Во время обороны Одессы в 1941 г. советским войска недоставало бронетехники, пришлось собирать "танки" из того, что есть.
Главный инженер Одесского машиностроительного завода имени Январского восстания П. Романов предложил изготовить "танки" из тракторов СТЗ-5 обшив их броней и установив легкое вооружение.
Предложение было поддержано и завод получил три трактора, материалы и вооружение.
В трамвайных мастерских изготовили детали башен, бронекорпуса сделали на заводе имени Октябрьской революции, а производили бронетрактора в свеже созданных танкоремонтных мастерских завода имени Январского восстания.
На первом этапе производства и до первых боестолкновений изделие назвали "Январец".
Разработкой и производством бронетракторов руководили главный инженер завода имени Январского восстания Романов, военинженер Обедников и инженер по артиллерийским приборам из штаба Одесской военно-морской базы Коган. Также оказали помощь рабочие Одесского судоремонтного завода.
В тракторов срезали верхнюю часть корпуса, в условиях дефицита броневой стали была использована комбинированная броня из двух разнесенных стальных листов, а между ними проложили доски. Листовая корабельная сталь была предоставлена Одесской военно-морской базой.
Инженеры даже не знали, что в СССР уже шли разработки комбинированной брони, между двух бронелистов толщиной 15 мм заливали цемент или бетон.
В центральной части бронекорпуса установили вращающуюся башню с люками, в которую ставили вооружение.
Первые два бронетрактора получили башни с 37-мм пушками от не подлежащих восстановлению танков Т-26 первых серий, но из-за слишком высокого центра тяжести пушки поменяли на пулеметы.
Последующие бронетракторы получили вращающуюся башню с двумя 7,62-мм пулеметами ДТ.
Первые три машины (две с пулеметами и одна с 37-мм пушкой) сделали за 10 дней и 20 августа 1941 г. их укомплектовали экипажами и отправили в Южный сектор обороны.
Под командованием старшего лейтенанта Н. Юдина танковый взвод из танка и трех бронетракторов контратаковал вместе с 25-й стрелковой дивизии, в результате которой противника удалось выбить из окопов и он отступил, а бронемашины потерь не имели.
Войсковые испытания машины прошли успешно. После боя осмотрели броню и выяснилось, что броня держит пули и осколки, правда, 45-мм снаряд пробивает "танк" навылет.
Военный совет Одесского оборонительного района заказал переоборудовать в бронемашины еще 70 тракторов.
Противник не дремал и постоянно бомбил завод каждую ночь, рабочие снимали с танков и бронетракторов пулеметы и во время авианалетов вели огонь по воздушным целям. Один раз загорелся инструментальный цех, но соблюдение светомаскировки и зенитный огонь не позволили немецким летчикам серьезно разрушить завод прицельно сбросив бомбы.
Второй бой в районе Вакаржан был менее удачным, из 10 машин в контратаке потеряли две.
В ночь на 20 сентября 1941 г. 20 "танков" использовали против румын, причем основную ставку сделали на психологический эффект применения бронетракторов. Машины включили фары и с воем сирен двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник бежал. Считается, что именно после этого боя за "танками" и закрепилось название "НИ-1" или "На испуг".
Для придания более грозного вида на танки устанавливали муляжи орудий, помимо этого "танки" при движении издавали ужасный лязг и грохот.
Со временем когда увеличилось количество выпущенных бронетракторов из НИ создали танковый батальон под командованием старшего лейтенанта Юдина.
2 октября танковый батальон Юдина атаковал позиции 4-й румынской армии в районе н. п. Ленинталь и разбил румынские части. Танкисты захватили 24 орудия, минометы и пулеметы.
В ходе атаки потеряли 6 или 7 бронетракторов, они или вышли из строя по техническим причинам или были подбиты артиллерией.
С 20 августа по 15 октября по воспоминаниям секретаря Ленинского райкома партии Луценко было переоборудовано 55 тракторов, по другим источникам выпустили 69 "танков".
15 октября 1941 г. уцелевшие бронетракторы обеспечивали эвакуацию гарнизона Одессы, который перемещался на усиление Севастополя. "Танки" прикрывали последние подразделения. Несколько бронетракторов взорвали экипажи, остальные были брошены в городе.
Румыны, которые вошли в Одессу захватили немало НИ-1, которые потом ими использовались в различных целях. Даже в ноябре 1942 г. у румын в строю было 14 машин.
Как видим, импровизация оказалась очень удачной и пулеметные НИ-1 показали себя очень хорошо.
Спасибо за прочтение.
Источник: НИ-1
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***