Найти тему
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Гимназия №1, Бургшуле, Альма-матер Теодора Амадея Гофмана. Фотопрогулка.

Привет всем моим читателям!

Продолжаем путешествовать по просьбам моих подписчиков и просто читателей.

А не могли бы Вы прогуляться возле гимназии №1. Очень давно я пошел в первый класс школы №1. А рядом был стадион для игры в теннис. И однажды на нем играл знаменитый Николай Николаевич Озеров, а знатоки - болельщики сидели в ожидании и предвкушении его знаменитого удара...

Вот такая просьба от одного из читателей поступила в мой адрес и я с удовольствием ее выполняю.

Ул. Кропоткина, 10, Калининград, Россия - вот такой адрес имеет сейчас это учебное заведение.

Этот район Кенигсберга мало пострадал во время войны и сейчас является очень комфортным для проживания, так как здесь много зелени, цветов, в основном малоэтажная немецкая застройка. Дышится здесь легко, а каждая улочка и почти каждый дворик имеет свою историю.

Не является исключением и гимназия№1. Достаточно взглянуть на парадный фасад и вот ты уже замер и смотришь во все глаза... Гимназия с очень богатой историей. С такой богатой, что вряд ли еще где-то такую можно найти. Ну посудите сами, вот с чего все начиналось:

31 августа 1664 года Великий курфюрст Фридрих Вильгельм подписал рескрипт, по которому "Reformierte lateinische Parochialschule", "Reformierte Lateinschule" и "Deutsch-reformierte Schule" получила официальное название  Burgschule - Бургшуле. Такое название буквально переводится как "Крепостная школа".

Школа была открыта на территории района Бургфрайхайт, который простирался к северу от Кёнигсбергского замка по обе стороны от Замкового пруда и находился за пределами трёх градообразующих районов Кёнигсберга — Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа.

Вы себе можете представить...1664 год...Думаю, не многие из нас учились в такой школе!

За эти столетия учебное заведение множество раз реорганизовывалось и преобразовывалось, несколько раз меняло свое местоположение, пока, наконец, в 1927 году, не обрело свой довоенный адрес - Лендорфштрассе.

Когда-то выпускником этого учебного заведения был сам Теодор Амадей Гофман ! Да-да! Тот самый Гофман, сказки которого мы когда-то читали сами, а теперь их читают наши внуки... Правда, в годы его обучения Бургшуле (или Латинская гимназия), располагалась на берегу Нижнего озера (Замкового пруда)

Так же среди именитых выпускников школы были: обербургомистр Кёнигсберга Теодор Готтлиб Гиппель, генерал-фельдмаршал Гольц-Паша и военный министр фон Каниц.

Это самая первая школа Калининграда. Здесь учились дети первых переселенцев и дети войны, которых когда-то называли"сын полка".

В советское время выпускниками школы были не менее знаменитые личности, такие, как: конструктор Марк Вайнберг (Принимал участие в создании Ми-2, В-12, Ми-14 и Ми-24), Игорь Левкин (профессор космической академии),  дипломат Валерий Сухин и многие другие.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вот такая богатая история у этой Альма - матер.

Давайте пройдемся вокруг нее и погуляем по близлежащим улочкам - Банковской, Красной, Коммунальной. Как вы сами понимаете, внутрь и даже во двор школы сейчас пройти, если ты не родственник учащегося, весьма проблематично. Поэтому смотрим фасад, а он весьма колоритен!...

-2
-3

На фасаде изначально были установлены барельефы с изображением  астронома Николая Коперника, философа Иммануила Канта, слависта Иоганна Гердера и художника-импрессиониста Ловиса Коринта . Но  по решению городского Совета они были сбиты еще в конце 1940-х годов, как нечто принадлежащее немецкой "фашистской" культуре. Об отношении ко всему немецкому в те года мы все знаем. Скульптурные изображения вернулись на свои места только 2019 году. Они были изготовлены и возвращены на средства одного из питомцев школы, военного пенсионера Павла Наумова, который  учился в этой школе с 1962 по 1972 годы.
На фасаде изначально были установлены барельефы с изображением астронома Николая Коперника, философа Иммануила Канта, слависта Иоганна Гердера и художника-импрессиониста Ловиса Коринта . Но по решению городского Совета они были сбиты еще в конце 1940-х годов, как нечто принадлежащее немецкой "фашистской" культуре. Об отношении ко всему немецкому в те года мы все знаем. Скульптурные изображения вернулись на свои места только 2019 году. Они были изготовлены и возвращены на средства одного из питомцев школы, военного пенсионера Павла Наумова, который учился в этой школе с 1962 по 1972 годы.
-5
-6
-7
-8

Теперь давайте пройдемся вокруг гимназии

Шикарный орнамент на фасаде
Шикарный орнамент на фасаде
-10
-11
-12
-13
-14
Может быть, где-то здесь был теннисный корт, на котором играл Николай Озеров?..
Может быть, где-то здесь был теннисный корт, на котором играл Николай Озеров?..
В этих арках устроена парковка для велосипедов. Добавьте описание
В этих арках устроена парковка для велосипедов. Добавьте описание
-17
-18

Напротив школы расположен прекрасный сквер
Напротив школы расположен прекрасный сквер
-20

Вокруг школы - уютный район почти сплошь из особняков.

-21
-22
-23
А это уже ул. Коммунальная.
А это уже ул. Коммунальная.
-25
-26
-27
-28
-29
Не все дома реставрированы, жаль...
Не все дома реставрированы, жаль...

Ул. Банковская
Ул. Банковская
-32

-33
Эта девушка, поправляющая прическу, находится на одном из домов по Коммунальной.
Эта девушка, поправляющая прическу, находится на одном из домов по Коммунальной.
Ул. Чернышевского.
Ул. Чернышевского.

Вот и прогулялись мы с вами по такому колоритному историческому району города. Надеюсь, вам понравилась прогулка, так же как и мне. Спасибо моему читателю, который своей просьбой указал мне такое интересное направление.

В статье использованы фото автора.

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!

Переходите на мой канал и читайте публикации, вот некоторые из них:

Я живу в Калининграде. Казармы Кронпринц и сюрреализм на улицах города. Фотопрогулка.

Балтийск-город в "домашних тапочках". Фотопрогулка.

Я живу в Калининграде. Дом, где рождаются хомлины. Фотопрогулка по Гвардейскому проспекту.