Сегодня я продолжу рассказывать Вам о новых сортах винограда, которые растут у меня на приусадебном участке.
А именно, я расскажу Вам о винограде Кишмиш Аватар.
Выше и ниже на фотографиях вы можете видеть урожай винограда Аватар, который был получен на прививке.
Прививка данного винограда была сделана в конце мая.
Данная гибридная форма была выведена американскими селекционерами из компании International Fruit Genetics.
У винограда Аватар есть ещё и другие названия, под которыми он может встречаться в интернете – это «Капли Луны» и «Сладкий Сапфир».
Прежде всего виноград Аватар привлекает нас необычной формой ягод.
Сами по себе ягоды имеют вытянутую форму с небольшим углублением на конце, но некоторые ягоды данного углубления не имеют.
Длина одной ягоды может достигать от 4 до 5 сантиметров.
Несмотря на не прекращающиеся дожди, виноград Аватар на удивление набрал нормальный уровень сахара, который составил 19,5 Брикс (19,5% сахара).
Что касается наличия косточек в данном винограде, то при детальном рассмотрении разрезанных ягод в них я не нашёл даже рудиментов.
Это нам говорит о том, что виноград Аватар имеет первую форму бессемянности.
По консистенции ягоды винограда Аватар по своей плотности немного не дотягивают до ягод винограда Изюминка, а именно внутри они плотные и сочные.
По вкусу данный виноград особенно ничем не отличается – обычный классический гармоничный вкус.
Гроздь винограда Аватар у меня выросла небольшая – напоминаю Вам, что это всего лишь сигнальный урожай на прививке.
Вес данной грозди составил около 350-400 грамм.
Плюс ко всему я хоте бы отметить тот факт, что виноград Аватар перенёс большое количество осадков и при этом не треснула ни одна ягода.
Соответственно я могу сделать вывод, что данный виноград устойчив к растрескиванию.
В итоге, что я могу сказать – на данный момент эта гибридная форма мне очень понравилась и я буду дальше её выращивать у себя на винограднике.
В следующем году у меня уже будет урожай на корнесобственном кусте, и я смогу полноценно протестировать данный виноград.
Если у Вас есть опыт выращивания данного винограда, то поделитесь, пожалуйста, им в комментариях под этим выпуском.