Найти тему
VR

Как пережить расставание с любимым человеком?

 

В процессе трансформации мозга примата в мозге человека огромную роль играли и продолжают играть социальные связи, к которым относится и любовь. Давайте разберемся, как работает химия любви в мозге, что происходит с организмом в момент расставания и как справиться с болезненными чувствами и переживаниями.

Расставание может быть ужасным, и иногда кажется, что вы никогда больше не будете счастливы. Но время лечит, и вот несколько советов, которые помогут вам быстрее исцелиться.

Не анализируйте прошлое, постоянно задавая себе вопрос: "Достаточно ли я старался?". Скорее, подумайте о красных флажках, которые говорят о том, что вы несовместимы. В ошибках нет ничего плохого - они помогают нам сделать правильный выбор в будущем.

Заблокируйте его в социальных сетях

Блокировка - это лучший способ противостоять искушению шпионить за своим бывшим в социальных сетях. Поверьте, вы не захотите видеть, как он наслаждается жизнью и ходит на свидания, пока вы пытаетесь собрать воедино пазл из обломков вашего сердца. Удалите все ваши совместные фотографии с телефона, чтобы случайно не наткнуться на них. Совсем не обязательно удалять их: Просто спрячьте их в какую-нибудь папку, которая не будет маячить у вас перед глазами. Вытащите их оттуда позже, если захотите.

Дайте себе две недели на горевание.

Чувства просто так не проходят. Их нужно пережить, а на это требуется время. Не нужно быть сильным и забывать о случившемся сразу после того, как захлопнулась дверь. Плачьте, жалуйтесь друзьям, посмотрите сериал, ешьте мороженое, валяйтесь в постели. Если вы не дадите себе времени пережить боль, она настигнет вас позже. Просто держитесь, а потом двигайтесь дальше.

Переставьте мебель

Переставьте мебель, купите новые диванные подушки или постельное белье. Вы всегда хотели вывезти из ИКЕА две тележки с ароматическими свечами, чучелами животных и глупыми вазами? Самое время! Измените пространство - пусть оно будет не таким, как то, в котором вы жили вместе. Соберите вещи, которые навевают воспоминания о ваших отношениях, сложите их в коробку и положите под кровать. Когда-нибудь они перестанут вызывать у вас эмоции, тогда положите их обратно.

 

Уезжайте или гуляйте сами по себе

Когда вы делите с кем-то свое свободное время, вам приходится постоянно считаться с его мнением и идти на компромисс. Не будьте эгоисткой, которая делает только то, что ей нравится. Больше никаких: "Я не хочу смотреть "Черную вдову", давай сходим на "Налет кобры"!". Выберите фильм по своему вкусу, поужинайте в ресторане в одиночестве, съездите в отпуск в одиночестве. Вы удивитесь, насколько это лучше, чем постоянно подстраиваться под другого человека.

Наладьте контакт!

На самом деле вам не хватает не человека, а тепла, которое он/она дарит вам. Слова поддержки, сообщения "Как дела?" в мессенджере, искренний интерес к тому, что произошло с вами за день. Но не только человек может дать это, а самые близкие люди. Без этих маленьких, но таких важных знаков внимания может показаться, что вы никому не нужны. Но это не так: единственный и неповторимый человек исчез из вашей жизни. Все остальные по-прежнему рядом.

Иногда отношения заканчиваются, а вы все еще думаете о том, что вы должны были сказать этому человеку. Напишите письмо со всеми важными, на ваш взгляд, словами и сохраните его в черновиках. Упомяните все плохое, что произошло между вами. И когда вам станет одиноко и захочется снова поговорить с бывшим, откройте это письмо и вспомните, почему вы расстались.

Легко восхвалять отношения и вспоминать только хорошее, особенно в моменты слабости. Но не забывайте о негативе - только так вы сможете не ввязаться в это снова. Стоит завести шпаргалку, где будет написано, почему не стоит звонить ему по ночам, пытаясь восстановить отношения.

И никогда не забывайте: любовь на всю жизнь - это миф. Будут новые отношения - и уж точно не хуже тех, которые закончились.

При расставании часто возникает множество сильных чувств, иногда противоречивых. Это может быть гнев и радость одновременно, облегчение и одиночество, обида, печаль, тоска, а также некоторое удовлетворение и чувство свободы. Постарайтесь определить, какие чувства и состояния вы испытываете и по какой причине. Например, обида, потому что я планировал одно, а получил от партнера другое, одиночество, потому что теперь мне придется привыкать спать одному, и так далее.