуженно (я считаю) забытые достопримечательности Донского края.

Первый объект – захоронение женщины знатного рода на сельском кладбище.

Какая же это достопримечательность? – скажете вы и будете не правы! Под огромной плитой из белоснежного мрамора тут лежат перезахороненные останки некой Маргариты Блазо. Уже много лет идут споры среди историков и краеведов, кем же была Маргарита Михайловна Блазо, но все сводится к тому, что была она женой местного помещика, владевшего землями в округе, и основавшему это село. Возможно село было названо в честь нее, а может и нет, ибо имя того помещика Маргарит Мануилович Блазо.

Захоронение Маргариты Блазо
Захоронение Маргариты Блазо

Среди традиционных крестов современного кладбища белое надгробие смотрится очень необычно. Да и надпись, высеченная в мраморе, рачительно отличается от современных надписей на каменных надгробиях.

Надпись на надгробной плите
Надпись на надгробной плите

Как бы то ни было род Блазо это часть нашей истории, хоть и забытой давно.

Второй объект – усадьба семейства Сарандинаки, греков по происхождению, проживавших в Таганроге, но имевших имение в селе Маргаритово.

Особняк в Маргаритово
Особняк в Маргаритово

Возвращаясь к сельскому кладбищу хочется добавить, что неподалеку от могилы Маргариты стоит обломок надгробного камня с затертым именем, но отчество и фамилия видны: Федорович Сарандинаки. Интернет выдает, что вероятно это был Маргарит Федорович, поэт 19 века, внук упомянутой выше Маргариты.

Старое надгробие на кладбище
Старое надгробие на кладбище

Но вернемся к усадьбе! Если въезжаешь в Маргаритово со стороны Азова, то почти сразу на глаза попадается небольшой парк с соснами и каштанами, между которыми раскинулись просторные полянки.

Сельский парк
Сельский парк
Сосны вокруг поляны
Сосны вокруг поляны

В глубине же его расположен двухэтажный особняк с башенками, где ныне располагается офис местной агрофирмы – это и есть усадьба Сарандинаки.

Обойти все здание по периметру не помешает никто. Собственно в выходной день тут и нет никого, даже поблизости.

Угловая башенка особняка
Угловая башенка особняка
Центральная башня над главным входом
Центральная башня над главным входом
Колодец у восточной стены здания
Колодец у восточной стены здания
Задняя часть особняка
Задняя часть особняка

Также можно пройти по тенистой аллее из туй, что идет от дороги к дому, и почувствовать себя помещиком, приехавшим из города в свой загородный домик. Но вот попасть внутрь не получится, к сожалению…

Аллея от дороги к особняку
Аллея от дороги к особняку
Главный вход
Главный вход
Бывшая доска почета на газоне возле особняка
Бывшая доска почета на газоне возле особняка

По соседству с усадьбой расположены несколько старых одноэтажных строений – это были постройки хозяйственного назначения, а во дворе за усадьбой был раскинут яблоневый сад. Так утверждают некоторые исторические источники, но сейчас никакого сада там нет.

Очевидно на этом газоне когда-то располагался яблоневый сад
Очевидно на этом газоне когда-то располагался яблоневый сад

Мне кажется, что простое внесение усадьбы в список объектов культурного наследие это катастрофически мало. Конечно, расположившаяся в особняке агрофирма содержит его в отличном состоянии, но какое же это наследие, если нельзя прийти, посмотреть и потрогать. Неплохо было бы устроить в одной из комнат небольшой музей семьи Сарандинаки. Думаю в фондах Таганрогского и Азовского музеев вполне может найтись что-то, достойное всеобщего обозрения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!