Доброго времени суток!
Массовое увлечение жителей нашей страны изучением и составлением своей родословной весьма похвально. О некоторых способах поиска своих предков я уже писал и теперь предлагаю еще один.
Два года назад, заказав в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО), я ошибочно указал церковь, куда населенный пункт, который меня интересовал, не входила. В итоге было потеряно драгоценное время и нужных сведений я так и не получил. Последующие годы были ознаменованы ограничительными мерами в читальном зале, куда стало труднее записаться.
Так вот, совсем недавно мне попалась книга известного краеведа М.С. Полубоярова, в которой имелась ссылка на Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и прихожанах (Саратов, 1895 г.). И вот передо мной эта интересная книга. Открываем и читаем: «2-й Благочиннический округ. Слобода Баланда. Крестовоздвиженская церковь сл. Баланды построена в 1829 году тщанием прихожан. Зданием она каменная с таковою же колокольнею, теплая. Престолов в ней три: в настоящей в память Воздвижения Честнаго и Житвотворящаго Креста, в приделах во имя Святителя и Чудотворца Николая и Святителя Дмитрия, Митрополита, Ростовскаго. Земли при сей церкви - усадебной и пахатной 66 десятин, сенокосной нет. Землею владеют члены причта. Зданий принадлежащих церкви, кроме деревянной сторожки и дома для священника, нет. Разстоянием сия церковь от Консистории (Саратова) в 120 верстах, от уезднаго города (Аткарска) в 60-ти верстах; ближайшия к ней церкви - Христорождественская и Введенская в той же слободе и Николаевская в селе Безобразовке в 4 -х верстах. В приходе сей церкви находится двухклассное училище Министерства Народнаго Просвещения открытое 26-го октября 1867 года; при церкви же существует с 1892 года школа грамоты. Церковно-приходское попечительство открыто в 1873 году. Причта при церкви положено: священник, диакон и псаломщик. Дом для священника церковный, для диакона и псаломщика общественные, все на церковной земле. На содержание причта казеннаго жалованья в год положено 132 р. Священник (он же Благочинный) Андрей Никитин Леонидов, Михаил Карпов Салаутин и псаломщик Иона Николаев Лопухин. В слободе Баланде при Крестовоздвиженской церкви:- крестьян 1253 души мужскаго пола и 1263 души женскаго пола, военных 182 д. м. п. и 190 д. ж. п., мещан 12 д. м. п. и 13 д. ж. п., а всего 1447 душ мужскаго пола, 1466 душ женскаго пола и 526 дворов.» (стр. 16).
Из этого краткого описания узнаем очень многое о слободе Баланде на описываемое время: здесь 3 церкви, двухклассное училище Министерства народного просвещения, церковная школа грамоты. Узнаем фамилии церковных служителей, год постройки церкви и даже расстояние от губернского и уездного городов. Поверьте – это очень интересная и познавательная информация.
Или другая информация. «2-й округ Балашовскаго уезда. 1. Село Северки. Покровская церковь построена в 1827 году, каменная ветхая, теплая, однопрестольная. Церкви принадлежат деревянная новая сторожка на каменном фундаменте, крытая жестью и другая, деревянная же, крытая камышем и кладовая с каменным пристенком. Ближайшия церкви: Достойно-Богородицкая в селе Клейменке, в 7 верстах, и Михаило-Архангельская в селе Михайловке, в 15 верстах. Есть церковно-приходская школа в деревне Молчановке; школа эта открыта 19-го декабря 1888 года. Земская школа существует с 1861 года. Церковное приходское попечительство открыто 5 марта 1878 года. Дома у причта собственные, деревянные, на церковной земле, кроме дома, приобретеннаго князем Голицыным для псаломщика. Жалованья причту положено 234 рубля и кроме того, священно-церковнослужители пользуются доходом от принадлежащих церкви процентных билетов. Священник Петр Амитиров, диаконская вакансия - не замещена, и псаломщики Александр Докторов и Феодор Адистанов. Прихожан при церкви числится: дворян м. п. 8, ж. п. 8; военных: м. п. 189, ж. п. 227 ; мещан м. и. 19, ж. п. 13, крестьян м. п. 1180 , ж . п. 1242; молокан м. п. 37, ж. п. 31; итого душ мужскаго пола 1433; ж. п. 1521, а всего обоего пола душ 2954 . Дворов 434. Деревень шесть: Молчановка, Климинка, Огаревка, Чубаровка, Акшувел и Владимировка. От села деревни на разстоянии от 2 до 6 верст.»
Оказывается, в селе Северки были еще и молокане, которые были учтены церковным клиром. Главное – указаны деревни, которые входили в приход Покровской церкви, что упрощает поиски своих предков уроженцам этих деревень.
Кстати, есть еще один источник Алфавитный список населенных пунктов Балашовского уезда к 1927 году. Открываем его в Интернете и нажимаем на букву «А». Акшувел - х. Аксувель (Акшувель, Шувель, Шевелевка) [Ахшувель] до 1920 г. в Северской, Макаровской волости Балашовского уезда. Так можно искать любой населенный пункт Балашовского уезда.
Если по Саратовской области узнать что-либо о населенных пунктах, исключенных из перечня населенных пунктов области практически невозможно, то об аналогичных населенных пунктах Тамбовской области можно узнать многое: «Посёлок Луговой Сергиевского сельского Совета Мучкапского района упоминается в ревизской сказке 1834 года по Борисоглебскому уезду под названием «Сельцо Луговое». Принадлежало девице Аграфене Селиверстовой (1 двор, крепостной - Лукьянов Антон, кроме хозяина, жили его жена Федора и сын Евсей, купленные у госпожи Матвеевой в 1833 году). В документах ревизской сказки 1858 года Борисоглебского уезда указано, что в поселке Луговом мужчин - 206, женщин - 221, принадлежали надворному советнику Петру Ивановичу Григорьеву. Решением исполкома областного Совета от 14 мая 1982 года № 205 исключен из перечня населенных пунктов области. Находился в 7 км от села Арбеньевка.»
Вот коротко о том, что я хотел бы посоветовать тем, кто хочет самостоятельно изучать свою родословную.
Удачи!