Найти в Дзене

Как ИЗМЕНИТЬ АППЕТИТ. Рекомендации клинического психолога

Я – психолог, работающий с вопросами пищевого поведения. Однажды ко мне на консультацию пришла Девушка со стандартным запросом – она хотела, чтобы я помогла ей избавиться от лишнего веса. Ее случай типичный, поэтому я решила о нем рассказать.

Мы провели диагностику ситуации и сформулировали цель работы. О том, как это делается, я рассказываю здесь. После этого начали работать.

я в своем кабинете
я в своем кабинете

Важным моментом в работе был прошлый опыт Девушки:

1. Опыт был негативным. Ей уже несколько раз удавалось достичь идеального веса. Но как только усилия прекращались, вес стремительно возвращался обратно (гораздо быстрее, чем уходил),

2. Сама мысль о предстоящих ограничениях внушала ей отвращение. Диета еще на началась, а настроение уже испортилось.

Кроме того, у Девушки была очень сложная семейная ситуация. Я, как психолог, повидавший многое, могу точно назвать эту ситуацию очень сложной. Стресса там была предостаточно. Добавлять еще и стресс от ограничений в еде было просто рискованно. Мы не стали так делать.

Мы пошли очень мягким путем:

1. Составили список всех ограничений, которые Девушка соблюдала в прошлом, чтобы сбросить вес.

2. Отметили те из них, соблюдать которые было легко. Вернули их в жизнь. За 2 недели ушло 2 кг.

3. Отметили те ограничения, соблюдать которые было трудно.

4. Подумали, нужны ли они именно в таком виде или их можно изменить на более приемлемые. Например, Девушка раньше отказывалась от углеводов. Мы решили разрешить фрукты и посмотреть, что получится. Получилось хорошо, ограничение изначально было излишне строгим.

5. Составили список продуктов и действий, которых сильно не хватало на диете. Действия – это, например, съесть сладкого, когда плохо на душе. Продукт получился только один – молочный шоколад с фундуком.

6. Дальше был этап терапии: снятие зависимости от этих продуктов и действий.

Самостоятельно проделать это довольно сложно. В качестве домашней альтернативы можно использовать технику регламентации - для каждого вредного продукта прописать правила его замены / употребления. Например, если я нестерпимо хочу шоколадку, я выпиваю стакан воды; через 10 мин, если желание еще есть, делаю перерыв в работе на 10 минут и съедаю сладкий фрукт. Если через 15 минут после этого нестерпимое желание остается, я иду и покупаю шоколадку.

7. Каждые 2 недели мы проводили промежуточный контроль и корректировали наш список ограничений, делая его все более эффективным и приятным.

Параллельно мы работали над семейной ситуацией и самооценкой Девушки, что, конечно, тоже помогало общему результату. Но это уже совсем другая история.

С любовью, Елена Мостовая, клинический психолог.

Материалы для самостоятельной работы.

Запись на личную консультацию