Откликаясь на комментарий, расскажу о психологических потребностях авторов стихов и рассказов. Как психолог и руководитель творческой студии. Итак…
Что побуждает человека не ограничиться разговором с родными и близкими, а начать записывать свои мысли? Какие потребности заставляют его раскрыть блокнот или текстовый редактор? Всё не так очевидно и однозначно, как может показаться.
Сразу отброшу три мнения общества: 1) от нечего делать; 2) ради гонорара, 3) по зову таланта. Бездельники сложным творческим трудом не занимаются. Гонорар получают единицы. А талант – финальная стадия огромной работы по оттачиванию мастерства.
На самом деле у каждой личности, тянущейся к стихам и рассказам, есть нереализованная потребность души. А проза или поэзия – лишь вариант её достижения.
Общение
Наиболее частый мотив – потребность высказаться, рассказать о мыслях и чувствах. Если нет реального человека, которому можно поведать свои сомнения и переживания, всё это просто записывается.
«Я уже не могу об этом молчать, а рассказывать кому-то боюсь!»
Замечу, что довериться бумаге в подобных случаях – самостоятельная психотерапия. Именно для «письменного выговаривания проблем» люди ведут дневники, пишут «неотправляемые письма».
Привлечение внимания
Второй по частоте вариант – рупор. Стремление заявить о себе во всеуслышание.
«Раньше я был просто болтун. А теперь – автор!»
Вот так. Записанная мысль говорит о приложенных усилиях, целеустремлённости, обозначает потенциал.
Другой вариант – привлечение внимания к идее. Человек в этом случае растворяется за идеологии, философии, веровании. С одной стороны – чувствует себя востребованным, обретает большую цель, единомышленников.
Все объединения людей держатся на подобных проповедниках. Здесь главное – не переборщить. За агрессивно-насильственную пропаганду приходится отвечать по закону. А в случае перехода идей в разряд «сверхценные» – общаться с психиатром.
Богемность
Следующий тип потребностей – оправдание праздности. В этом случае человек пишет не в порыве откровения, а строго напоказ, ради внешнего эффекта.
«Вам не понять! Я – непризнанный гений!»
Здесь нет мнительности и неопытности в общении. Ведёт ненасытная потребность популярности. Увы, определённая часть блогеров стремятся привлечь внимание к себе любой ценой. Лишь бы «лайкали»!
Эстетика
Всё реже встречающаяся потребность в нравственной чистоте и гармонии. В этом случае автор хочет прочувствовать принадлежность к интеллигенции, эстетически оформить мысли и переживания. Часто – лишь для самого себя или самых близких. Проиллюстрирую это давним диалогом:
«Вы в нашу студию приходите, но никогда не читаете. Почему?»
«Мои стихи далеки от совершенства. А у вас можно пару часов провести без мата!»
Вот так: создадут эстетический мирок и забегают туда отвлечься от шершавой реальности. Хорошая форма психологической компенсации.
Творчество
Это – потребность работать со словом, стилем, рифмами, ритмикой. Подобная личность заточена под литературный жанр, поиск точных и ярких определений. При этом привычна к кропотливому труду. И, обязательно, допускает возможность собственных ошибок и необходимость их исправления.
«Я вижу, что это – хорошо. Но могу лучше!»
Совет
Если рядом с вами живёт «человек пишущий», вспомните: писать стихи и рассказы – не самый плохой вариант компенсации его потребностей. Впрочем, выбирать вам!