Найти тему
Pod | Gorod

Заброшенный "рыцарский замок" под Питером. Крепость Копорье

Крепость Копорье можно по праву назвать одним из самых интересных мест Ленинградской области. Уникальный памятник "древнерусской фортификации", в истории которого даже отметились рыцари Ливонского Ордена. Короткая историческая справка приводится в начале, так как в своей статье я больше внимания уделю архитектурным особенностям и собственному описанию крепости на 2019 год, когда она ещё была фактически заброшена.

Первые упоминания о крепости в Копорье датируются серединой тринадцатого века. В 1240 году в Новгородских летописях приводится описание деревянного замка рыцарей Ливонского Ордена, который уже в 1241 был захвачен Александром Невским. Каменная же крепость была построена в конце 13 века князем Дмитрием Александровичем. Именно с каменных стен и начинается богатая история крепости Копорье. Она несколько раз перестраивалась и постоянно переходила из рук в руки: в 1581 крепость взяли шведы, в 1590 Копорье снова стало частью России, в 1617 крепость вновь отдана Швеции, а в 1703 при Петре I её в очередной раз вернули. Крепость успела даже повоевать в Гражданскую войну, когда с её помощью красноармейцы отразили атаку "белых".

Перехожу к описанию крепости. Вид на Южную башню (частично видна слева) и Северную башню (по центру кадра). От Северной башни вправо уходит северная стена, в конце которой видно Среднюю башню. Наиболее интересная здесь именно Южная башня, которая не реставрировалась с 1297 года, остальные же башни на фото могли восстанавливаться в советское время. С этого ракурса крепость скорее походит на европейский замок, неожиданно оказавшийся среди типичного русского села.

-2

Вид на удивительный по своей красоте мост. Изначально здесь был деревянный мост, который вполне мог иметь подъемный механизм. За всю историю крепости мост много раз перестраивался и менял свою конструкцию, дошедший же до наших дней мост был достроен в 1873-1874 годах. Фактически, это едва ли не единственный сохранившийся в России "средневековый" мост.

За мостом видно Южную башню.

-3

Северная башня, справа сзади видно Среднюю башню. Все башни крепости имели пять ярусов.

-4

Слева виден мост ко входу в крепость и Северную башню, справа сзади находится Средняя башня. Снимок сделан в 1950х годах (источник: пользователь prostislav1)

-5

Участок стены у Средней башни, видно более старую и более современную кладку. Общая длина крепостной стены составляет около 500 метров, а высота местами доходит до 20 метров.

-6

Вид в обратную сторону на Среднюю башню, справа видно относительно современную кладку. Бойницы в башнях позволяли вести огонь вдоль крепостных стен.

-7

Шведский план крепости, выполнен в 1645 году. Средняя башня находится ровно по центру.

О. Южакова. «Копорье. Каменный страж Руси»
О. Южакова. «Копорье. Каменный страж Руси»

За Средней башней уже начинается участок заброшенной крепости. Официально музей крепости закрылся в 2013 году проработав всего около десяти лет: вести экскурсии на аварийном объекте стало слишком опасно. На момент моего посещения крепость была брошена, но в 2020 году её вновь частично открыли. Запланирована реставрация.

Наугольная башня на конце северной стены. Самая разрушенная башня крепости. Что любопытно, примерно в этом месте неподалеку от Наугольной башни выходил тайный ход, ведущий от крепости к озеру.

-9

Сником подписан как "угловая башня крепости". Источник: В. Косточкин, 1972.

-10

Западная стена с обратной стороны Наугольной башни. Здесь сохранилась оригинальная старая кладка. Стена стоит на вершине крутого обрыва реки Копорки, что было очень удобно во время обороны. Атакующим приходилось форсировать водную преграду и подниматься по крутому подъему.

-11

Высокий крутой холм, на котором и расположена западная стена с Наугольной башней, хорошо виден на снимке конца 1970х годов. "Архитектурное наследие Ленинградской земли" (1983г.).

-12

Решил аккуратно забраться по старой кладке на западную стену. Внутренний двор крепости пустовал, на тот момент здесь проводились археологические раскопки.

-13

Местами в старых участках стены видно широкие проемы, вполне вероятно что это "эхо" прошедших штурмов. В 1703 году по крепости вела огонь русская артиллерия.

-14

Старый снимок так и подписан: "пробития артиллерией Петра I". Источник: "Памятники архитектуры Ленинградской области" (1987г.).

-15

Этот участок стены является аварийным, так что туристов сюда почти не водят. Ящерицы и змеи спокойно ползают среди кладки из местного известняка, который добывали здесь же на Ижорской возвышенности.

-16

Продолжаю идти вдоль стены. Участок Южной стены, который также с конца 13 века никак не восстанавливался. За несколько прошедших веков стены даже не обвалились.

-17

Чтобы не делать круг, я решил обойти крепость ещё раз с севера. Этот участок стены был наиболее подвержен штурму, так как тут нет ни естественной преграды в виде обрыва, ни искусственного рва (либо же он не сохранился). Для усиления обороны здесь и была поставлена дополнительная Средняя башня.

-18

Средняя башня крепости Копорье в искусстве.

-19

На самом деле, на момент посещения крепость снаружи выглядела намного интереснее, чем внутри. Пора было собираться в дорогу, в планах у меня были поездки по другим крепостям Ленобласти. Про них я ещё обязательно расскажу.

-20

В завершении статьи хотелось бы добавить, что в истории этой крепости полно интересных моментов, поэтому я обращался сразу к нескольким источникам. На мой взгляд, наиболее полноценная и достоверная информация приведена на ресурсе "Южный берег Финского залива".

Другие мои подробные статьи про необычные и малоизвестные места можете прочитать по ссылкам:

На этом всё, спасибо за внимание. Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!

Мы много путешествуем по России и за её пределами, спасибо большое каждому, кто прочитал до конца эту статью. При желании, Вы можете дополнительно поддержать публикации на этом канале, так как поездки мы оплачиваем самостоятельно: 5106 2180 3513 1655
Спасибо!