В настоящее время нанотехнологии широко применяются в различных сферах, включая современное сельское хозяйство. Наночастицы размером от 1 до 100 нм в диаметре используются для ускорения роста растений и их защиты от насекомых-вредителей и патогенов. Ключевое преимущество применения наноцидов (пестицидов, созданных на основе нанотехнологий) — минимальное воздействие на нецелевых насекомых.
Наночастицы, входящие в состав нанопестицидов, обладают уникальными свойствами. Их можно синтезировать различными методами — химическим и биологическим или «зеленым» синтезом. Обнаружилось, что некоторые био-наночастицы, которые синтезируют с использованием растительного экстракта, эффективны против зеленой персиковой тли.
Применение большого количества химических инсектицидов в сельском хозяйстве привело к неблагоприятным воздействиям на окружающую среду и здоровье людей. Химические СЗР довольно эффективны,но часто они либо не достигают целевого насекомого, либо растворяются в воздухе, либо вымываются в почве и воде.
В связи с этим ученые разработали нанотехнологические пестициды, действующие вещества которых применяются в наномасштабе. Разработчики включили в состав нанопестицидов наночастицы и использовали их для доставки действующих веществ, эффективных против целевых вредителей.
Наноциды – это водорастворимые компоненты, которые, в отличие от обычных гидрофобных пестицидов, исключают использование токсичных органических растворителей. Они также обладают высокой биологической активностью и однородностью покрытия.
Наноразмерные пестициды могут замедлить развитие устойчивости у целевых вредителей, поскольку они обычно применяются в небольших количествах и быстро усваиваются клетками.
Наночастицы, такие как серебро, оксид алюминия, оксид цинка и оксид титана, обладают инсектицидными свойствами. Многие исследования показали, что наноматериалы, такие как оксид меди (CuONP), оксид цинка (ZnONP), гидроксид магния (MgOHNP) и оксид магния (MgONP), также эффективны против вредных насекомых.
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются ученые при разработке нанопестицидов, заключается в том, что инкапсулированные наноформулы нестабильны при воздействии УФ-излучения. Кроме того, некоторые из наноформ, в которых используются азадирахтины, генотоксичны и оказывают цитотоксическое действие на растения. Однако исследователи заметили, что эти неблагоприятные эффекты уменьшаются, если растения развиваются под под солнечным светом.
Некоторые наноматериалы, такие как многослойный углерод и цинк, отрицательно влияют на индекс всхожести некоторых овощей, например, томатов. Наноматериалы безопасны при оптимальном размере, но они могут стать токсичными и не поддающимися биологическому разложению при определенном пороговом размере. Следовательно, важно проанализировать профиль токсичности новых составов на основе наночастиц перед применением.
Подготовлено по материалам https://www.azonano.com
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #защита растений #средства защиты растений #сзр #пестициды #инсектициды #наука #технологии