Мустанг, по сути, является частью Тибета. Считается, что в Мустанге сохранена тибетская культура практически в чистом виде. В самом Тибете древняя культура постепенно растворяется в китайской. Конечно же, Китай много инвестировал в инфраструктуру региона, но в то же самое время, лишил Тибет его безоговорочной уникальности и неповторимых черт. Мустанге пока остаётся реликтовым островком старого Тибета и сопротивляется влиянию китайской культуры. Хотя во всех домах висят огромные плакаты с изображением дворца Потала в Лхасе, как будто всем жителям раздали эти картины в одном месте.
Маленькое феодальное государство по своему устройству мало изменилось со средних веков. Народность лоба (ло-па), населяющая Мустанг, этнически относится к тибетцам. Они говорят и пишут на тибетском языке. Религия, несомненно, наложила отпечаток на мировоззрение ло-па. Это гармоничный мир, в котором каждый человек следует Колесу жизни. В этом мире нет места агрессии, конкуренции, жестокости.
Люди очень доброжелательны и приветливы. Даже самые маленькие дети старательно складывают ладошки в традиционном приветствии и радостно улыбаются. Здесь, в отличие от других мест в Непале, дети не просят деньги или конфеты. Они ждут этого, будут очень рады подарку, но сами просят очень редко.
Ло до этого момента находилась под управлением Непальской королевской семьи, но королевство всегда было автономным. Король Джигме Парбал Биста является непререкаемым авторитетом и верховным судьей для всех жителей. Королевская власть здесь воспринимается как абсолютная и неотъемлемая.
ТИБЕТСКИЙ ДОКТОР
Благодаря своей болезни я убедилась, что просветленные люди реально существуют. Много лет назад во время моего второго путешествия в Мустанг, я попала на прием к тибетскому врачу. Поездка на лошади в своеобразном седле из коврика не понравилась моему колену, и я уже с трудом ходила. Доктор, на местном наречии «амчи», монах и по происхождению принадлежит к королевской семье. Его отец был знаменитым в Тибете врачом, и два его сына наследовали профессию. Старший брат стал личным врачом короля Мустанга, а младший лечит всех остальных граждан королевства. Оба брата создали школу для детей, в которой обучают детей из бедных семей, как общим предметам, так и искусству тибетской медицины.
Мое колено, поврежденное на лыжах много лет назад, доктор вылечил за два приема акупунктуры и 10 дней приема лекарств. С тех пор к моему искреннему удивлению колено не болело ни разу. Надо сказать, что до этого я прошла несколько клиник и врачей, пытаясь избавиться от последствий травмы. В крутом медицинском центре французский специалист по болезням коленей(артролог) с красивой французской фамилией Николя Прихненко долго и увлеченно рассказывал мне о строении колена, наглядно демонстрируя свой рассказ на очень красивом и явно дорогостоящем муляже. На мой робкий вопрос, что строение коленного сустава — это, конечно, предельно увлекательная вещь, но хотелось бы знать, что делать с моей конкретной больной коленкой, он поскучнел и посоветовал мазать вольтареном. За этот чудесный совет я отдала 300 евро, а мазь и так лежала у меня в сумочке. В нашем институте спортивной медицины хмурый неразговорчивый доктор небрежно потискал моё колено, невзирая на мои взвизгивания, и хмуро буркнул, что надо резать. Но при этом затруднился объяснить, в чем именно причина для столь кардинального хода. Слава богу, что хоть совет мне обошелся бесплатно. Понятно, что оба варианта лечения как-то не радовали. А доктор излечил меня спокойно и необременительно.
В благодарность за столь чудесное, хотя и не очень понятное, излечение я помогла его школе с финансами. За что получила такую искреннюю и бесконечную благодарность, что меня это даже смутило. Я достаточно много и часто помогала другим, и со временем научилась весьма философски (то есть, без внутренних эмоций) относиться как к проявлениям благодарности, так и к ее отсутствию. Но здесь ответ на мое довольно скромное пожертвование был столь впечатляющим, что я ощутила себя на уровне благотворительности Била Гейтса. С тех поря несколько раз бывала в Мустанге, снова помогала школе и общалась с милым доктором. Но самое важное для меня – это его отношение. Искренняя забота, радость, доброе отношение – рядом с ним ты ощущаешь себя даже не просто человеком, а «центром вселенной".
Основа культуры Мустанга – тибетский буддизм линии Сакья. Верховный лама Мустанга Таши Кенчо Тансинг – глава буддийской традиции Сакья. Самые главные древние мудрецы Тибета жили в Ло, а самый почитаемый из них – основатель тибетского буддизма Падмасамбхава. Буддизм в Мустанге очень тесно уживается с шаманизмом, в каждом доме шаманские атрибуты и большое уважение к духам. Паломники приходят сюда на буддийский фестиваль Тиджи (обычно в мае, но дата вычисляется местными астрологами каждый год). Три дня все празднуют победу буддийского бога Ваджракилая над демоном, который когда-то сеял хаос в Королевстве. На главной площади Ломантанг развешивают огромные тханка с изображениями Будды и Гуру Падмасамбхавы, ламы в масках танцуют ритуальные танцы под трубы, традиционные барабаны и колокольчики.
До сих пор в различных местах находят древние рукописи и манускрипты. В одной из дальних пещер экспедиция Пита Атанса обнаружила 8-метровую настенную роспись — 42 портрета великих йогов истории буддизма. В другой оказался целый клад — 8 тысяч каллиграфических манускриптов, по большей части созданных 600 лет назад, среди которых было все что угодно — от философских трактатов до пособий по посредничеству в спорах.
ТАНКА
Если говорить о культуре и религии Мустанга, необходимо обязательно сказать и о "танка". Танка или свиток — особое религиозное искусство Тибетского Буддизма. «Тан» – означает «простор, пространство». «Ка» – может быть переведено как «заполнение пространства». Таким образом, создание танка – это наполнение пространства сутью.
Процесс создания танка очень трудоемкий и сложный. Он требует от художника терпения, моральной чистоты и духовной силы. Для каждой танка совершается обряд освящения, который проводит опытный Лама. При создании танка важны последовательность и ровное состояние духа. Вначале короткими мазками изображается ландшафт, и только, когда создан светящийся мир чистой духовной красоты, художник приступает к изображению самого Будды и божеств пантеона.
Материал, используемый для танка, как правило, льняная или хлопчатобумажная ткань. Начинают работу с рисунка, постепенно выполняя основные и второстепенные детали. После этого начинается процесс живописания. Используемые пигменты в живописи танка — это непрозрачные минералы, как например, малахит или киноварь, а также некоторые краски, приготовленные из растительного сырья. Следующей частью работы над танка является живописание золотом. После окончания происходит самая главная часть работы – с обратной стороны наносятся изображения священных символов. При этом у художника обязательно должно быть просветленное состояние духа. И если его нет, художник будет медитировать и ждать просветления.
По танка можно изучать всю философию и историю буддизма. На них обычно изображают Будд, Бодхисаттв, святых и великих учителей. Показана в картинках история их жизни, взаимоотношения, устройство мира. Божества могут быть показаны в мужском или женском обличье; у них разное состояние – радость, гнев, спокойствие.
У каждой картины есть своя собственная задача – обучать послушников, вдохновлять монахов на медитацию, защищать семью от демонов.
И действительно, настоящие танка несут в себе заряд энергии, которую можно ощущать, находясь рядом с картиной. Эта энергия может пробуждать разные состояния – умиротворения, спокойствия духа, силы.
Подлинные танка хранятся в монастырях или, как в Бутане, в музее танка, где есть экземпляры, которым около 200 лет. Или могут передаваться из поколения в поколение в семье. В Катманду в бесчисленных лавочках продаются современные поделки. Но по воздействию они равны нашим матрёшкам. В Мустанге, к сожалению, эта традиция была утеряна и в настоящее время школы художников нет.
Другие статьи о Королевстве Мустанг:
#загадки истории #необычно #интересные истории #загадочные народы #красиво