Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами Дотошный турист, и сегодня я хочу рассказать про то, как интересно порой взглянуть на привычные вещи под другим углом.
Побывала я на днях на экскурсии по Петербургскому Политеху от компании, с которой я была на экскурсии про мосты Петербурга -ссылка на рассказ о той экскурсии в конце статьи
Они так и называются: "Петербург глазами инженера" - и всё показывают и рассказывают с точки зрения инженерной мысли, а не только исторические факты.
Очень интересный и необычный подход!
Казалось бы - крупный ВУЗ - да, но что там интересного для экскурсии на пару часов?
На самом деле три часа экскурсии пролетели как один миг! Вся группа слушала, открыв рот с постоянным и не спадающим интересом.
Теперь я надолго запомню, что Политех образован в 1899 году - как это происходило и почему он относился к Министерству Финансов.
Почему Кембридж? Вам, конечно, расскажут на экскурсии, но я приоткрою завесу интриги: изначально кластер (тогда, конечно, такого слова не было - но суть эта) Политехнического университета создавался в полях и был полностью автономным - котельные, столовые, прачечные - жить, не выезжая!
Я не училась в Петербургском Политехническом, но слышала о красивой лестнице внутри. Оказалось, что там даже не одна красивейшая лестница, а две! Листайте галерею!
Ещё два ярких впечатления от экскурсии - это посещение гидробашни Политеха изнутри и посещение музея Политеха
Думаю, хотя бы по изображениям на фото гидробашню знают многие - но не все знают, что внутри башни. Показываю!
Наверх, сейчас, к сожалению нельзя - риск аварийности, но подняться примерно на середину - можно! Но только с этой экскурсией :)
Второе яркое впечатление - посещение музея Политеха. И это не нудный классический музей, в котором собрано всё. что не пригодилось - нет!
Тут огромное количество уникальных вещей времен основания университета, воссозданы комнаты студента, кабинет профессора. И нет злобных бабушек, кричащих - не подходи близко к экспонатам, всё максимально доступно!
Так как экскурсия, на которой была я, была премьерной, нам экскурсию по музею проводил непосредственно директор музея - и это было потрясающе!
Он разрешал (и сам приглашал) присесть за парту, примерить каску, чтоб понять её тяжесть...
А потом провел нас по коридорам Политеха и рассказал про знаменитых выпускников. Вы знаете, я теперь стала гордиться Ленинградским Политехническим, хоть и не имею к нему отношения!
Ещё раз убедилась - у ребят очень крутые экскурсии! Рекомендую для экскурсий по Петербургу прямо от души!
И советую подписаться на инстаграмм "Петербург глазами инженера" - там те подробности, которые за кадром, и всегда актуальные анонсы.
Нашла "рассадник" необычных экскурсий по Петербургу: начинаю пробовать!