Друзья, на прошлой неделе началось наше знакомство с Евгением Андреевичем Авдеенко. Опубликованный ранее текст объяснял нам разницу переводов Ветхозаветных текстов Библии, а сегодня мы начинаем знакомиться с книгой Бытия на этапе творения мира. Это первая лекция автора, и она приводит нас к пониманию вопроса о вере человека в Творца.
Интересно уже то, что этой лекции, слушатели столкнулись с затруднением, которое было выражено фразой – «трудно понять и запомнить, в какой день, что было сотворено».
На что Евгений Андреевич отвечал так:
«Если нам было трудно запомнить, что было сотворено, в какой день, это значит, что у нас нет ключа к пониманию этого текста. Не нужно заставлять себя запоминать, что за чем следовало. Одно идёт за другим в некоторой последовательности, в нашей жизни это так, так было и при сотворении мира: одно последовательно шло за другим… Это называется путь».
- Путь есть последовательность событий – их ряд, который имеет смысл и цель.
Полагаю, что даже такого вступления будет достаточно, чтобы читающему эти строки и стремящемуся понять Истину, захотелось услышать лекцию целиком.
Остальным же, кто не утруждает себя глубокими размышлениями о творении мира, предлагаю воспользоваться отдельными выводами, которые делаются во время чтения лекции. Возможно, что и они сподвигнут кого-то на более внимательное изучение Ветхозаветной истории.
- Священное Писание есть общение Бога с человечеством.
- Последовательность событий творения мира есть раскрытие главных сил человеческого сердца.
- Вера даёт покой для ума и направление для его «верной» работы.
- Решая те трудности, которые предлагает нам Писание, мы познаём себя.
- Вера позволяет увидеть последовательность событий творения мира, правильно о ней читать и «верно» о ней мыслить.
- Вера – то, что даёт Богу доступ к человеку, вера – от Бога.
Полагаю, что этого будет достаточно для перехода к следующей части этой лекции, в которой Авдеенко подводит нас к пониманию веры. Вернёмся к начатой теме через неделю.
#ветхий завет, вера, евгений авдеенко