Под ногами Саянский хребет,
И повсюду, хватает где взора
Простираются мудрые горы,
Излучая свой внутренний свет.
И. Манаева
Ергаки – это природный парк на юге Красноярского края. Он расположен в горной системе Западного Саяна и охватывает несколько хребтов: Ергаки, Арадан, Метугул-Тайга и Ойский хребет. Наиболее популярное место для походов в горы, альпинизма, лыжных походов и горнолыжного спорта – это хребет Ергаки.
Если вы были в Ергаках, то знаете, что солнечные дни летом как мана небесная, каждый стремится попасть в Западные Саяны именно в такое время. Учитывая, что с нами был двухлетний ребенок, идти под дождем совершенно не хотелось, поэтому мы дождались последнего дождя и рванули к месту стоянки. Хочется отметить, что идти для меня было сложновато: грязь после нескольких дождливых дней была знатная, к тому же усугубили ситуацию скайраннеры, которые бежали этим маршрутом днем ранее.
Чавканье под ногами, увязание в грязи, разъезжание ног, скользкие корни, а за спиной около 20 кг, из которых большая часть приходится на ребенка. Основное - как палатка, посуда, спальники, одежда и еда - нес муж. По пути попадалось много людей, поэтому заблудиться точно не представлялось возможным. Встретились и люди с мальчиком 4-х лет, который 2/3 пути преодолел сам, растет хорошая смена.
Повторюсь, что идти было довольно сложно, поэтому вместо привычных для других 3-4 часов мы потратили около 7,и пришли к месту ночевки ближе к вечеру.
Оз. Светлое (1200 м над уровнем моря) - очень живописно, здесь открывается панорамный вид на заповедник, а в озере отражаются высочайшие пики хребта Ергаки: Зуб Дракона, Звездный, Птица. По вечерам горная цепь подсвечивается закатным солнцем, что представляет собой красивое зрелище. Вода в Светлом существенно теплее воды в горных озерах, потому справедливо назовем ее теплой.
В озеро впадают ручьи, потому проблем с водой для готовки не предвидится, а лес вокруг решит вопрос с дровами. Правда, мы предпочитаем использовать газ, который берем с собой, это экономит нам время.
Остановиться на оз. Светлом можно двумя способами: в палаточном городке за определенную плату, где тебе предоставят палатку, спальник, еду, экскурсии и песни под гитару у костра. Такой пионерлагерь среди горных красот. Мы же выбрали второй вариант - все свое ношу с собой, поэтому разбазировались рядом с такими же ребятами рядом с егерем. Для удобства здесь есть место, где можно посидеть у костра, приготовить, если нужно.
От озера начинаются маркированные флажками тропы. Маршруты отмечены разными цветами, по уровню сложности. Легкие – зеленый цвет, средние –синий, сложные – красный.
Нам удалось выйти в три радиалки: перевал Птица, Видовка и Перевал Пикантный с Цветными озерами. Если даже вы в Ергаках не имеете знакомых, то они обязательно найдутся по пути. Так, выйдя на один из маршрутов, мы примкнули к группе туристов, прогуливающихся на Видовку. Идти стало веселее, а взору открывались прекрасные панорамы.
Ергаки знамениты тем, что многие из скал напоминают своими очертаниями животных, людей или какие-то предметы. Так на пути постоянно попадались камни, в которых можно было разглядеть черты. Будто большой скульптор трудился над созданием каменных изваяний.
И какой же поход без пикника, особенно, когда обед заслуженный после нескольких километров в гору.
Еды мы брали в расчете на 5 дней, поэтому успели покушать и супчик, и макароны с тушенкой, и лапши, и просто чая с орехами и сухофруктами. Что касается ребенка, для него взяли мясные консервы, фруктовое пюре, печенье, но и от нашей еды он не отказывался. Хочу заметить, что настроение малыша полностью зависит от родителей, поэтому, если счастливы вы - счастлив малыш и так же воспринимает все окружающее.
Перевал Птица является одним из самых популярных перевалов района. Причин тому несколько: удобное расположение, невысокая сложность и прекрасные виды, открывающиеся отсюда.
Высота перевала 2070 м, а сам он находится в массиве вершины Птица и лежит на маршруте, который соединяет стоянки на озере Светлое и долину озера Горных Духов.
Подниматься с южной стороны лучше по невысокому отрогу, разделяющему озеро Светлое и ручей Медвежий. Здесь идет хорошая тропа, которая сначала по отрогу, а затем по каменно-осыпному склону (около 30 градусов) выводит туристов на площадку левее вершины Птица. В хорошую погоду фотографы оценят перспективу Араданского хребта и значительной части хребта Ергаки. Отсюда при желании можно примерно за полчаса подняться на вершину Птица, но здесь уже потребуются навыки скалолазания.
Третьим радиальным походом был маршрут по перевалу Пикантному до панорамы с Цветными озерами. Тропа отмечена метками синего цвета, проходит вдоль берега озера Янтарного и плавно выводит на перевал Пикантный на высоту 1950 м.
Отсюда можно спуститься на другую сторону перевала и оказаться на Цветных озёрах, однако это нужно делать опытным туристам, так как спуск с перевала Пикантного очень опасен, особенно с большим рюкзаком. Мы просто полюбовались видами, открывающимися с высоты, посидели, перекусили и двинулись в обратный путь.
Говорят, чтобы узнать человека, надо взять его в горы, потому что здесь проявляются самые важные человеческие качества. Поэтому неудивительно, что люди, которых встречаешь в таких местах, очень интересные личности и приятные собеседники. Нам посчастливилось познакомиться с одной прекрасной компанией из г. Омск, которые находят время, чтобы выбраться вместе большим коллективом и путешествовать. Кстати, тот самый 4-летний парень, преодолевший самостоятельно приличный путь, прибыл вместе с этими ребятами.
Есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова, и Ергаки именно такое место.