Не спешите говорить "фу, вампиры, что за бред", или "отечественное не смотрю". Кто знает, может, как и я, включив первую серию, вы тоже станете поклонником сериала. Я не любитель мистики, саг о вампирах и прочей нечисти, но на глаза попалась реклама и там был актер, который мне нравится. И я решила посмотреть только из-за Юрия Стоянова. Вдобавок, я недавно впечатлилась фильмом с его участием -"Человек у окна". Но про фильм в другой раз, а сейчас про "Вампиров..."
Смоленск — среднестатистический город, расположенный в средней полосе России. Лишь одно отличает Смоленск от любого другого провинциального города средней полосы — в Смоленске живут вампиры. Живут давно. Живут тихо. Живут по закону. Живут непримечательной жизнью обычной провинциальной семьи и вовсе не убивают людей. Хотя кровь, конечно, попивают. И вот когда в березовой роще под Смоленском находят обескровленных парней... Их мирная жизнь оказывается под угрозой. Возглавляет вампирскую «ячейку общества» самый старый вампир, дед Слава, он же Святослав Вернидубович, а следят за соблюдением вампирско-мирских законов «хранители» во главе с суровой Ириной Витальевной.
Главным отличительным преимуществом в сериале, конечно, являются персонажи. На удивление они хорошо проработаны, с яркими флешбеками и вменяемой, понятной мотивацией действий. Плюс фильму дает действительно удачное раскрытие вампирской темы. Провинциальный колорит сверхъестественных проблем потрясающе соседствует с юмором, который поймут только наши люди.
Маэстро Юрий Стоянов даже самой своей биографией вписался идеально. Присмотритесь к роли и сравните с тем сожалением и досадой, с какой Юрий рассказывал в своих интервью о потере Олейникова. Вот именно с таким подходом он и есть в сериале. И это невозможно круто, когда чувствуешь за актером реальную боль, с которой он играет. К тому же на фоне остального актерского состава Стоянов так же далеко, как его персонаж от обитателей «интересной квартиры».
Хранитель, Ирина Витальевна. Официально - представитель светской власти. Тайно - та, кто следит за исполнением Договора.
Классический российский чиновник, бюрократ, которой нет дела до людей вообще. Её интересует лишь она сама, да её семья. "Человек страшнее вампира" - как-то говорит Кривич. Другое дело, что он верит: хороших людей - больше.
Меня Догилева потрясла. Вот это-нечто - живой человек, ни плохой, ни хороший-человек и всё.
И кстати, сериал-то в лучших традициях советского кино про "быть человеком".
Жан - обрусевший француз, доктор. Чрезвычайно колоритен и очень французский такой, вот верю-верю. Был обращён в вампиры во время Отечественной войны 1812 года. И остался вместе с Кривичем на Смоленщине.
Вы когда-нибудь представляли себе ТЕМНОГО Арамиса из Трех Мушкетеров? Вот это именно он. Он настолько получился атмосферным, что хочется снять шляпу. Вот верю ему - француз и всё тут!
Детективная составляющая продумана ничуть не хуже вампирской и держит в напряжении на протяжении всего расследования. А когда всё проясняется... то напряжение только возрастает.
Если вы уже посмотрели, дорогие читатели, давайте обсудим в комментариях. А если нет - начните смотреть, кто знает, может, как и я, включив первую серию, вы тоже станете поклонником "Вампиров...", только без детей, там есть сцены не предназначенные для совместного просмотра.
С уважением к читателям. Всегда жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу.