Найти тему
Глазами инженера

«Ротонда» и вилла «ПО-2»: Александр Бродский в Никола-Ленивце

Никола-Ленивец – арт-парк в Калужской области, где на фоне природы разворачиваются концептуальные произведения ленд-арта. Автор парка художник Николай Полисский пригласил к созданию работ своих друзей, среди которых – «бумажный» архитектор Александр Бродский.

«Ротонда» (2009)

Александр Бродский – архитектор, который всегда бережно относится к фактуре. Подлинность, хрупкость, лаконичность решений – вот те категории, которые важны для него в творческом процессе. Он работает с темами временности, преходящести, выстраивая высказывания с помощью найденных материалов.

Таким объектом стала «Ротонда», построенная к одному из фестивалей «Архстояние». Бродский собрал ее посреди поля из найденных по деревням старых дверей, установив в центре печь. В этом сооружении можно найти отсылки и к парковому павильону эпохи барокко, и к традиционному русскому жилью, организованному вокруг печи. В целом труба, двери и окна считываются как постмодернистские знаки дома.

Фото @dash_di2zy
Фото @dash_di2zy

«Ротонду» можно изучать со всех сторон: войти и выйти в любую дверь, подняться на второй ярус, а оттуда – на крышу, создать свой индивидуальный маршрут и воспринять обычную старую дверь как метафизический проход, портал, границу.

Вилла «ПО-2» (2018)

Вилла из легендарных бетонных заборов ПО-2 также была создана в рамках «Архстояния». Концепция Бродского снова предполагала, что плиты должны быть найдены в разных местах, их выкупали и обменивали у людей.

-3

Сам архитектор говорит следующее: «Еще с юности я обратил внимание на бетонные заборы. Они окружают нас со всех сторон еще с пятидесятых годов, но никто на них как будто бы не обращает внимания. А я на них всегда смотрел очень внимательно и очень любил. В какой-то момент решил, что можно использовать их как строительный материал, построить дом. Оказалось, что из-за своей обыденности он хорошо сочетается абсолютно со всем, вписывается в любую среду: природа, город, деревня – абсолютно неважно».

Фото Алексея Народицкого
Фото Алексея Народицкого

В итоге у Бродского получился функциональный объект: внутри виллы можно остановиться компанией до пяти человек. Внутреннее пространство оформлено на контрасте: за бетонными стенами прячется уютное пространство с камином, световым фонарем и всеми удобствами для жизни. А в новом контексте сами грани бетонного забора ПО-2 воспринимаются как эффектный алмазный руст.

* * *

Увидеть работы Александра Бродского и другие арт-объекты Никола-Ленивца можно в рамках нашего тура «Калуга – Марс. Русская утопия, космос и Никола-Ленивец».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.