Найти в Дзене
Олег Еверзов

Музей педиатрического института: тайна картины в предоперационной, а также исчезнувшая университетская церковь

В настоящее время в Петербурге проходит ежегодное мероприятие "Форум малых музеев". Тот самый случай, когда свои двери открывают малоизвестные широкой публике выставочные пространства: музеи школ, колледжей и техникумов, а также небольшие частные экспозиции. Я посещаю данный форум всегда. В течение 10 дней можно выбрать время, чтобы изучить несколько интересных объектов, которые закрыты весь год. Один из таковых в этом году - это музей педиатрического университета.

Его экспозиция располагается в историческом здании, где в своё время размещались кабинеты врачей. Это можно увидеть благодаря старой фотографии, которая представлена на одном из стендов. На ней коридор, правда, длиннее так как со временем здесь соорудили новые перегородки. Обратите внимание также и на метлахскую плитку, которая сохранилась до наших дней в идеальном состоянии.

-2

Выставочное пространство находится в двух бывших кабинетах врачей, в одном из которых представлен макет всех исторических зданий городской детской больницы.

-3

Открытие больницы "В память священного коронования Их Императорских Величеств" состоялось в 1905 году.

План застройки выглядел таким образом (фото ниже). Справа большое здание в виде буквы "П" - это главный корпус. Комплекс зданий в левой части фотографии, отделённый деревьями - это инфекционные корпуса. А в самом конце (в углу, также слева) вы можете увидеть утраченное в 1930-е годы здание храма Святителя и Чудотворца Николая и священномученицы царицы Александры. Сейчас на этом месте построен анатомический корпус.

-4

Так выглядел исчезнувший храм. Один раз он перестраивался.

-5

В 2003 году храм решили воссоздать в новом месте, назвав его немного иначе. Церковь Святых страстотерпцев царя Николая и царицы Александры восстановили в здании, где когда-то располагалась главная проходная больницы. Вот она на историческом макете.

-6

Так это место выглядело более 100 лет назад. Парадный вход детской городской больницы.

-7

В настоящее время это место выглядит так. Как вы можете видеть, внутри теперь располагается храм.

-8

Итак, мы с вами разобрались в том, как выглядела историческая застройка территории детской городской больницы, куда перенесли храм, и в каких помещениях разместили музей (слева в нижней части фотографии - музейные помещения располагаются за нынешним храмом).

-9

Далее прогуляемся непосредственно по выставочному пространству. Холл музея украшает гипсовая скульптура Елены Камоловой "Материнство" (1960 год). Передана в дар музею Е.М. Миромановой в 2020 году.

-10

Первым главным врачом больницы с 1905 по 1907 год был известный педиатр профессор Д.А. Соколов. С 1907 года по 1924 год - доктор А.Д. Зотов. В штате значилось 74 человека. В больнице обустроили 400 коек.

-11

В музее представлено огромное количество старых фотографий, на которых запечатлены самые разные помещения больницы. Вот, например, хозяйственная часть.

-12

Из раритетов - нагрудный знак врачей, удостоенных степени доктора

-13

Отдельный стенд посвящён, наверное, самым примечательным артефактам из прошлого - картинам, которые размещались в разных частых главного корпуса. Это было связано с тем, что Д.А. Соколову было поручено заказать образа и портреты императора и императрицы "... понятные и интересные для детей и постоянных обитателей больницы... ".

Так, например, при входе в амбулаторию, куда стекалось большое количество людей, была размещена большая картина Г. Гофмана, изображающая Христа, исцеляющего младенца на руках стоящей на коленях матери, а в предоперационной хирургического отделения поместили картину "Богородица и ангелы" В.А. Бугро (большое фото ниже).

-14

Было много и других картин, но после 1917 года практически все они исчезли в неизвестном направлении. Но одна из них сохранилась чудесным образом. В советское время картину в предоперационной кто-то заклеил газетами и покрыл это место масляной краской. Во время ремонта 1980-х годов картину нашли.

Вот она поближе.

-15

В первом зале также представлены некоторые личные вещи известных врачей.

-16

Общий вид первого зала.

-17

Второй зал посвящён теме Великой Отечественной войны. Здесь рассказывается о том в каких условиях трудились врачи в осаждённом Ленинграде. Какие подвиги врачевания они совершали. Как сражались на фронтах.

-18
-19

Студент, отличник учёбы. Погиб в боях за Родину одним из первых.

-20

Тарелочка из Блокадного Ленинграда.

-21

Особое место отведено доктору медицинских наук, профессору, участнику противовоздушной обороны Ленинграда Тихвинскому Свет Борисовичу, которому сейчас 92 года.

-22

Общий вид блокадной экспозиции. "Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести." - профессор Александр Фёдорович Тур.

-23

Во время экскурсии нам показали несколько фильмов.

-24

Часть помещения второго зала занимает сборный мемориальный кабинет, где представлены личные вещи и предметы мебели знаменитых врачей, которые работали в детской больнице.

-25

Некоторые вещи поближе.

-26

И ещё.

-27

Третий зал посвящён более современным событиям - времени конца СССР и перестройки.

-28

К музею примыкает зал, в котором заседает учёный совет. Сфотографировал помещение через стекло. Декор исторический как и само здание.

-29

На выходе с экспозиции располагается знамя университета.

-30

Таким получилось знакомство с малодоступным музеем педиатрического института. Надеюсь, что вам понравилось!

-31

Вы можете совершить он-лайн прогулку по музею, созданному в нынешних объёмах в 2018 году, просто перейдя по ссылке на его официальный сайт.

В следующей заметке мы с вами немного прогуляемся по территории больницы, которая закрыта для обычных граждан. Следите за новостями.

-32

Адрес: Литовская ул., д. 2Ж

Координаты: 59.977258, 30.339372

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!