Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Макароны с мидиями — распространённый и простой итальянский рецепт, а также как готовить пепАту

Так как итальянский полуостров со всех сторон омывается морями, то было бы странно, если бы итальянцы не научились наилучшим образом готовить все морские деликатесы.

Почти все  итальянские повара считают излишним добавлять сыр в макароны с рыбой или морепродуктами и я с ними солидарна.
Почти все итальянские повара считают излишним добавлять сыр в макароны с рыбой или морепродуктами и я с ними солидарна.

Сегодня речь пойдет о мидиях. Мидии готовят как сами по себе, так и с макаронами.

Самый ответственный момент любого блюда с мидиями — чистка. Их нужно хорошо поскоблить ножом и удалить волокнистые ножки, которыми они прикрепляются к камням (можно просто оторвать). Сполоснуть.

Потом в большую кастрюлю (она должна быть гораздо больше, чем необходимо) налить немного оливкового масла, бросить целый зубчик чеснока, прогреть его в масле наклонив кастрюлю немного на бок. Добавить мидии. Чеснок перед закладкой мидий можно удалить. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 3 минуты время от времени встряхивая кастрюлю не снимая крышки.

Так получается pepata di cozze (пепАта ди кОцце) — знаменитое ресторанное блюдо, которое уже можно подавать к столу, просто высыпав раскрытые мидии на блюдо.

Мы же проследуем дальше — отделим моллюсков от ракушек, а жидкость, которая образовалась процедим и сольём в чашку.

Так как вся вышеописанная процедура занимает некоторое время, я чаще всего покупаю уже чищенные мороженные мидии и готовлю спагетти с ними.

Замороженные мидии достаточно просто разморозить.
Замороженные мидии достаточно просто разморозить.

Приготовим соус. В высокую сковороду вольём оливкового масла, добавим немного измельчённого чеснока и петрушки, а также 2-3 мидии, все прогреем и вольём томатную пульпу и немного жидкости, которая осталась от приготовления мидий (в чашке). Я же просто добавлю немного соли.

Теперь добавить 2-3 мидии для придания вкуса соусу. Остальные моллюски  добавляют в конце, чтобы они от долгой тепловой обработки не сделались «резиновыми».
Теперь добавить 2-3 мидии для придания вкуса соусу. Остальные моллюски добавляют в конце, чтобы они от долгой тепловой обработки не сделались «резиновыми».

Оставим соус тушиться под крышкой на медленном огне минут 15. Тем временем поставим на газ кастрюлю с водой для макарон. Как вода закипит, бросим соль и макароны. Я варю спагетти.

Макароны лучше слегка недоварить, чем переварить. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке и готовьте на одну минуту меньше.
Макароны лучше слегка недоварить, чем переварить. Ориентируйтесь на время, указанное на упаковке и готовьте на одну минуту меньше.

В конце приготовления соуса добавим моллюсков и протушим ещё 2-3 минуты. Посолим, поперчим. Перец можно использовать как чёрный молотый, так и красный стручковый (мне особенно нравится красный не молотый, а дробленый). Если добавлять красный дробленый, то нужно совсем чуть-чуть и добавлять перед томатной пульпой.

Сольём пасту и добавим в сковороду к соусу, вольем оставшуюся жидкость от приготовления мидий (в чашке) или немного воды от варки макарон (это если используются чищенные, мороженные мидии). Что я и сделала. Прогреть все вместе перемешивая 1 минуту.

Разложить по тарелкам и подать. Если готовить с мороженными мидиями, то вся процедура не занимает более 20 минут. Хотя, со свежими мидиями получается вкуснее.

Все ингредиенты на одном фото.
Все ингредиенты на одном фото.

Ингредиенты на 4 порции:

Спагетти — 320 гр.

Упаковка мидий 600 гр. (если брать свежие мидии, то нужно килограмма полтора)

Важно! Если покупать свежие мидии, то они все должны быть закрыты!

Томатная пульпа — 350 гр.

Оливковое масло — 70 гр. (это количество из расчёта на приготовление со свежими мидиями)

Пучок петрушки, пару зубчиков чеснока

Соль, перец — по вкусу.

Всем спасибо за внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! До новых встреч в эфире!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!