Мне было совсем ничего - 11 лет, я училась в 4 классе. Тогда среднее количество учащихся в классах не превышало и 22 человек. Как и многие дети, после основных уроков я ходила на продлёнку. Там, при помощи воспитателей мы все вместе выполняли домашнее задание. И было очень даже удобно - приходишь домой, а уроки уже сделаны.
Помню, в моей школе хулиганов было предостаточно. Идёшь на перемене в столовую, как внезапно получаешь пинок. Это нормальное явление, да, было больно, неприятно, но все дети привыкли. Многие жаловались учителям, те приглашали в школу мать-одиночку или вообще других опекунов. Да, в основном такие задиры росли в неполноценной семье. Нередко роль родной матери выполняла бабушка, либо тётя и дядя.
Школьное время - это тяжелое бремя. Каких только гадостей про себя и свою фамилию не услышишь. Дети - это жестокие существа, если говорить о дисциплине. И ладно хулиганы доставали только нас - нейтральных детей, так они «успешно» доводили и взрослых. Нередко случалось, когда учителей доводили до слез. Вот она бедненькая выбегает из класса, идёт жаловаться на ребёнка, но в итоге ничем страшным это не заканчивалось. Ребенку просто делали выговор. Поэтому эти истории длились вечно, пока хулиганы не влюблялись. Это единственная причина, по которой они менялись.
В один из самых обычных дней, к нам в школу пришла необычная девочка. Бермет. Как только она называла своё имя, она тут же его переводила. Оно означает «жемчуг, перламутр». До этого я никогда не видела вот так близко, вживую, иностранцев. Тогда в моей голове произошёл взрыв эмоций «вот это да - девочка-иностранка!» Она была младше меня, и познакомились мы с ней на продленке. Ее длинные чёрные толстые косы потрясли своим нестандартным размером многих детей. Она почти всегда молчала, а все потому, что плохо владела русским языком. Всё это до безумия стало мне интересным. Сначала я тупо глазела на Бермет, но потом взяла себя в руки и начала подсаживаться. Помню, как впервые подошла к ней с бумажным листком и вот с этого момента начала доставать вопросами «а как на твоём языке будет слова курица, школа, одноклассники, шоколад, конфеты? Когда ты приехала в нам? Где у тебя родители? Есть ли у тебя сестры и братья?». Наверняка я сильно её достала своими наивными вопросами, однако девочка из Киргизии отвечала покорно и по факту. Для меня это было самым интересным занятием на продленке. Мы сдружились с Бермет. Она знала, что на продленке обязательно подойду с листком и начну её доставать переводом. Я в свою очередь слышала новый незнакомый мне язык и поражалась этим. Мне нравилось узнавать другие языки.
Тогда у меня не хватило ума, чтобы узнать причины переезда такой необычной семьи в Россию, и почему они приехали именно в наш маленький городок.
Через год Бермет прекрасно овладела русским языком, она обрела подружек из своего класса. Учась в нашей школе могу представить какой ад она пережила, сколько критики в свой адрес вынесла. Хулиганы при мне цеплялись за её национальность. Над ней все время подшучивали, прятали её вещи, а она, в полном одиночестве, как-то справлялась с русскими маленькими бесами. И вообще эмоционально Бермет держалась молодцом. Потом конечно обзываться прекратили, потому что ребятки выросли и начали понимать, что «обзываться» это так глупо. Лучше влюбиться! Красивая Бермет уже не вызывала у мальчишек из школы ругательства, теперь она поражает их своей красотой. До чего интересное было в школе время.