В связи с резким ростом цен на газ члены Европейского парламента призвали провести расследование рыночных манипуляций со стороны государственных и негосударственных субъектов, а также спекуляций на углеродном рынке ЕС, чтобы измерить влияние обоих факторов на цены.
Во время дебатов между Европейским парламентом, Комиссией и Советом на пленарном заседании 6 октября многие депутаты Европарламента настаивали на необходимости принятия незамедлительных мер по защите наиболее уязвимых слоев населения от растущих счетов, говорится в пресс-релизе парламента ЕС. (Оговоримся сразу, что Евродепутаты могут настаивать на чём угодно, вот только кто их слушать будет это большой вопрос. А вспоминая их заявления, в том числе и о нашей стране, остаётся только диву даваться, как их ещё не распустили за ненадобностью. По-нашему мнению это самый бесполезный орган в ЕС).
Цены на газ в ЕС подскочили до рекордных максимумов, поскольку наш «Газпром» выполнил свои обязательства по продажам по долгосрочным контрактам, но не увеличил поставки, что сигнализирует о дальнейшем ценовом давлении на европейских потребителей в преддверии зимы. (Ребята, платите деньги, резервируйте объёмы и по цене в 1200 долларов вам с удовольствием накачают, однако, говорят, нет спроса. Штука в том, что сейчас покупают газ только для того, чтобы набить хранилища доверху, но реальной проблемы нет, так как сегодняшний уровень газоснабжения будет достаточным, чтобы пережить зиму, об этом же скажут сами Европарламентарии абзацем ниже).
Депутаты Европарламента обвинили "Газпром" в том, что он взвинчивает цены на газ в Европе. Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, на ее долю в прошлом году пришлось 43% импорта газа в ЕС. (Ой, да-да, «Газпром» взвинчивает. От этой ситуации мы тоже страдаем, так как прежние объёмы не закупаются, и приходится урезать прокачку через Польшу и Украину).
Неназванный чиновник предупредил о «вооружении» России энергоресурсами, сказав европейцам, что все, что нужно, - это «заявление России о некоторых производственных проблемах в сочетании с несколькими «предсказаниями» холодной зимы, и европейцы будут метаться, как «напуганные дети». (Об этом мы и упоминали выше. Европейцы сами же и нажали спусковой крючок и произвели выстрел себе, пока в ногу, но такими темпами и до головы не далеко).
Во время пленарных дебатов комиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что ЕС должен отреагировать быстро и скоординированно, и подчеркнула меры, уже имеющиеся в распоряжении стран-членов, чтобы помочь уязвимым домохозяйствам и МСП. Европейская комиссия также предложит до конца года реформировать рынок газа, чтобы сделать его более устойчивым к росту цен. (Что-то долго они там всё решают, что-то обсуждают, а цены пока растут и растут. К концу года, нужно уже будет думать, как снизить цену до сегодняшнего уровня, так как тогда она может стать в районе 3500 и тогда уже ни одно Правительство этих парламентариев слушать не будет. А рынок газа она уже реформировала, и это, как раз таки привело к сегодняшней ситуации, о чём Путин сегодня и сказал. Складывается впечатление, что они просто хотят спихнуть всю ответственность на нас, поэтому и обвиняют голословно).
Несколько депутатов Европарламента призвали к увеличению емкости газовых хранилищ и к созданию общих программ закупки газа - копируя модель, используемую для вакцин, - и к использованию «зеленого курса» как возможности для повышения энергетической безопасности и независимости. Другие депутаты Европарламента заявили, что кризис является результатом рыночного подхода к энергетике и действий рыночных спекулянтов, и призвали к ограничению цен на энергоносители. (Ограничить рынок? Вы там точно демократы, а не коммунисты какие-то? А все эти ваши «зелёные» хотелки, пока приводят к прямо противоположным результатам).
Симпсон сказал, что Европейская комиссия изучает жалобы некоторых стран ЕС на то, что Россия использует свое положение в качестве крупного поставщика для стимулирования роста цен на газ в Европе. «Мы изучаем это заявление вместе с исполнительным вице-президентом Вестагером, которая отвечает за правила конкуренции, потому что это, конечно, очень серьезный вопрос», - сказал Симсон Рейтер, имея в виду главу антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер . «Наша первоначальная оценка показывает, что Россия выполняет свои долгосрочные контракты», - сказала она в письменных ответах на вопросы. (Вот ведь привлекли целого эксперта, а она им отписки шлёт, типа «Газпром» ничего не нарушает, совсем не уважает Европарламентариев. А некоторые пожаловавшиеся страны, мы с Вами, сейчас с закрытыми глазами назовём).
#газ #газпром #россия #европа #еврокомиссия #цены на газ #путин #политика #экономика #международные отношения