Получил сообщение с категорической просьбой обязательно заехать в гости. Зная автора послания более 30 лет , сразу прихожу к выводу: причина серьезная. Не дожидаясь повторного напоминания, в обед рванул к другу.
Стоило переступить порог, сразу понял причину вызова: на тумбочке стоит красавец высшего класса "Ленинград-006".
-Откуда у тебя это сокровище?!?!?!?!
-Эхо войны....
Дальше цитирую рассказ друга: "Ставлю утром чайник на плиту и краем глаза замечаю под окошком картину маслом: два местных алкаша тащат этот радиоприемник. Их то я давно знаю, любимое занятие распотрошить радиоаппаратуру и платы сдать на драгметаллы за 50 рублей, а потом фанфурик и нирвана. Быстро выскакиваю на улицу и аккурат их встречаю за поворотом. Короткая политинформация с внушением и двое "из ларца-одинаковые с лица" отправляются на "лечение", а я с приемником домой. Забирай, это я для тебя спас его"
Надо заметить, что радиоприемник "Ленинград-006" не только тяжелый (9кг), но и просто огромный! Вот как он выглядит среди "собратьев"
Интересна история создания этого радиоприемника. Еще в 1946 году под маркой "Ленинград" выпускался ламповый радиоприемник первого класса. Всем хорошо знакомый радиоприемник высшего класса "Фестиваль", так же в начале носил имя "Ленинград".
По мере улучшения параметров транзисторов появилась возможность выпускать переносную аппаратуру с качественным звучанием. Первым радиоприемником, удовлетворяющем требованиям первого класса стал "Нептун-103" Рижского радиозавода имени Попова, выпускавшийся с 1967 года. Через год радиоприемник переименовали в "Рига-103".
В начале 70х годов наступает эра транзисторного высшего класса во всех категориях бытовой радиоаппаратуры. Задание на разработку переносного радиоприемника высшего класса получает Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Радиоприёма и Акустики. Все попытки вытянуть существующие схемные решения на высший класс заканчиваются неудачей. Пришлось основательно усложнить схему и даже магнитную антенну применить двойную
Переносной радиоприемник высшего класса был подготовлен к производству в 1971 году, однако серийный выпуск отложили. На базе приемника была разработана магнитола "Ленинград-003"
Однако сочетание радиоприемника высшего класса и кассетника 3-го класса, мягко скажем, несуразно, а магнитофонной панели более высокого класса не было.
Производство радиоприемников "Ленинград-002" началось в 1974 году. Практически через год начали выпускать еще и на экспорт под маркой "Ленинград-004"
В 1978 году начали выпускать СТЕРЕО вариант под маркой "Ленинград-006-стерео".
Для своего времени параметры приемника были просто замечательными
Разбирается приемник очень просто: снимаем две ручки настройки и откручиваем 4 винта крепления основания и два винта крепления верха шасси. Чтобы вытащить шасси из корпуса, нужно вытащить из разъема антенный провод и провода динамика.
Не стоит удивляться большому весу: прочный каркас шасси и маховики ручек настройки не могут быть легкими.
Оригинальна конструкция задней крышки: все разъемы и отсеки закрыты крышками-шторками. Очень удобно пользоваться.
Впереди у спасенного короля радиоприемников СССР основательная профилактика. Отмоем и отполируем так, чтобы он блестел как 42 года назад.
Вот такой замечательный подарок сделал Сергей Николаевич Егоров и причем не единственный. Об остальных подарках расскажу позже, там вопросов больше чем ответов.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.