Найти тему
Настроение

Он был однолюбом и в личной жизни, и в творчестве. Актер Геннадий Фролов

Таких людей как Геннадий Фролов принято называть однолюбами. На протяжении всей жизни он был постоянен в своих привязанностях и интересах. Со студенческих лет - верен одной женщине, своей жене, и никогда не изменял любимому театру, который стал для него вторым домом.

Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Дождь в чужом городе»
Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Дождь в чужом городе»

Человек талантливый, обаяния необыкновенного, с мужественной, притягательной внешностью, немного насмешливым взглядом умных глаз и очень красивым, каким-то магнетическим голосом. Геннадий Фролов был одним из первых актеров, с которых начинался Московский театр «Современник» и на сцене которого проработал 58 лет.

Родился Геннадий Фролов в Новосибирске 20 июля 1937 года. В школьные годы увлеченно занимался в драматическом кружке, а после окончания школы пришел в местный драмтеатр «Красный факел» к Вере Павловне Редлих, выпускнице МХАТ, выдающемуся режиссеру и педагогу, с просьбой принять его в ученики. Но Редлих убедила талантливого парнишку ехать в Москву и поступать в театральный институт и не куда-то, а в Школу-студию МХАТ.

Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Грешный ангел»
Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Грешный ангел»

По воспоминаниям Фролова, он прибыл в училище в буквальном смысле слова за пять минут до окончания конкурса. Ворвался в аудиторию с чемоданом в руках, в кепке - в комиссии сидели В.К. Монюков, С.С. Пилявская. Парень не растерялся, режиссеры из «Красного факела» снабдили его рекомендательной запиской, которую он поспешил предъявить. И Геннадия прослушали и приняли, и даже сразу определили в общежитие. Он стал студентом Школы-студии (курс Виктора Яковлевича Станицына).

Учиться было необыкновенно интересно, хотя и тяжело. Нагрузка огромная, а тут постоянно хотелось есть и спать... И еще впоследствии Геннадий Алексеевич со смехом вспоминал, что поначалу страшно боялся переходить улицу, ведь по сравнению с его родным городом в столице машин было видимо-невидимо, дороги сплошь заполнены транспортом, и однокурсники переводили его за руку.

Геннадий Фролов. Кадр из фильма «День и вся жизнь»
Геннадий Фролов. Кадр из фильма «День и вся жизнь»

В 1959 году закончилось время учебы, и Геннадий был принят во МХАТ, в котором проработал два года, а затем перешел в театр «Современник», на сцене которого служил 58 лет, будучи одним из ведущих актеров. Официально он вошел в труппу «Современника» в 1961 году, а фактически - значительно раньше. Вместе с однокурсниками выполнял технические работы во время подготовки спектаклей. Они были рабочими сцены, реквизиторами, шумовиками. Однажды Фролов чуть ли не полспектакля один держал рояль, две ножки которого были на сцене, а третью не принесли. Он держал его, пока не принесли подпорку, а на сцене актеры играли и ничего не заметили. И он сорвал позвонок.

Геннадий Фролов. Кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»
Геннадий Фролов. Кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»

В театре Геннадий сыграл Александра Ильина в «Пяти вечерах», Бориса в «Вечно живых», Каховского в «Декабристах», Лопахина в «Вишневом саде», Ляпкина-Тяпкина в «Ревизоре», Васю Кузякина в пьесе «Любовь и голуби» и мн. др.

Надо отметить, что актера отличал редкий дар - умение «держать паузу», красноречиво молчать, заставляя зрительный зал замирать. Этот прием актерской игры впору только выдающимся мастерам.

Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Право на выбор»
Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Право на выбор»

Первый фильм, в котором снялся Фролов - мелодрама «Командировка» режиссера Юрия Егорова. После выхода на экраны этой картины режиссеры горели желанием заполучить актера в свои фильмы, и тот много снимался, но не всегда давал согласие, отдавая большую часть времени любимому театру.

Наиболее известные работы в кино: «Человек без паспорта» (Бахров, следователь),«Всего три недели» (Лященко), «Второе дыхание» (хирург Друзь), восьмисерийная драма «Такая короткая долгая жизнь» (Игнатьев), «Дождь в чужом городе» (Чижегов), «Следствие ведут Знатоки» (подполковник Саковин), «Батальоны просят огня» (полковник Алексеев). Всего Геннадий Фролов снялся более чем в 50-ти фильмах.

Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Дождь в чужом городе»
Геннадий Фролов. Кадр из фильма «Дождь в чужом городе»

Геннадий Алексеевич преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ, позже - во ВГИКе. А с 1999 года работал в МСИ (Международный славянский институт), где учатся не только российские студенты, но и студенты стран ближнего зарубежья.

Геннадий Фролов женился в студенческие годы на однокурснице Елене Миллиоти. Сложилась замечательная дружная семья, родилась дочь Даша, ставшая актрисой. Вместе с любимыми женой и дочерью Геннадий Алексеевич играл в театре. В одном интервью его спросили, хотел бы он повторить свою судьбу, если начать сначала? Он ответил: «Да! Да! Другой не надо. И другой Миллиоти не надо мне. Все Бог делает так, как надо…»

Геннадий Фролов и Елена Миллиоти. Фото: kino-teatr.ru
Геннадий Фролов и Елена Миллиоти. Фото: kino-teatr.ru

Геннадий Алексеевич Фролов покинул мир 10 апреля 2019 года после продолжительной болезни, о которой знали только его близкие. В последний раз Геннадий Алексеевич вышел на сцену за два дня до своего ухода из жизни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ