Так как итальянский полуостров со всех сторон омывается морями, то было бы странно, если бы итальянцы не научились наилучшим образом готовить все морские деликатесы.
Сегодня речь пойдет о мидиях. Мидии готовят как сами по себе, так и с макаронами.
Самый ответственный момент любого блюда с мидиями — чистка. Их нужно хорошо поскоблить ножом и удалить волокнистые ножки, которыми они прикрепляются к камням (можно просто оторвать). Сполоснуть.
Потом в большую кастрюлю (она должна быть гораздо больше, чем необходимо) налить немного оливкового масла, бросить целый зубчик чеснока, прогреть его в масле наклонив кастрюлю немного на бок. Добавить мидии. Чеснок перед закладкой мидий можно удалить. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 3 минуты время от времени встряхивая кастрюлю не снимая крышки.
Так получается pepata di cozze (пепАта ди кОцце) — знаменитое ресторанное блюдо, которое уже можно подавать к столу, просто высыпав раскрытые мидии на блюдо.
Мы же проследуем дальше — отделим моллюсков от ракушек, а жидкость, которая образовалась процедим и сольём в чашку.
Так как вся вышеописанная процедура занимает некоторое время, я чаще всего покупаю уже чищенные мороженные мидии и готовлю спагетти с ними.
Приготовим соус. В высокую сковороду вольём оливкового масла, добавим немного измельчённого чеснока и петрушки, а также 2-3 мидии, все прогреем и вольём томатную пульпу и немного жидкости, которая осталась от приготовления мидий (в чашке). Я же просто добавлю немного соли.
Оставим соус тушиться под крышкой на медленном огне минут 15. Тем временем поставим на газ кастрюлю с водой для макарон. Как вода закипит, бросим соль и макароны. Я варю спагетти.
В конце приготовления соуса добавим моллюсков и протушим ещё 2-3 минуты. Посолим, поперчим. Перец можно использовать как чёрный молотый, так и красный стручковый (мне особенно нравится красный не молотый, а дробленый). Если добавлять красный дробленый, то нужно совсем чуть-чуть и добавлять перед томатной пульпой.
Сольём пасту и добавим в сковороду к соусу, вольем оставшуюся жидкость от приготовления мидий (в чашке) или немного воды от варки макарон (это если используются чищенные, мороженные мидии). Что я и сделала. Прогреть все вместе перемешивая 1 минуту.
Разложить по тарелкам и подать. Если готовить с мороженными мидиями, то вся процедура не занимает более 20 минут. Хотя, со свежими мидиями получается вкуснее.
Ингредиенты на 4 порции:
Спагетти — 320 гр.
Упаковка мидий 600 гр. (если брать свежие мидии, то нужно килограмма полтора)
Важно! Если покупать свежие мидии, то они все должны быть закрыты!
Томатная пульпа — 350 гр.
Оливковое масло — 70 гр. (это количество из расчёта на приготовление со свежими мидиями)
Пучок петрушки, пару зубчиков чеснока
Соль, перец — по вкусу.
Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! До новых встреч в эфире!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!