Этот актёр завоевал симпатии зрителей благодаря созданному им на экране образу оперативника Александра Балабина по прозвищу Балабол. Его герой смел, решителен, находчив и невероятно обаятелен. Таким его сделал актёр Константин Юшкевич, о творчестве и личной жизни которого рассказано в этой статье.
Костя Юшкевич появился на свет в середине сентября 1969 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его родители были инженерно-техническими работниками и к искусству никакого отношения не имели.
Мальчик рос непоседой и шалуном, который иногда до слёз доводил свою младшую сестрёнку, разрисовывая собственную физиономию самым устрашающим образом. Когда родителям это порядком надоело, они отвели юного Бармалея в театр миниатюр при городском Дворце пионеров: дескать, показывай там свои художества. Так Константин впервые окунулся в захватывающий мир лицедейства.
Занятия в театре казались ему временным увлечением. В детских мечтах юноша уже представлял себя в образе сурового танкиста или лихого воздушного десантника. Будучи старшеклассником, он уже прилично стрелял (сказалась наука отца-охотника), водил автомобиль и даже самостоятельно мог изготовить взрывчатку…
Сбыться мечтам о службе было не суждено, так как парень не прошёл военно-врачебную комиссию. Пришлось корректировать свои планы и думать о поступлении на юридический. Однако и туда он не попал по воле случая.
На выпускном вечере ребята (в их числе был и Костя) играли в КВН. Его блестящее выступление высоко оценил отец одноклассницы, актёр местного драматического театра. Он посоветовал выпускнику Юшкевичу подать документы в Свердловское театральное училище, что тот и сделал незамедлительно.
Учитывая его подготовку и игровую практику, сдать вступительные экзамены не составило большого труда и осенью 1986 года в стенах этого учебного заведения Юшкевич начал постигать азы актёрского мастерства.
Однако через год учёбу пришлось прервать, так как настала пора отдать воинский долг Родине, а отсрочки от призыва не было. Два года Константин проходил службу в инженерно-сапёрных войсках, и после демобилизации вернулся в родное училище.
Окончив его в 1991 году, решил не останавливаться на достигнутом и попытать счастья в более престижном вузе.
Выбор Юшкевича пал на ГИТИС. Приехав в Москву и пройдя собеседование, так как у него уже было профильное образование, Константин оказался сразу на втором курсе, которым руководил мэтр отечественной сцены М. А. Захаров.
Окончив в 1996 году вуз, новоиспечённый актёр получил приглашение в столичный Театр им. Ленинского комсомола, худруком которого как раз и был Марк Анатольевич.
Юшкевич служил в Ленкоме семь лет и был задействован в таких спектаклях, как «Жестокие игры», «Мудрец», «Укрощение укротителей». Но чувства удовлетворённости к нему так и не пришло: ведь главные роли как бы заранее уже были распределены между ветеранами театра.
В 2003 году актёр перешёл в Независимый театральный проект. Там дела пошли более успешно. Им были сыграны роли в постановках «Рикошет», «Трактирщица», «Жестокие танцы», «Ladyes’nigh.Только для женщин» и др.
Помимо театра Юшкевич снимается в кино. Его дебют на этом поприще случился в 1990 году с эпизода в фильме «Здравия желаю! или Бешеный дембель».
Затем посыпались такие же незначительные персонажи и так было на протяжении десяти лет пока актёр не сыграл роли второго плана в картинах «Марш Турецкого» (2000) и «Русский бунт» (2000), а уже с 2003 года, снявшись в лентах «Гололёд» (2003) и «Дикари» (2006), он стал узнаваемым.
Фильмографию Юшкевича продолжили сериалы «Всегда говори «всегда»-4» (2006), «Мороз по коже» (2007), «Рыжая» (2008), «Большая нефть» (2009).
В 2011 году актёр снялся в фильме по собственному сценарию (совместно с Г. Куценко и Д. Марьяновым) «Упражнения в прекрасном», здесь он был ещё и продюсером. Через два года вышла ещё одна картина по его сценарию – «Игра в правду».
Наибольшую известность актёру принесли сериалы «Балабол» (5 сезонов, 2013-2020), где он играет роль смельчака и балагура Саню Балабина, капитана, а потом майора полиции, и «Склифосовский» (8 сезонов, 2012-2021), в котором он выступает в образе хирурга-травматолога Сергея Куликова.
Были ещё «Кукловоды» (2013), «Развод по собственному желанию» (2015), «Вышибала» (2016), «Челночницы» (2 сезона, 2016-2018) и «Любовницы» (2019).
Несмотря на многочисленные роли любовников в кино, в реальной жизни Константин Юшкевич однолюб. С будущей женой Ольгой он познакомился в театральном училище в 1990 году.
Вернувшись из армии, будущий герой сериалов продолжил обучение, но уже в другой группе. Среди студентов он приметил девушку, которая ему очень понравилась. Вскоре между ними случились романтические отношения, которые переросли в серьёзные чувства. Через год влюблённые расписались, и, закончив обучение, вместе уехали в столицу.
В отличии от своего мужа, Ольга продолжать обучение в Москве не отважилась и стала актрисой детского отдела Москонцерта, а позже целиком посвятила себя семье.
Пара счастлива в браке почти тридцать лет. В этом союзе у них родились две очаровательные дочки: Евдокия (2000) и Екатерина (2004).
Актёр не относит себя к категории публичных людей и всё своё свободное время проводит в кругу семьи.
52-летний Константин Евгеньевич доволен, что у него сложилась крепкая семья и гордится тем, что он сумел стать востребованным в актёрской профессии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр