Найти в Дзене
Navygaming Channel

Из огня сражения - на веслах /30. Винт субмарины надо беречь

Подводная лодка - боевой корабль, который в большинстве случаев обладает преимуществом перед своими противниками, если субмарина исправна и использует свое главное качество - скрытность. Но в истории подводного плавания бывали случаи, когда лодка теряла это качество, и становилась источником "неприятностей" для своего экипажа, а иногда и вела к его гибели.

Продолжаем вспоминать различные аварии и происшествия с отечественными подводными лодками - с разным исходом и от разных причин, в том числе в боевой обстановке. Используем открытые источники, их перечень - в конце статьи. Не преследуем цели кого-то обвинить, что-то критиковать или оскорбить память предков - просто систематизируем данные, вспоминаем, делаем выводы, это поможет правильно оценивать и современные события.

Большинство происшествий, которые были нами рассмотрены ранее были обусловлены различными причинами, но, в основном, они происходили в мирной обстановке. В боевой обстановке к досадным неисправностям или ошибкам экипажа добавлялись не только огневое воздействие противника (что вполне очевидно), но и побочные явления или их последствия, ставящие под угрозы жизни экипажа субмарины.

Один из таких случаев произошел на Каспии с подводной лодкой "Минога". Осенью 1918 года для эффективной борьбы с интервентами на Южном фронте руководство Советской России решило усилить свои силы подводными лодками. И для этого в октябре 1918 года сначала по железной дороге в Саратов, а затем своим ходом по Волге, на Каспий доставили и включили в состав Астрахано-Каспийской во­енной флотилии (АКВФ) четыре субмарины: «Минога», «Макрель», «Касатка» и «Окунь».

Подводная лодка "Окунь"
Подводная лодка "Окунь"

Успех становления Советской власти в этом регионе ре­шался на сухопутном фронте, а потому никакой особой роли подводные лодки в этом не сыграли, однако считалось, что их наличие позволит сковать силы белогвардейской флотилии на Каспийском море. И тем не менее «Минога» под ко­мандованием лейтенанта Пуаре успела стать участницей настоящего морского сражения, правда, едва не оказавшись одной из его многочисленных жертв. Главным противником на море для нас здесь были ко­рабли Каспийской флотилии белых под командованием ка­питана 1 ранга Сергеева, активную поддержку которым оказывали англичане. События тех лет хорошо известны, поэтому здесь не будем их пересказывать. Отметим только несколько моментов.

К маю 1919 года красные войска сумели захватить Форт Александровский, превратив его в маневренную базу АКВФ. К 18 маю в Тюбкараганском заливе у Форта Александровский было сосредоточено 5 вспомогательных крейсеров, 6 эсминцев, минный заградитель, плавбатарея, 2 подводные лодки, 7 сторожевых катеров. Из подводных лодок здесь базировались "Макрель" и "Минога".

-2

Белые решили нанести удар по этой базе и днём 21 мая 1919 года шесть (по советским источникам) их во­оружённых пароходов (флагман - "Президент Крюгер", 2200 т, 4-102-мм орудия) во главе с командующим английс­ким флотом на Каспийском море коммодором Норрисом вошли в Тюб-Караганский залив и атаковали на рейде форта Александровский группу кораблей АКВФ.

Количество кораблей белогвардейской флотилии разными источниками дается по разному: иногда упоминается 8 вспомогательных крейсеров (канонерских лодок)(по данным Широкорада), или 6 вооруженных пароходов (Э.Ковалев), или 5 кораблей (британские источники)

С появлением белогвардейской флотилии подводная лодка "Макрель" вышла в море, а "Минога" отошла к плавбазе. Причины по которым "Минога не вышла в море для атаки противника здесь рассматривать не будем, считается, что подводной лодке требовался ремонт дизе­лей. И когда начался обстрел, «Минога» уже стояла у борта плавбазы «Ревель».

Первый час белогвардейские пароходы вели огонь по береговым батареям и кораблям красной флотилии, которые вышли навстречу для ведения боя. Но вскоре артиллерийский огонь был перенесен на корабли стоявшие в порту. При обстреле «Ревель» стал одним из первых судов, которые были поражены снарядами с флотилии Норриса, на плавбазе начался пожар. Огонь перекинулся на стояв­шие рядом заградитель "Припять" (после апреля 1919 года - "Демосфен") и «Гельма».

Подводная лодка "Минога"
Подводная лодка "Минога"

В зоне огня оказалась и «Минога», от сильного пожара плавбазы на ПЛ сильно обгорела рубка. Её экипаж постарался скорее отвести субмарину от борта плав­базы, но при запуске дизелей винт лодки тут же намотал сброшенный в воду швартовый стальной трос, и «Мино­га» лишилась хода.

Возможно, пытались запустить все же не дизеля, а электромтор, но это не меняет сути - винт то все равно один.

Не имея другого способа отвести свой корабль от горящей плавбазы, команда сделала это с помощью шлюпки. Изо всех сил налегая на вёсла, подводники во главе с командиром Ю.В.Пуарэ отвели «Миногу» подальше от по­лыхавших судов. Благо не очень большое водоизмещение лодки позволило сделать это с помощью такого движителя. Надо сказать, что сделали они это вполне своевременно: горящий «Ревель» понесло на минный транспорт «Туман» и посыльное судно «Гельма», и вскоре сильнейший взрыв уничтожил все эти три судна.

Расположение судов в  Тюб-Караганском заливе к концу боя (по донесению командира транспорта  «Баку»)
Расположение судов в Тюб-Караганском заливе к концу боя (по донесению командира транспорта «Баку»)

Подводной лодке повезло - она и ее экипаж избежали гибели в огне, но избавиться от стального троса субмарина смогла только к концу следующего дня. Ситуация была настолько сложной, что подводную лодку уже собирались взорвать, так как не могли увезти с рейда, когда после разгрома было принято решение увести оставшиеся корабли в Астрахань. Заслуга в этом принадлежит военмору из числа экипажа «Миноги» Исаеву, который 26 раз спускался в воду без водолазного снаряжения. После многочасового пребывания в воде (в мае на Каспии это около +12 градусов), он сумел освободить винт своей лодки. К этому моменту на лодке оставался только командир дивизиона субмарины К.Д.Ордовский-Танаевский, не пожелавший бросить свой корабль. Вскоре на подводную лодку вернулся экипаж, которому удалось запустить дизель (как??). Так подводная лодка "Минога" была спасена от уничтожения второй раз. Вскоре, в 21.30 она вышла с рейда и 24 мая «Минога» прибыла в Астрахань.

Вот так швартов и винт чуть не стали причиной гибели первой российской дизельной субмарины, но благодаря надежным веслам ее удалось спасти. Данных о гибели или ранении членов экипажа "Миноги" данных не нашли.

В журнале "Флотомастер" № 2/1999 в статье Андрея Волкова приводится текст телеграммы, в которой сообщаются потери Красного флота: ".... В бою в Тюб-Караганском заливе погибли эсминец "Москвитянин", заградитель "Демосфен", истребитель "Счастливый", база подлодок "Ревель", артиллерийская транспорт "Туман", плавучая батарея № 2, посыльное судно "Гельма", две баржи продбазы, водоналивная и угольная баржи. Потерь в личном составе нет. Повреждены: пароход "Каспий", подлодка "Минога" и посыльное судно "Бакинец". Подлодка "Макрель" и все остальные суда... целыми возвращаются в Астрахань".

Из этой телеграммы в рамках статьи можно обратить внимание на два момента, первый - подлодка "Минога" считается поврежденной, видимо пожар нанес повреждения корпусу. Второй момент - потерь в личном составе нет, этому можно конечно радоваться, что за двух часовой бой, в котором было уничтожено столько кораблей и судов, не пострадали военморы. Однако это представляется достаточно странным.

Итак, в ходе сражения красные потерпели сокрушительное поражение. Противнику удалось потопить шесть кораблей и судов, повредив ещё несколько других. Сами же белые потерь в судах не имели. Однако это сражение не оказала большого влияния на общую обстановку в регионе. До мая 1920 года Красная армия поочерёдно за­няла все порты Каспийского моря, включая персидский Энзели, где находились остатки флотилии белых. Подвод­ные лодки в поддержке этого победного марша участия не принимали.

С окончанием боевых действий все четыре ПЛ были переведены в Баку и поставлены на прикол.

Подводная лодка "Минога" была сдана в бакинский порт на хранение, затем разобрана
Подводная лодка "Минога" была сдана в бакинский порт на хранение, затем разобрана

Спустя ещё год, их сдали в бакинский порт на хранение - это обозначило завершение их боевой службы. В то лихое время о сохранении «Миноги», первой отечественной ПЛ с дизель­ным двигателем, никто не думал - в 1925 году разобрана на металл.

Источники: Лисин,С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.-ГСИСП, Ленинград, 1957г. -384 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червонных валетов. Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918-1941 гг. / Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2006.- 428 с.; Волков, А. Тюб-Караганский бой/А.Волков// Флотомастер, №2.- 1999.

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди еще много интересного, и книжных новинок; кто желает - может и помочь, кнопка ниже: