Все мы знаем, что храм Артемиды в Эфесе в 356 до н.э. сжег Герострат, и это событие, согласно легенде, произошло в ночь, когда родился Александр Македонский. А так как точная дата рождения завоеватели также неизвестна, то есть несколько дат в году, которые могут быть как днем его рождения, так и ночью, когда запылал храм Артемиды.
Где-то в источниках, рассказывающих о пожаре в храме, автор уверял, что Герострат совершил свое злoдeяниe в ночь на 21 июля 356 года до н.э. Откуда столь точная дата, не могу ответить, но проверяла ее и вбивала в поисковик по-всякому, но даже на тех сайтах, что посвящены архитектуре, и только ей, где о самом храме собрана вся имеющаяся о нем информация, точной даты нет.
Поэтому буду придерживаться самой распространенной версии – что это произошло в тот самый день, когда родился Александр Македонский.
И тут, разумеется, о тех датах, которые считаются наиболее вероятными для двух событий сразу.
Точный день рождения Александра неизвестен, и его много веков «вычисляют» по тем документам и работам известных людей, которые могли что-то знать.
Так, Плутарх пишет, что это произошло в «шестом дне месяца гекатомбеона, который у македонян называется лой». Многие историки принимают за 1 день гекатомбеона 15 июля, а рождение Александра датируют соответственно 20 июля, но по другим источникам, это может быть и 21, и 23 июля. (Видимо, о той точной дате, о которой я упоминала чуть выше – отсюда).
Еще один древний философ - Аристобул из Кассандрии - сообщает, что царь прожил 32 года и 8 месяцев, а значит, родился осенью, так как дата его смерти уже более точная – 10-13 июня 323 года до н.э.
Еще одна предположительная дата – период с 6 по 10 октября. Она основана на убеждении Демосфена, что македонский месяц лой соответствовал не гекатомбеону, а боэдромиону, то есть приходился на сентябрь—октябрь. Отсюда - и 6-10 октября как период, когда Македонский мог появиться на свет, а Герострат сжечь храм Артемиды.
Это было одно самых величественных и впечатляющих Семи чудес света. Ни Мавзолей в Галикарнасе, ни Статуя Зевса, ни Колосс Родосский (если он, конечно, существовал) не были столь монументальными. Уникальным, конечно, считался бы Колосс Родосский, но очень многие эксперты сомневаются в его существовании на самом деле.
Храм Артемиды находился на месте современной Турции, близ города Сельчук, на юге провинции Измер. В настоящее время для туристов из остатков храма соорудили одну из колонн среди сохранившихся развалин.
Святилище Артемиды составляло более 50 метров в ширину и около 110 – в длину. Кровлю храма подпирало 127 мраморных колонн высотой 18 метров, украшенных резьбой с изображением богов. Портик был искусно украшен барельефами.
Внутреннее убранство было также довольно пышным – участие в его отделке принимали лучшие архитекторы и мастера своего дела. Центром всего этого творения рук человеческих была статуя самой богини, выполненная из черного дерева и слоновой кости, обшивка состояла из золотых пластин.
Храм строили 120 лет, завершилось строительство в 559 году до н.э., просуществовал он после первого возведения порядка 200 лет, как раз до той самой ночи, когда его поджег Герострат. Несмотря на то, что сам храм был из мрамора, вся внутренняя отделка была из дерева, поэтому зажечь его не составило труда.
А восстанавливал его спустя несколько десятилетий, как раз Александр Македонский. Вот такая связь и судьба.
По велению царя, давшего на восстановление деньги, храм разобрали, укрепили основание, испорченные элементы облицовки заменили. Внутри снова все воссоздали в первоначальном виде. Многие дарители, узнав о восстановлении святилища, жертвовали на его внутреннее убранство статуи и ценные вазы.
Новый храм в прежнем великолепии простоял меньше прежнего – до 263 года до н.э., пока не был разграблен в ходе нашествия на Эфес готских племен.
А после завоевания Греции римлянами сам храм, который уже утратил все свое значение, постепенно стал разрушаться, пока не пришел в окончательный упадок. Да и богиню уже мало кто почитал к тому времени – зародилось христианство и у людей появилась Дева Мария.
Так что, считать, что одно из чудес света – храм Артемиды в Эфесе – уничтожил Герострат, не верно. Да, он его поджог изнутри, но не разрушил. Но своей цели он, несомненно, достиг – имя его помнят до сих пор.
А как выглядел храм, мы можем видеть и сейчас - в Стамбуле, в парке «Миниатюрк» стоит уменьшенная копия этого античного чуда света.
На этом сегодня все. Благодарю, что дочитали.
Ставьте лайки, если статья чем-то вас зацепила, подписывайтесь на канал «Истинные ценности» и заходите почаще!