События 2014 года, когда Крымский полуостров вернулся в состав России, до сих пор будоражат умы всего мира. Я и сам не раз становился участником дискуссии о правильности решения наших властей по Крыму, которое дало отличную возможность США сильно надавить на Европу в вопросах санкций и свертывания экономического сотрудничества с нашей страной. Сегодня внутри российского общества, по прошествии семи лет с того события, энтузиазм поутих и нет уже абсолютного единства в понимании правильности воссоединения. В этой статье я не буду касаться пресловутого международного права, но мы посмотрим на проблему сквозь призму права исторического. Чем дальше мы отходим от 2014 года, тем более трезво можем оценивать это безусловно историческое событие. Так имела ли Россия право поступить так как поступила? Отвечать на этот вопрос нужно, только разобравшись в истории этого удивительного края.
Тавры – хозяева Крыма
Пожалуй, на Земле есть очень мало таких мест как Крым, где переплетена история такого большого числа народов в их попытке закрепиться на полуострове. Этот небольшой клочок земли, удачно расположившийся в Черном море, с древнейших времен стал перекрёстком цивилизаций и своего рода землей обетованной, за которую были пролиты реки крови. Я выделю только основных «хозяев» Крыма, которые оставили свой уникальный след на этой земле.
Единственным народом, для которого Крым является настоящей родиной, считаются тавры. Следы этого загадочного народа нигде кроме полуострова обнаружены не были, что позволяет нам относить его к аборигенам Крыма. Жили они в основном в горной местности южного берега. Остатки их захоронений до сих пор можно найти там в большом количестве. На каком языке они говорили и к какой группе народов принадлежали не известно. Из греческих и римских источников мы можем только узнать, что этот народ был свирепый и часто промышлял пиратством. Тем не менее греческие колонизаторы все-таки со временем нашли способ более-менее мирного сосуществования с таврами.
От них нам осталось очень красивое другое название Крыма – Таврида.
Греческая колонизация – эллинский Крым
Особую роль в истории Крыма занимают греки, оставившие на этой земле заметные следы их великой античной цивилизации. В V веке до н.э. на берегах полуострова появляются два самостоятельных греческих государства. Одно – Херсонес Таврический, основанный дорийцами в районе современного Севастополя, другое – Боспорское царство, со столицей Пантикапей в районе Керчи. Не углубляясь в историю этих царств, можно в общем отметить, что именно греки сделали Крым частью античного мира. Вместе с собой они принесли на крымскую землю письменность и литературу, кораблестроение, виноделие и садоводство. До сих пор в Крыму произрастает инжир, гранат, розмарин, привезенный именно древними греками, а в долинах можно встретить древние сорта винограда, которые остались только здесь и стали эндемиками. Хотя греки в основном жили на побережье, их более дикие соседи тавры, скифы и готы также подверглись в некоторой степени эллинизации. Для русского государства Херсонес имеет сакральное значение.
Именно здесь был крещен князь Владимир и таким образом сделан выбор в пользу развития христианкой цивилизации на нашей земле. Возможно первые греческие монахи и священники проникали на Русь с проповедью именно с территории Крыма. В средние века остатки греков в Крыму образовали православное княжество Феодоро – последний осколок Византии. Именно отсюда двуглавый византийский орёл навсегда перелетел в Москву. Большая часть греческой диаспоры были переселены в 1770-х годах по указу Екатерины в район Мариуполя. А в 1944 году насильственный исход греков из Крыма завершил Сталин, депортировав 14000 человек в другие районы СССР. Сейчас, к сожалению, присутствия этого замечательного народа в Крыму практически нет. Не буду специально выделять римлян в истории полуострова, так как их присутствие ограничивалось только военным и торговым характером. Колонистов римлян практически не было и население полуострова не подверглось серьезной романизации. Фактически римские гарнизоны охраняли греческие полисы и их торговые пути, имея за это налоговые отчисления.
Готенланд – германский след в Крыму
Еще одними интересными покорителями Крыма были готы, а если быть точным остготы. Это германское племя пришло в регион северного Причерноморья и Крым еще в III веке н.э. в ходе великого переселения народов под давлением надвигавшихся с востока гуннов. Они достаточно быстро захватили степной Крым, потеснив Боспорское царство, и к середине IV века стали главной политической силой на полуострове. Постепенно готское население ассимилировалось греками, хотя им удавалось достаточно долго сохранять свой родной язык. Крымские готы с самого появления на полуострове были христианами-арианами и это облегчало их обращение греками в православие. В средние века именно греки и готы составляли костяк населения православного княжества Феодоро, которое также именовалось Готией. Мы и сегодня можем видеть столицу Готии – древний город Мангуп. Это был последний христианский оплот Тавриды, который последовал в пекло вслед за своим старшим братом Константинополем и был захвачен османами в 1475 году. Долгое пребывание готов на крымской земле дало, кстати, идеологическую основу Гитлеру считать Крым исконно немецкой территорией. После победы он хотел полностью очистить полуостров от других народов, включая крымских татар, и заселить его немцами. Так что, если бы не наши деды и прадеды, на картах сегодня был бы не Крым, а Готенланд (Gotenland).
Ну а во второй части этой статьи, вы узнаете об итальянских колониях Крыма, крымских татарах, османском вторжении и присоединении полуострова к Российской Империи. Понимание современной политики невозможно без знания исторического фундамента. История Крыма очень сложная и многослойная структура и ее надо знать, чтобы осознанно сказать Крым наш!
Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайки, подписываться на канал и оставлять комментарии. Нас ждет увлекательное путешествие в мир истории...