Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Ресторан "Dato" в Филях: ценен не кухней [обзор]

Анонс открытия этого показавшегося мне замечательным ресторана мне попался на глаза ещё летом. Внимание привлекли фамилии создательниц, это маркетолог Полина Пушкина и известный гастрономический критик Дарья Цивина — от такого тандема невольно ожидаешь модных вкусов и идеального исполнения.
Ну, и слоган заведения, звучащий как "Если бы Грузия была у Средиземного моря...", намекает на смелость интерпретации грузинской кухни, весьма любимой в Москве.
Может ли вмешательство в аутентичность и посягательство на классику быть удачным? "Hedonist" отвечает, что да, ещё как может. Расположен ресторан по адресу Береговой проезд, 5Ак2, ТЦ "Фили Град", в окружении нескольких жилищных комплексов, что очень роднит его с "Симбиозом", как и желание продвигать доставку.
Дорога от м. "Шелепиха" в солнечный день - одно удовольствие, через Шелепихинский мост с выходом на осеннюю Заречную улицу, почти как в фильме 1956 года. Эх, какие там были песни... Так, стоп, не ностальгировать, ты здесь не за этим!
Оглавление

Анонс открытия этого показавшегося мне замечательным ресторана мне попался на глаза ещё летом. Внимание привлекли фамилии создательниц, это маркетолог Полина Пушкина и известный гастрономический критик Дарья Цивина — от такого тандема невольно ожидаешь модных вкусов и идеального исполнения.
Ну, и слоган заведения, звучащий как "Если бы Грузия была у Средиземного моря...", намекает на смелость интерпретации грузинской кухни, весьма любимой в Москве.
Может ли вмешательство в аутентичность и посягательство на классику быть удачным?
"Hedonist" отвечает, что да, ещё как может.

Расположен ресторан по адресу Береговой проезд, 5Ак2, ТЦ "Фили Град", в окружении нескольких жилищных комплексов, что очень роднит его с "Симбиозом", как и желание продвигать доставку.
Дорога от м. "Шелепиха" в солнечный день - одно удовольствие, через Шелепихинский мост с выходом на осеннюю Заречную улицу, почти как в фильме 1956 года. Эх, какие там были песни...

Так, стоп, не ностальгировать, ты здесь не за этим! Да и пришли уже, пешеходный навигатор работает чётко.

В отличие от "Токио-City", у "Dato" есть собственный вход:

"Dato",  Береговой проезд, 5Ак2
"Dato", Береговой проезд, 5Ак2

Интерьер внутри светлый и по-летнему тёплый, с минимумом этники:

"Dato", интерьер
"Dato", интерьер

Важно знать, что в "Dato" есть очень разумные правила посещения, сформированные недовольством гостей и проблемами рестораторов, как устав караульной службы - инцидентами:

"Dato", правила
"Dato", правила

Музыка в зале, красивая итальянская песня:

В 14:47 буднего дня было занято три столика. Люди пришли явно за атмосферой, поскольку ни ланчей, ни дневной скидки не предусмотрено, действующие акции направлены на продвижение доставки.

Ну, а что там с меню? Триумф Грузии в печальных глазах итальянских поваров? Вовсе нет, всё гораздо скромнее: либо "национальный след" в европейских блюдах, либо обособленные хиты, вроде хинкали или харчо:

Цены выше средних, однако проскакивают интересные предложения, одно из таких - на мой дежурный коктейль:

Aperol Spritz, 490₽ за 220мл

"Dato", Aperol Spritz, 490₽ за 220мл
"Dato", Aperol Spritz, 490₽ за 220мл

За последнее время у меня было много спритцев, и если коктейль стоил меньше 500₽, то почти всегда я получал смешной фруктовый лимонад с кучей льда.
Здесь же лёд только сверху, вкус сбалансирован, апельсиновые нотки легкие, горчинка ненавязчивая, да и алкоголь подействовал быстро.
Пожалуй, это самый удачный классический апероль с начала года, с бумажными соломинками, если вдруг кому-то важно.

Первая подача - через 15 минут. Цены указаны из меню, граммы - из собственной доставки заведения.

Салат "Пафос", 270г за 490₽

Реверанс в сторону греческого салата, с заменой солёной феты на молодой имеретинский сыр. Вкусовым балом тут безраздельно правят огурцы, сочные и сладкие даже нечищенные. Им вторят кольца красного лука и пытаются успевать довольно неплохие помидоры, но до огурцов все же не дотягивающие.
А вот грецкие орехи, обеспечивающие скорее стереотипность, чем вкус, здесь совсем не в кассу, как драйвер вкуса они не работают, овощам мешают и в конце их надо вылавливать из оливкового масла.
В результате получился классический перекресток из сказки:
пойдешь направо добавишь лимонный сок - получишь кавказский пастуший салат, добавишь орегано - вырулишь куда-то к хорьятики.
"Хорошо" или "4": ингредиенты классные, но сами не справляются: очень нужен вкусовой драйвер, зацепка.
Оба маршрута хороши, да кухню ни один не устроил.

Бёф "Джорджиньон", 200г за 550₽

Теперь очередь Франции: это вариация бёф бургиньон, (мясо по-бургундски), тушеное в винном соусе на манер "ленивого" чашушули, без обжарки.
Говядина ожидаемо мягкая, картошка и морковь нарезаны кубиками одного размера. Вкусовой "вождь" здесь соус, способный продемонстрировать лишь кислинку.
И... и всё, ни остроты, ни грузинских специй. Когда заканчивается кинза - дальше мясо и овощи существуют сами по себе, без присутствующих в распространенном рецепте бёф бургиньон тимьяна и грибов.
Без учёта цены
"почти хорошо" или "4-": заурядное тушеное мясо с картошкой, которое и Францию вроде как покинуло, и до Грузии не добралось.
А ведь блюдо имеет огромный потенциал вкуса, который почему-то не реализовали...

Хинкали с бараниной, 90г за 110₽

Минимальный заказ - 3 шт.

"Dato", хинкали с бараниной, 90г за 110₽
"Dato", хинкали с бараниной, 90г за 110₽

Мне тяжело собраться с мыслями, ибо это самые дорогие хинкали за долгое время и при этом одни из самых провальных, наиболее обидная неудача кухни. Я знаю о проблемах с бараниной, наблюдаемых везде последнее время и могу понять отсутствие жирности в бульоне, отметив его правильные пикантность и количество. Бульон был в двух мешочках из трёх - один надорвался и это его содержимое можно наблюдать в тарелке на фото. А основные невзгоды приключились с начинкой, скудной и хрящеватой.
Оценки не будет, поскольку хинкали убрали из счёта, причем исключительно по собственной инициативе заведения, без направленных движений с моей стороны. И да, на момент написания материала позиция в доставке встала в стоп-лист.
Нужно свистеть, а хочется хлопать за клиентоориентированность.

Сервис

Обслуживание образцово-показательное, от сдачи куртки в гардероб (помните правило про верхнюю одежду?), подробного рассказа про блюда с согласованием курсов и до мелочей вроде забора грязной посуды только с разрешения гостя, не пробормотал и забрал, а дождался подтверждения. Еще показательный эпизод: уходящий гость (не я) забыл обычную дешевую медицинскую маску, официант выбежал за ним на улицу, чтобы вернуть владельцу.
Кстати, у работников зала - не тряпичные "намордники", а специальные щитки, чтобы было комфортнее работать всю смену.

Ну, и наконец работа с претензиями на примере хинкали. Я не качал права, а просто изложил свои впечатления на вопрос о них, на что мне была предложена в качестве компенсации гораздо более дорогая замена. Увы, после трёх курсов я был сыт, да и брать навынос проблематично, домой я поехал не сразу, поэтому провальное блюдо просто исключили из счёта.
Тем не менее это отличный пример, как надо решать подобные инциденты, чтобы не терять, а наоборот приобретать репутацию в глазах гостя, особенно на фоне уже известного постоянным читателям
антипримера.

Продолжительность визита - 45 минут.

Итог

Главная ценность "Dato" - не кухня, а атмосфера зала и его профессиональный коллектив.
Кухню, конечно, хочется пожурить за спорную рецептуру и ошибки исполнения, но я не буду этого делать: в ноябре выходит совершенно новое меню, что предполагает некую перезагрузку. Так что свои слабые места они знают сами и готовы меняться в лучшую сторону.

Такие дела.