Найти тему
ИА Хакасия

Шорцы в Хакасии: власти решили улучшить им жизнь?

Фото: cloud.pulse19.ru
Фото: cloud.pulse19.ru

Как стало известно 19rus.info, представителям коренных и малочисленных народов Хакасии станет проще получать положенные им льготы. Сейчас в России создается единый список граждан, которые относятся к таким народам. Это упростит для них оформление льгот, поскольку больше не придется многократно готовить пакеты документов, подтверждающих национальную принадлежность и отправлять их по почте. Уполномоченные органы будут сами находить необходимую информацию, взаимодействуя через внутреннюю систему. Об этом заявило правительство РФ.

Подавать документы для включения в этот список можно будет через МФЦ. Для тех, кто живет в отдаленных и труднодоступных местах, подать документы сможет община.

Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак, собирательством, художественными промыслами.

По информации 19rus.info, известный земляк Иоанн Штыгашев именовал себя шорцем. Правда, ему право именовать себя так не приходилось доказывать походами в суд. А сейчас без бумажки ты не шорец, даже если мать на шорском языке песни пела, а отец с детства твердил: ты шорка. Что ж и это объяснимо. Государство выделяет средства на льготы, и вот что-что, а считать оно свои средства умеет, писала газета "Земля таштыпская".

Государство стремилось к усреднению. И в этой попытке всех сделать равными и даже отчасти одинаковыми, хотя бы в рамках национальных и языковых групп, не заметили, как стерли малые народы. Уже после появился на свет очень нужный, важный, но все равно запоздавший закон «О защите прав малочисленных и коренных народов».

Он обеспечил пусть не великими, но все же льготами местное население, по нему определили места природопользования для исконных таежных промыслов – охоты, рыбалки, сбора кедра, ягод, грибов. Он реально поддерживает едва не сварившиеся в общем котле многонациональной России малые народы.

Мало родиться с фамилией Штыгашев, Майнагашев, Башев... Мало, чтобы были родители-шорцы. И даже знание языка не доказательство, что ты есть шорец. Доказательством можно считать только решение суда. Вот так!

Руководитель родовых общин коренного малочисленного народа шорцев «Талай Суг» в селе Матур Светлана Чебодаева пояснила 19rus.info:

"Как таковых льгот немного. На пенсию уходят шорцы пораньше, женщины в 50 лет, мужчины в 55. Для коренных малочисленных народов закон не изменился после новой пенсионной реформы. Еще ставят штамп в охотбилете. Это значит, что можно охотиться круглый год без получения лицензий на общедоступные виды охотничьих ресурсов.В Балыксе уже давно принято, если ты шорец, то освобождаешься от земельного налога. У нас в Матуре года два уже как совет депутатов принял решение тоже освободить шорцев от земельного налога.Ежегодно можно выписывать 20 кубов дров для отопления бесплатно. На строительство жилья и хозпостроек - бесплатно 100 кубов, но это как всем. По бесплатному обучению было раньше. В Санкт-Петербург ездили. Одна девочка из Хакасии попала в институт Герцена на педагогическое образование. Сейчас все еще на стадии разработок, договоров".

По последней переписи населения  в Хакасии проживает 1100 шорцев. Новая перепись или этот реестр покажут, сколько их сейчас. Компактные места их проживания: пос. Балыкса Аскизского района, сёла Анчул и Матур Таштыпского района. Сейчас люди обращаются в суд, чтобы доказать свою национальность - шорец.

Шорцы вне закона: как коренные народы оказались чужими на своей земле

«Успешный опыт защиты своих прав в суде – большая редкость для коренных малочисленных народов. Отсутствие правовой грамотности коренного населения, низкие доходы, неумение защитить себя, отсутствие юристов-адвокатов из числа коренных малочисленных народов, способных оказать квалифицированную помощь, а также уничижение, грубость и некомпетентность чиновников, с которыми приходится сталкиваться представителям коренного населения – все это порождает страх перед судебной системой, неверие в справедливость и, как следствие – недоверие к власти», – так характеризует проблему в пособии по защите прав малочисленных и коренных народов юрист Надежда Печенина. Пособие выпустила Новокузнецкая городская общественная организация «Шория».

Что касается нового реестра, то люди почему-то не торопятся туда попасть. Сама Светлана Ивановна отсылает сведения напрямую в Федеральное агентство по делам национальностей, которое непосредственно занимается составлением нового списка. Он будет доступен только для органов власти. Чебодаева делает эту работу, не дожидаясь, когда заработает МФЦ.