Найти в Дзене
Короткие рассказы

Он мог бы стать профессиональным актером, а стал преподавателем и прсто счастливым человеком: актер одной роли Петр Артемьев

Кто в детстве не мечтал сниматься в кино?

А один очень красивый мальчик с зелеными глазами ну совсем не хотел сниматься. И очень расстроился, когда его утвердили на роль наследника Тутти по очень известному произведению Юрия Олеши «Три толстяка».

Было это 55 лет назад, а красивому мальчику Пете Артемьеву – 10 лет. На пробу мальчика отвели родители. Когда Алексей Баталов, режиссер и исполнитель главной роли в фильме, увидел Петю, то решил, что это тот самым "наследник Тутти".

Было лето, мальчику хотелось плавать, играть в футбол с друзьями во дворе, а не «загорать» под софитами в «буржуазном» бархатном костюмчике.

А какое созвездие актеров было рядом на съемочной площадке: Алексей Баталов, Валентин Никулин, юная Лина Бракните, Рина Зеленая, Роман Филиппов, Евгений Моргунов, Алексей Смирнов, Виктор Сергачев…

Кадр из фильма «Три толстяка» Добавьте описание
Кадр из фильма «Три толстяка» Добавьте описание
Кадр из фильма «Три толстяка» Добавьте описание
Кадр из фильма «Три толстяка» Добавьте описание

Кадр из фильма «Три толстяка» Добавьте описание
Кадр из фильма «Три толстяка» Добавьте описание

Фильм снимался почти два года. А после его выхода на экраны страны в 1966 году на пятиклассника обрушилась всесоюзная слава. Он стал кумиром миллионов советских мальчиков и девочек.

«Письма мешками приходили. Все как полагается: девчонки в любви признавались», - делился в воспоминаниях Петр Артемьев.

Он старался не оставить без внимания ни одно письмо, писал вместе с мамой, отвечал на вопросы. Вот тогда уже проявился его педагогический дар.

« В школе тоже: я был как святой, — делился воспоминаниями Артемьев. — Мальчишки меня не колотили — наоборот, грубое слово никто не смел сказать. Но мне неприятно было это внимание».

Такая популярность имела и отрицательную сторону. Подросток стал хуже учиться, ему даже «светило» остаться на второй год. Но его учителя, которых также очаровала игра Пети в фильме, переводили школьника в следующий класс.

«Двойки мне не ставили: ну как завалишь звезду экрана? Правильно было бы остаться на второй, а то и на третий год. Меня переводили из класса в класс, хотя по многим предметам я был полный ноль. Голова была забита другим», - признавался в одном из интервью Петр.

После роли наследника Тутти, Петру стали поступать другие предложения от режиссеров сниматься, но даже после такого успеха, юношу так и не пленила идея стать профессиональным актером.

«…У меня тогда совершенно пропал интерес. Хотели меня взять на роль Кая в «Снежной королеве», но Елена Проклова была гораздо выше, чем я, к тому же мы тогда уехали отдыхать в Крым».

Он отклонял тогда все предложения, твердо решив, что актерская профессия не его будущее.

Так красивый мальчик, талантливо сыгравший фильме «Три толстяка», остался исполнителем одной роли. Но запомнился! Столько лет прошло, а помнят его и до сих пор пишут:

Отзыв читателя
Отзыв читателя
Отзыв читателя
Отзыв читателя
Отзыв читателя
Отзыв читателя
"Да, Тутти получился у режиссеров и исполнителей весьма натурально. Этакой натуральный буржуинчик с чистым сердцем.
А то, что в дальнейшем этот мальчик не попал (как и Бракните) посмотреть в кинобогему - только хорошо для них, как личностей. Посмотреть на любых, кто "вписался в перестройку" - это уроды и моральные и уже физические".

Как же сложилась профессиональная и личная жизнь Петра Артемьева после детской ошеломительной известности?

В девятом классе Петр поставил цель – поступить Ленинградский университет, и стал усиленно готовиться.

Цели своей Артемьев достиг и после школы поступил на филологический факультет университета.

Сразу после окончания вуза с 1976 по 2001 годы работал учителем русского языка и литературы в школах Ленинграда – Петербурга.

И в зрелые годы Петр Вадимович остался все также потрясающе красив.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В суровых 90-х годах «наследнику» даже пришлось работать в офисе ночным охранником.

В настоящее время он продолжает преподавательскую деятельность.

Но «микроб актерства» дал о себе знать в начале 2000-х. Пётр Вадимович, которому уже было немного за пятьдесят, почувствовал, что снова хочет быть актёром.

«Я бросил свою профессию, ходил по городу, смотрел афиши, хотелось быть связанным со сценой, — вспоминал Артемьев. — Мне нужна была школа, и я пошел к Зиновию Корогодскому в центр «Семья», в котором есть театр-студия Театр поколений. Пришёл к нему и сказал, что хочу связать свою жизнь с театром и кино, но у меня нет образования, возьмите меня, научите. Корогодский дал мне несколько ролей в спектаклях, и я был счастлив».


Петр Вадимович даже написал книгу в стихах «Разговор с самим собой в трех лицах. Сценарий моноспектакля на основе поэмы Сергея Есенина» и сыграл в моноспектакле.

Сцена из моноспектакля.
Сцена из моноспектакля.

В театре он выступал несколько лет. Параллельно он проходил пробы, «в том числе в сериал «Улицы разбитых фонарей», где рассчитывал получить эпизодическую роль, но так и не был нигде утверждён».

Личная жизнь у Петра Вадимовича тоже сложилась счастливо. В конце 70-х он женился на учительнице танцев Галине. Пара воспитала двух сыновей - Дмитрия и Федора. Старший сын занимается бизнесом, а младший, как и мать - мастер спорта по бальным танцам.

Сегодня Петру Вадимовичу 65 лет. Он живет в свое удовольствие, любит гулять по Петербургу с семьей, любит свой город.

Главное — он не жалеет, что не стал профессиональным актером и считает, что все в жизни у него замечательно.

А если человек полностью доволен своей жизнью, значит всё сделал правильно, тогда и не стоит жалеть о каких-то утерянных возможностях.

Остается пожелать Петру Вадимовичу Артемьеву, несравненному «наследнику Тутти» удачи, здоровья и долгих лет жизни!

Пишите в комментариях свои замечания и мысли. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

До новых встреч!