Мансанилья – это белое сухое вино, почти идентичное хересу Фино, за исключением того факта, что его можно производить и выдерживать только в Санлукар-де-Баррамеда, городе, который расположился ближе к морю, чем Херес. Климатические отличия делают эти вина легче, чем Фино.
Мансанилья изготавливается из винограда сорта Паломино и выдерживается полностью под слоем флора (дрожжей). Специфические климатические условия Санлукара ответственны за более высокую влажность и более прохладную температуру с меньшими колебаниями в течение года.
Как и Fino, Manzanilla производится в системе Solera, но обычно в больших масштабах, чем их аналоги Fino. Например, у некоторых производителей десять криадер, у других - четырнадцать. Обычно Manzanilla выпускается в более молодом возрасте, чем Fino, но лучшие образцы встречаются в возрасте от 3 до 7 лет.
Характеристики Manzanilla
Более толстый слой флора лучше защищает вино от контакта с воздухом, в результате получается чуть более легкий сорт Fino, практически не содержащий глицерина и сочетающий сухие, соленые ноты со свежей и живой пикантной кислотностью. Manzanilla обычно демонстрирует больше прибрежных ароматов, чем Fino, таких как морской бриз, соленые нотки или даже намек на йод.
По-испански manzanilla означает ромашка, аромат, который обычно присутствует в этом типе хереса. Тем не менее, название вина якобы происходит от одноименной деревни в D.O. Уэльва, соседний винодельческий район, на другой стороне национального парка Доньяна.
Виды Мансанильи
Флор в бочках Manzanilla обычно живет от 6 до 8 лет. После этого в вине остается недостаточно веществ для выживания флора (содержание сахара в вине будет ниже 5 граммов на литр), и цвет постепенно тускнеет, медленно подвергая вино воздействию кислорода. Существуют разные классификации Manzanilla:
Manzanilla (иногда Manzanilla Fina, чтобы отличать его от Manzanilla Pasada) - традиционный херес Manzanilla, который обычно разливают в бутылки в возрасте от 3 до 5 лет. Созревание не менее 2 лет предусмотрено законом.
Manzanilla Pasada - это более богатый, старый Manzanilla. До недавнего времени некоторые из популярных Manzanillas, выпускались как Manzanilla Pasada, но из-за их популярности и предпочтения потребителями более легких сортов в настоящее время их разливают в бутылки как более молодые вина. С 2021 года минимальный возраст для Manzanilla Pasada составляет 7 лет.
Признание
Мансанилья - идеальный аперитив или дополнение к самым разным блюдам. Лучше всего подавать охлажденным при температуре от 4 ° C до 9 ° C. Он особенно хорошо сочетается с оливками, жареной рыбой, морепродуктами и хамоном. Мансанилья также отлично сочетается с суши и входит в состав отличного освежающего коктейля под названием Ребухито.