Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Винный проект Ароматное. Начало

Оглавление

Обычно я пишу про уже состоявшиеся проекты, но в этот раз решил сделать исключение. Мы можем только предполагать, каким будет релиз первых вин проекта Ароматное, но их выхода будут ожидать многие люди, приложившие усилия к тому, чтобы проект взлетел.

Краткая предыстория проекта

Длинной истории рассказать не получится, поскольку от идеи до начала реализации прошло совсем немного времени.

Вначале оттолкнёмся от того, как обычно строится винный проект в Крыму. Сценарий примерно един: приезжает инвестор с материка, ему нравится Крым (часто потому что кругозор искусственно ссужен санкциями), приобретает совхоз-завод-участок в видом на море - и понеслась.

Проект Ароматное держится на идее и вере в людей. Его модель с самых первых шагов другая, поэтому мне очень лично интересно, во что он разовьется.

Автор проекта, стоящий на только заложенном винограднике на фоне лавандового поля. Фото предоставлено  автором проекта.
Автор проекта, стоящий на только заложенном винограднике на фоне лавандового поля. Фото предоставлено автором проекта.

Его инициатор - Дмитрий Вишневецкий, кто находит обеспеченных увлеченных людей, причем настолько, чтобы соучаствовать в его идее крутого вина для избранных. В отличие от других крымских бенефициаров Дмитрий вообще не скрывает источники своих доходов - СММ, реклама, работа с блогерами. Понятно, что так мог бы каждый, но у Дмитрия получается это делать успешно. Возможно, это во многом за счет того, что каждому он предлагает купить слова. Теперь еще и предлагает купить лозу. Что также работает.

В общем, центр инициативы в лице Дмитрия напоминает атомный локомотив, запущенный в Крымские степи. При этом Дмитрий не выпадает из водоворота светской жизни, регулярно появляется в Москве, где обрастает новыми партнёрами проекта.

На данный момент было куплено 26 га земли в 2019 году, идет постепенное их освоение. Сейчас высажено 2.5 га, в следующем планируется досадить еще 2.3 га (к слову, это будет уже почти 5 га, некоторые видные бургундские домены имеют меньшие площади).

Аура проекта

В отличие от других винных стартапов Ароматное началось не с пустыря, и не с старого советского виноградника. Участок, где сейчас закладываются лозы, соседствует с лавандовым полем, а до этого простоял "под паром" без малого 30 лет.

В советское время эти земли рассматривались как пригодные для выращивания масленичных культур, причем в большей степени, чем для виноградарства. Естественно, в те времена никакого туристического потенциала в этом не было, вряд ли кто-то поехал бы на поля без особого на то принуждения. В этой местности было разбито около 2000 га лаванды и шалфея, к настоящему моменту поля с этими культурами оказались утрачены (а потом частично восстановлены в рамках проекта Лавандовый замок).

Образцы продукции проекта Лавандовый замок. Фото процитировано из instagram.com/lavendercastle.ru/
Образцы продукции проекта Лавандовый замок. Фото процитировано из instagram.com/lavendercastle.ru/

Открыв же туристический Прованс, россияне вдруг поняли, что им сильно не хватает фото на фиолетовом фоне с бокалом вина на закатном солнце. Когда Прованс закрылся, оказалось, что и у нас в стране есть эти фиолетовые просторы и пастельные пейзажи, из которых можно получить благоухающие букеты. Фотографироваться с ними тоже можно.

Ароматное - второй проект в России, что может обеспечить такой кадр (первый - Лефкадия). Да, вокруг сухая жаркая степь, исчерченная редкими понижениями, однако сочетание агрокультур может выстроить интересный пейзаж, за который впоследствии будут драться фотографы-натуралисты.

Другой аспект, который может привлечь туриста в центр полуострова - отдых от атрибутов пляжного отдыха. Без горячей кукурузы, без мокрых детей, без волнорезов с торчащими болтами, и без гальки, набивающейся в обувь - только спокойствие и открытые просторы прерий степей Бахчисарая.

Проект может быть интересен как тематический лагерь для взрослых, например, при организации глемпинга (что-то подобное мы наблюдаем сейчас у проекта Мангуп под Севастополем). Странное дело, существует большое количество людей, испытывающих радость от ручного труда - им проект всегда может представить целый спектр услуг для применения усилий (двумя словами, можно копать, а можно и не копать). Все направления сейчас разрабатываются. Уже есть гостевая веранда, где проводятся дегустации.

Участники проекта

Не знаю как, но в проект Ароматное не делом, так словом вовлечены все виноделы Крыма. Олег Репин сам лично принял участие в закладке первых саженцев участка, а найти в Крыму винодела, который бы ничего не слышал про Ароматное, просто невероятно (собственно, меня это и побудило написать, поскольку игнорировать дальше было невозможно).

При этом стать участником вполне может каждый желающий, причем сразу тремя способами.

Вино и лаванда от проектов Лавандовый замок и Ароматное на выставке. Фото процитировано из instagram.com/lavendercastle.ru/
Вино и лаванда от проектов Лавандовый замок и Ароматное на выставке. Фото процитировано из instagram.com/lavendercastle.ru/

Первый самый дорогой, но наименее трудозатратный - прямые инвестиции в проект. Насколько я знаю, Дмитрий создает проект на собственные средства, но рассматривает предложения инвестиций.

Второй способ менее затратный, но требующий усилий - волонтерство. В этом декабре можно поехать в Бахчисарай (где в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга снега не будет), чтобы побродить по обожженным солнцем холмам с бокалом и лопатой, высадить один-другой десяток саженцев, сфотографироваться с трактором, а также поездить по тусовкам крымских виноделов.

Последний способ - самый доступный, но не менее увлекательный - приобрести сертификат на лозу. Посадит ее кто-то другой, но у вас будет именная лоза, с которой Дмитрий обязуется прислать бутылку вина первого релиза.

Каким будет это вино?

Вина проекта Ароматное мы ожидаем примерно в 2023-24 году. С некоторой долей уверенности можно сказать, что выпущено оно будет на мощностях ВК Сатера или Усадьбы Перовских.

Проект дизайна вина бренда Ароматное. Фото процитировано из https://www.facebook.com/moscowexpat
Проект дизайна вина бренда Ароматное. Фото процитировано из https://www.facebook.com/moscowexpat

Прослеживая модные тенденции, подозреваю, что первый релиз включит, во-первых, розовые вина (неизбежный рефрен к винам Прованса), а, во-вторых, тонкое шардоне (возможно даже sur lie), которые сейчас являются модным трендом Крыма.

Со слов владельца проекта в красных сортах он готов сделать ставку на мальбек, находя много общего в ландшафтах к северу от Бахчисарая и аппелласьонах Аргентинской Мендосы. Дмитрий предполагает, что его терруар на высоте 329 метров над морем, продуваемый ветрами и смотрящий на море, позволит вырастить самый яркий и уникальный характер этого редкого для России сорта.

Самое интересное, что этикетки под вина уже готовы (как на фото выше), хотя самих вин еще придется некоторое время ждать.

Вместо выводов

Возможно, пока еще рановато писать про проект Ароматное, но хочется создать некоторый milestone, чтобы потом не оправдываться - я про них давно знал! Да, я чутко отслеживаю развитие виноделия в Крыму, а с Дмитрием Вишневецким знаком даже лично (правда, обошелся без покупки слов).

Это очень интересный кейс с точки зрения создания проекта, его управления и достижения поставленных задач. Сейчас, когда он уже перешел от стадии подготовки к стадии реализации, начинается самое интересное.

Для Дмитрия это возможность создать что-то руками, ощутить материальность собственного продукта. Для соучастников это возможность увидеть Крым подальше от шумных пляжей, открыть для себя новую точку притяжения и место локального гостеприимства.

Проект невероятно открыт с точки зрения освещения в Медиа, Дмитрий лично ведет Инстаграм, Facebook, Телеграм, где пишет о всех удачах, достижениях и сложностях, с которым приходится сталкиваться проекту. Я детально за ним слежу - причем даже и космоса. Надеюсь, будет интересно и вам.

Дмитрий Вишневецкий на виноградниках Ароматное. Фото процитировано из https://www.facebook.com/moscowexpat
Дмитрий Вишневецкий на виноградниках Ароматное. Фото процитировано из https://www.facebook.com/moscowexpat

Будучи знакомым с Дмитрием, я попросил его дать несколько слов о проекте для поста. Со слов создателя Ароматное:

— Я иду методом проб. Ничего не рождается само и не получается с первого раза. В виноделие я пошел, ничего в этом не понимая. Была одна большая идея - создать новый проект, в котором есть будущее.

Мой основной бизнес это маркетинг, в котором нет ничего осязаемого, только циферки и эксельки, чужие продажи, а мне захотелось строить и управлять чем-то физическим, реальным, тем, что может порадовать не только меня, но и моих гостей.

Поработав с гостями, я увидел, что вино привлекает людей очень интересных, умных, образованных и состоявшихся, с которыми знакомиться, общаться и работать удовольствие.
И раз уж тема вина и виноделия притягивает таких прекрасных людей, то мне захотелось сделать некий закрытый клуб для общения и знакомства, ведь коммьюнити и нетворкинг важнейшая часть в жизни.

Возвращаясь к тому, с чего я начал - это необычный проект. Есть человек, заряженный идеей и имеющий большой опыт в руководстве проектами. Вы имеете полное право ему не помогать, но наблюдать за тем, что он делает очень интересно. Ну а с сегодняшнего дня Вы также будет знать про Ароматное.

Ссылка на карту в Твиттер:

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.