ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеничная мука 250 г
Вода 150 мл
Сливочное масло 100 г
Оливковое масло 70 мл
Куриное яйцо 1 штука
Тыква 600 г
Молотый черный перец по вкусу
Сыр брынза 150 г
Бренди 50 мл
Соль по вкусу
Сахар 2 чайные ложки
1.Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить ½ стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.
2.Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
3.Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
4.Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут.
5.Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
6.Снять тыкву с огня, растолочь в пюре.Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
7.Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
8.Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
9.Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
10.Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru